2399

Простая экономика. Что делать в «сложной экономической ситуации»

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016

Как копим

По словам заведующей сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светланы КРОЙТОР, те, кто делает сбережения, чаще всего предназначают их «на черный день» или на случай непредвиденных расходов. Около трети тех, кто имеет возможность и желание откладывать деньги, делают накопления для улучшения своей жизни в будущем, чуть больше 17% - чтобы обладать финансовой независимостью, иметь возможность сделать выбор либо с целью оставить наследство своим детям. Для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций, облигаций, обеспечения жизни на пенсии сбережения используют менее 8% опрошенных. Только 0,3% сообщили, что откладывают сбережения для игры на фондовом рынке. В качестве основной причины, не позволяющей сберегать деньги, большинство респондентов (из числа тех, кто отрицательно ответил на вопрос о наличии сбережений) - 82,2% - отметили невысокий уровень дохода.

СПРАВКА

Исследование финансовой грамотности населения проводилось в Беларуси с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте старше 18 лет из всех регионов страны.

Как тратим

В исследовании также приведены данные, как белорусы распоряжаются своим семейным бюджетом. Большинство сначала тратят деньги, а оставшееся переводят в сбережения, и только каждая пятая семья первым делом откладывает часть денег, а оставшиеся тратит. Большинство - 68,1% - не ведут подробного учета своих доходов и расходов, хотя многие в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят. При этом детальную запись всех доходов и расходов ведут 6,6% белорусов, еще 12,3% записывают такие данные, но делают это частично, несистемно. Около 10% не ведут подобных записей и плохо ориентируются, сколько они получают и тратят.

Где деньги берем

Если в семье деньги заканчиваются до получения нового дохода, то люди чаще всего сокращают потребление, начинают экономить либо обращаются за помощью к родственникам, друзьям и знакомым. Менее 10% опрошенных заявили, что берут внеурочную работу или находят дополнительную. Если же, наоборот, до получения следующего дохода остаются неистраченные деньги, то большинство предпочитают их хранить в наличной форме или тратить на потребительские товары. Значительно реже сэкономленные деньги размещаются в банковском вкладе. Наиболее редко опрошенные приобретали на неистраченные деньги ценные бумаги, вкладывали их в собственный бизнес, покупали золото, драгоценности. Таким образом, за последние три года модель управления неистраченными деньгами не изменилась: белорусы по-прежнему предпочитают хранить средства дома или тратить на товары, чем вкладывать и приумножать, пользуясь имеющимися на рынке страны финансовыми инструментами.

Эксперт

Мы переживаем, пожалуй, самое сильное и продолжительное за последние 20 лет падение доходов. «АиФ» составил антикризисную инструкцию по книге известного экономиста Якова Миркина «Кризис реальности. Головоломки».

А мы - огородами!
  1. Всё должно приносить доход.
  2. Нет денег - есть льготы.
  3. Больше всего денег дают хорошие идеи.
  4. Легче приходится тем, у кого много друзей, экстравертам. В таких экономиках, как наша, во время кризиса помогают выжить неформальные отношения.
  5. У нас из кризисов веками выползают землёй - огородами и садами.
  6. Лучшие инвестиции - в себя, в детей и в родителей, в умения и здоровье.
  7. Мы все - товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. В кризис важно удерживать качество.
  8. Вкладывайтесь не столько в запас, сколько в то, что приносит регулярный доход.
  9. Разные активы, разные вложения, разные доходы отовсюду. Но активами нужно управлять день изо дня, иначе их наличие приведёт к потерям.
  10. Не знаете, покупать ли, - не покупайте. Не знаете, выходить ли на рынок, - не выходите. Если очень хочется вложить деньги, сделайте это, но только 30% или 50% всего, чем располагаете. Если потеряете эти деньги, будет не так обидно.
  11. Рассчитывайте на будущее. У кризисов всегда бывает конец!
Во что вкладывать?
  • Делая вклад в валюте, оптимально выбрать инвестиции в 2-4 валюты. С учётом того, что кому-нибудь может прийти в голову идея ограничить хождение валюты или размер выдачи в одни руки, нужно иметь возможность досрочно забрать депозит, выбирать вклады с возможностью досрочного расторжения.
  • Вкладывать в недвижимость - лучше за счёт рублёвых кредитов с фиксированной ставкой. Но не забывайте, что в ближайшие 3-5 лет недвижимость будет падать в цене.
Чего делать нельзя?
  1. Слишком быстро приобретать имущество и увеличивать расходы за счёт кредитов под высокий процент.
  2. Покрывать новыми долгами старые, не перекрывая их доходными вложениями. Потреблять не по средствам.
  3. Пытаться заработать на валюте, акциях. Эти рынки живут по чужим правилам, глотают и выплёвывают 99% тех, кто на них приходит, играя по-мелкому. Всё равно проиграете - против вас профи.
  4. Копить, запасаться. Инфляция, кризисы, девальвации, дефолты - вся эта сутолока рынка съест все сбережения и пустит по миру.
  5. Пытаться в разгар кризиса спекулировать по-мелкому. Паниковать. Метаться, менять всё время «стратегии». Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе.

Алексей ЧЕБОТАРЁВ,
Маша ЛУНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно