1621

Кошелек и жизнь. Как экономить на продуктах без вреда для здоровья?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Кошелек и жизнь. Как экономить на продуктах без ущерба для здоровья 15/03/2022

Подорожание сырья и, как следствие, товаров и услуг - уже мировой тренд. Пока рано делать выводы о том, как именно он затронет Беларусь, но инфляция за год в стране почти достигла 10%. Причем это официальные данные Национального банка по состоянию нафевраль 2022-го к февралю 2021-го, то есть до основной фазы геополитического обострения в Европе, до резкого подорожания нефти, газа, пшеницы и т. д. В связи с этим тема экономии - без ущерба для качества жизни - сегодня как никогда актуальна.

Как не тратить лишнего в продуктовом магазине и сохранить привычный рацион, «АиФ» разбирается с помощью  врача-терапевта, диетолога Ольги ШУХ.

Крупы

Цена круп чаще всего зависит не от качества товара, а от марки производителя, упаковки продукта и «раскрученности» бренда. Поэтому на этом пункте в списке покупок можно смело экономить. Дешевая крупа будет не хуже дорогой. Например, в одном и том же магазине 800 г гречки одного производителя стоит 3,69 рубля, другого - 4,75 руб. Разница - больше рубля! Сложнее выбрать рис, так как его вариаций в наших магазинах много. Лучшие из них: коричневый (бурый) рис, чёрный (дикий) и пропаренный.

Выбирайте цельнозерновые крупы с минимальной степенью обработки или в идеале вообще без нее. Ведь очищенные крупы после обработки становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишаются многих полезных веществ.

Субпродукты

Есть хорошая и не менее полезная альтернатива дорогостоящему мясному продукту - субпродукты (внутренние органы и части туш животных за исключением мякоти мяса). Это отличный дополнительный источник полноценного белка, который содержит все незаменимые и необходимые нашему организму аминокислоты. Также субпродукты богаты витаминами и минералами, поэтому такая экономия не навредит организму.

Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса. А из субпродукта могут получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т. д. Экономия для кошелька ощутимая. Так, актуальная цена килограмма субпродуктов - от 4 рублей, а бескостной говядины - от 9 рублей.

Вместо мяса

Еще один способ, к которому нередко прибегают в целях экономии: заменяют животный белок растительным. То есть вместо мясного или рыбного блюда переходят на овощи, бобовые и прочее. Если вы не придерживаетесь вегетарианства и не консультировались со специалистом, чтобы составить правильный рацион, то полностью исключать мясо ради денежной экономии не стоит. Организму нужны как растительные, так и животные белки. Их оптимальное соотношение - 60:40 процентов, то есть лучше комбинировать эти белки, а не исключать что-то одно.

Также не стоит перенасыщать организм животным белком. Красное мясо не рекомендуется употреблять чаще 2-3 раз в неделю, так как есть высокий риск развития колоректального рака (злокачественной опухоли толстой кишки). А рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю.

Масло

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) ароматно и богато витаминами. Чаще всего его используют не для жарки, а как заправку для салатов. Цена за пол-литра продукта варьируется от 15 до астрономических 55 рублей. В поиске более дешевого аналога для полезных салатов можно обратить внимание на нерафинированное подсолнечное масло. Оно также изготавливается путем холодного отжима, в нем много поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а цена за 1 литр стартует с 6 рублей. Кстати, на нем, как и на оливковом нерафинированном, нельзя жарить.

Йогурты

Цены на одну баночку недорогого йогурта в магазинах начинаются от 55 копеек. Некоторые думают, что йогурт подходит для полезного перекуса. Однако в его составе встречаются сахар, крахмал, глюкоза - не самые полезные для здоровья продукты. Конечно, йогурт удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Однако если в течение недели покупать по одной баночке в день, то из кошелька уходит до трех и более рублей. А вот литра кефира или простокваши может хватит на все пять рабочих дней, да и стоимость ниже - от 1,30 рубля за 950 мл. Причем по составу они полезнее йогурта.

Кофе

Средний стаканчик капучино в кофейне обойдется вам не меньше чем в 4 рубля. Умножаем эту сумму на 5 рабочих дней в неделе, а потом на 4 недели в месяце. Итого - 80 рублей на кофе в месяц. Дешевле и выгоднее варить кофе дома. Чашка-термос, пакет с молотым кофе (за 1 кг - от 8 руб.) или в зернах (за 1 кг - от 37 руб.) помогут ощутимо сэкономить на напитке.

Сосиски

8 штук сосисок в одной упаковке стоят от 4 рублей. А в подобном продукте содержится скрытный сахар, который вреден для здоровья. Одна свиная отбивная без косточки обойдется вашему кошельку примерно в 2-3 рубля. То есть на ужин вы можете купить более полезный продукт за идентичную сумму.

Суперфуды

Ягоды годжи, семена чиа, водоросли спирулина и прочие популярные продукты на полках магазина выделяются не только необычным названием, но и высокой ценой. Можно найти аналоги подешевле. Например, семена льна (за 100 г - от 2 рублей) имеют сходное действие с семенами чиа (за 100 г - от 3 рублей). А вместо ягод годжи (за 100 г - от 9 рублей) можно купить сушеную клюкву (за 100 г - от 4 рублей). Получить морские витамины вместо водорослей спирулины (за 100 г - от 10 руб.) можно из обычной сушеной ламинарии, которая продается в аптеках от 6 рублей за 100 граммов.

Охлажденные продукты

«Охлажденка» - что рыба, что мясо - дорогой продукт. Поэтому вместо охлажденной продукции покупатели нередко отдают предпочтение размороженной. Хотя разморозка сильно портит вкус мяса и рыбы. Импортные продукты наверняка размораживались, либо их срок хранения уже почти прошел. Получается, что для здоровья лучше покупать охлажденным только отечественное мясо, так как белорусский продукт быстрее доезжает до магазина и, соответственно, не нуждается в лишней заморозке. А замороженные мясные продукты лучше всего брать для котлет, рагу и запеканок. И обойдется это в 2 раза дешевле, чем приготовление из охлаждённого продукта.

Молоко

Следует выбирать то молоко и те молочные продукты, которые нравятся вам по вкусу и не вызывают сомнений относительно безопасности. Если таких притязаний нет - смотрите на содержание белка в составе. Чем его больше, тем лучше. Ведь белок не синтезируется у нас в организме. А он нужен человеку, так как это главный строительный компонент организма.

Поэтому если в дорогом молоке количество белка составляет менее 3,2%, то нет смысла покупать такой товар. Посмотрите аналоги подешевле.

Нарезка

Заранее нарезанные сыры и колбасы, как правило, менее выгодно брать, чем аналогичные целые продукты. Например, всего за 100 граммов нарезанной колбасы в магазине придется заплатить от 3,5 рубля. А за 150 граммов нарезанного сыра - от 2,5 рубля.

КСТАТИ
Не секрет, что в магазинах расположение товаров играет важную роль. «Товары подороже чаще всего размещают посередине, на уровне глаз покупателя. А товары на нижних полках, как правило, стоят дешевле, - рассказал в интервью для «АиФ» мерчандайзер областного продуктового магазина Алексей. - При выборе продуктов, которые расположены друг за другом («молочка», колбасные, кондитерские изделия и пр.), выбирайте те, которые стоят в самом конце. Как правило, от покупателей «прячут» новопривезенный товар со свежим сроком годности».

Несколько идей для экономии

Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное пойдет в плов или куриный бефстроганов.

Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.

Не делайте порционных блюд. Например, пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или «ленивым» голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.

Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окорока домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.

Субъективный совет: обратитесь к народной кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно