5065

Мастер по ремонту часов Дементий Кривенко: «У нас умирающая профессия»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Форменная неразбериха 22/08/2017
фото Максима Данилюка / АиФ

Во все времена часовой мастер — на вес золота. В этой профессии нет равнодушных или случайных людей. Вот и 57-летний Дементий Владимирович КРИВЕНКО - мастер, любящий свое дело. Более 35 лет своей жизни он посвятил этим точным механизмам.

По стопам дяди

Дементий Владимирович родился и вырос в Минске. После службы в армии в 1980 году пришел на минский завод «Рембытехника» учеником часового мастера. С тех пор его жизнь самым тесным образом связана с часами.

Почему выбрал часовое дело? Решил пойти по стопам дяди-часовщика. Кстати, хотя последнему уже 70 лет, он до сих пор работает.

При распределении Дементия направили в мастерскую на улице Хмельницкого. Здесь когда-то проводили гарантийный ремонт.

- Тогда люди приносили много бракованных часов: к Олимпиаде 1980 года наштамповали часы  с символикой Игр. И они, естественно, часто ломались.

Хорошие часы в советское время, как и сейчас, стоили дорого. Например, командирские часы можно было купить за 60 рублей, «Полет» был еще дороже.

В те годы стали появляться новые марки и модели часов, которые не каждому советскому гражданину были по карману. Так, новенькие  электронные часы на жидких кристаллах стоили 120 рублей.

"Пока работаем"

После развала СССР в 1991 году Дементий Владимирович открыл свою мастерскую и стал работать на себя. Хотя, как признался мастер, было время, когда часовщики сидели без работы.

В начале 2000-х годов стали массово появляться мобильные телефоны, и необходимость в наручных часах у многих отпала. Правда, через 5-7 лет все вернулось на круги своя. И сегодня, вопреки засилью гаджетов, люди носят часы.

По сравнению с советскими временами часовая промышленность, конечно, шагнула далеко вперед: глаза разбегаются от выбора марок, моделей. Вот только качество нынешних часов, по большей части китайских, со старыми добрыми часами не сравнится. По словам мастера, в современных часах все чаще изнашиваются те или иные части механизма. Ведь в часах, так же как и в других товарах, детали сегодня менее износоустойчивые, так удешевляется цена конечного продукта.

- Какие часы выбирают белорусы? Сложно сказать, - говорит Дементий Владимирович. – По опыту работы могу сказать, что большинство на первое место ставят дизайн часов. Хотя я как профессионал советовал бы обращать внимание на механизм. Ну и, конечно, на цену: хорошие часы не могут стоить дешево.

Как в аптеке

Рабочий день часовщика начинается в 10.00 и заканчивается в 18.00. Но бывает, что приходится засиживаться допоздна. Дементий Владимирович, как и подобает настоящему часовщику, ревностно относится к своему нелегкому и кропотливому делу. В работе со сложными механизмами нужны твердая рука, усидчивость и готовность к долгому, сосредоточенному труду.

- Без выдержки в нашем деле никак. Бывает, вылетит винтик, а потом с магнитом его по всей мастерской ищешь. Поэтому мастерская часовщика всегда чистая, - смеется собеседник.

Набор инструментов мастера — почти как у хирурга: десятки разнообразных отверток, пинцетов, кисточек, кусачек. Конечно, при такой работе зрение играет очень важную роль. Поэтому без лупы, набора разных линз  часовщику не обойтись.

Сложные задачки

Зарабатывает часовщик по-разному. Бывает, в месяц за вычетом всех налогов (он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель) выходит 600 рублей, а иногда и 300. Больше всего работы у часовщика летом. Также клиенты активизируются в предпраздничные дни (под Новый Год, перед 8 Марта).

В основном люди приходят в мастерскую заменить батарейку, штифт, ремешок. Для серьезного ремонта обращаются нечасто.

- Мне как мастеру интереснее работать со сложными задачками. Ведь это некий адреналин, когда тебе удается добраться до сути проблемы, понять, почему механизм вышел из строя. Вот на ремонт таких часов может уйти до нескольких дней.

Кстати, в настоящее время нечасто встретишь профессионалов-часовщиков, которые способны починить и старинные часы, и современные. Дементий Владимирович - один из таких мастеров. К нему иногда попадают интересные экземпляры. Например, недавно сдали в ремонт настенные часы с корабля.  Пришлось почти неделю с ними повозиться.

- Часовое дело – умирающая профессия. Конечно, на мой век еще хватит работы. Но таких, как я, мало осталось. В Минске найдется от силы 10 профессиональных мастеров,  которые занимаются ремонтом классических механических часов, - отметил собеседник. – Скорее всего, со временем часы станут некоей статусной вещью, «не для всех». Например, как виниловые пластинки. Их  сегодня может позволить себе далеко не каждый. Да и сам проигрыватель стоит немалых денег. Такая же участь может постигнуть и часы. Но это будет нескоро. А пока, если у вас сломались часы,  обращайтесь к мастеру за помощью!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно