5705

Простая экономика. Четыре вопроса о денежной массе

№ 40 от 3 октября 2012 года 03/10/2012

На вопросы отвечает к. э. н., доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений БГУ Михаил ЗАЛЕССКИЙ.

- На депозитах белорусов, считая тех, кому еще нет восемнадцати лет, в среднем лежит 2,5 млн рублей. Всего около 22 трлн рублей, и эта сумма постоянно растет. Каким образом в стране увеличивается денежная масса?

- Количество денег может расти двумя путями. Первый вариант. Допустим, вам выплатили зарплату в размере 1 млн рублей. Деньги хранятся на вашей банковской карточке, с помощью которой вы расплачиваетесь в магазине. Магазин выплачивает зарплату своим сотрудникам. И все это время, пока совершается круговорот денег, на них начисляются проценты.

Второй вариант. Пришел я на работу - а мне неожиданно выдали зарплату в размере 10 млн рублей. Я, радостный, иду в магазин и вижу: вместе с зарплатой выросли и цены. Да так выросли, что мне и 10 млн не хватит. Когда уменьшается покупательная способность денег - растут цены, и государству приходится включать печатный станок.

Обмен ценностями

- Подтверждена ли наличными сумма на депозитах населения?

- Бумажных денег гораздо меньше, чем денег, которые используются в обороте. Так называемый безнал (безналичный расчет) существует на карточках, банковских счетах просто в виде цифр.

- Что произойдет, если в один момент все население Беларуси бросится к банкоматам, чтобы обналичить деньги со своих банковских счетов?

- Возникнет острый дефицит денежных купюр. Придется либо печатать их дополнительно, что затратно, либо повышать ставку рефинансирования. Когда растет ставка, люди начинают нести деньги в банк, чтобы заработать еще больше. Таким образом можно выбрать у населения денежную массу.

Многие государства за время своего существования сталкивались со всевозможными эмиссионными играми такого рода. Между тем суть экономики не в обмене деньгами, а в обмене ценностями, или конкретными товарами. Насколько эффективно происходит обмен, зависит от посредников - банков.

- Производство продукции, по сути, - инновационная деятельность. Какие условия нужны для того, чтобы она стала эффективной?

- Ранее мы говорили о том, что бизнесмена к развитию подталкивает высокая ставка рефинансирования. Но ведь нужны и соответствующие условия для развития: меньше бумажной волокиты, бюрократических препон, налогов.

К слову, можно быть верным сторонником инновации, при этом неправильно понимая суть этого процесса. Например, инновации относительно коня - не конь с золотыми подковами, а трактор, мотоцикл или автомобиль. Возьмем наш Парк высоких технологий. Он отметился некоторыми новшествами в сфере компьютерных игр, коммуникации… Но все это - «конь с золотыми подковами». В своих разработках мы отталкиваемся от зарубежных технологий, тогда как нужно производить свое,  кардинально новое.

Экономики таких стран, как Германия или Япония, работают за счет того, что уже давно изобретено. У них есть «Mercedes-Benz», «Honda Motor» - они запускают и производят новые линейки автомобилей. Почему мы так не можем? У нас нет того эффекта масштаба, который был, скажем, в СССР. Приведу пример. Если каждый из 1,2 млрд индусов скинется по доллару, на 1,2 млрд долларов можно будет создать любое предприятие. А если скинутся все белорусы, то на собранные 9 млн мы разве что отремонтируем ферму… У нас просто нет средств на то, чтобы построить новый завод и посоревноваться с миром в качестве и количестве выпускаемой нами продукции. Остается «выезжать» за счет оригинальности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно