12800

Страну спасёт плановое хозяйство?

№ 8 от 24 февраля 2010 года 24/02/2010

«Беларусь готова помочь России в преодолении дефицита молочных продуктов. Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию - надо вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров. И договориться по объему и цене с теми 30 предприятиями, которые сегодня могут увеличить поставки молочных продуктов и молока на российский рынок, - сказал Александр Лукашенко. - Мы готовы к этому и готовы подставить свое плечо россиянам»… Невольно вспоминается заявление президента Беларуси Александра Лукашенко во время пресс-конференции для центральных и региональных СМИ Беларуси.

Сегодня российские эксперты бьют тревогу: россияне могут остаться голодными, несмотря на полные полки в магазинах. В России даже утвердили доктрину продовольственной безопасности.

По словам Леонида АБАЛКИНА, академика РАН, научного руководителя Института экономики РАН, серьёзная программа действительно нужна. Смущает, однако, отсутствие в доктрине конкретики. Практика показывает, что нужно ставить промежуточные задачи: например, к 2011 г. снизить зависимость от импорта до 33 %, к 2012 г. - до 31 %, и т. д. И конечно, прописывать реальные шаги.

А чтобы распланировать будущее, надо трезво оценить настоящее. Какова картина сегодняшнего дня? Она парадоксальна.

Давайте торговать

Вот, например, парадокс: импортные замороженные куры или сливочное масло стоят ненамного дороже российских, хотя их везут издалека. Почему? Дело в том, что в большинстве развитых стран производители получают субсидии от государства, льготы по налогам и тарифам, дешёвые кредиты. Соответственно, и расходы у них ниже, а значит, и себестоимость продукции меньше.

У нас же пока стремятся защититься от импорта высокими пошлинами. Причём в этих действиях нет системы - то воюют с «ножками Буша», то с сухим молоком из Беларуси. А ведь белорусское молоко оказывается дешевле российского за счёт поддержки, которую белорусские власти предоставляют своим производителям. И нашим чиновникам надо поддерживать своих. И разумно выстраивать схему импорт-экспорт. Есть предложение продукта, которого нам не хватает? Хорошая цена? Надо покупать.

Еще парадокс - некоторые виды сельхозпродукции у нас в избытке. И мы хотим наращивать производство. Может получиться (опять парадокс), что дополнительные объёмы зерна, мяса, молока, которые у нас произведут, уйдут на экспорт, а собственное население останется голодным. Чтобы люди покупали больше продуктов, нужен рост их доходов. Но у государства пока нет понимания того, что надо стимулировать внутренний спрос. Зарплаты не растут, зато повышаются тарифы, растёт инфляция.

С «перепроизводством» есть и другие примеры. В прошлом году собрали урожай в 97 млн т зерна, а продано всего две трети. Ещё 10 млн т лежат в госхранилищах, и продавать их невыгодно - цены слишком упали. Выход может найтись в развитии животноводства. По статистике, на каждый миллион тонн производимого мяса расходуется 3 млн т зерна - туда и уйдёт избыток. Но держать скот – не выгодно… Сейчас важно понять, что аграрную проблему нельзя решить обособленно - она тесно связана с уровнем жизни. Чтобы мы могли обеспечивать себя продовольствием, нужна не просто государственная доктрина, а реальная конкретная программа, учитывающая все стороны проблемы.

Виктория ГУДКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно