Андрей родился и вырос в городе Березовка Лидского района Гродненской области. Потом поступил в Военную академию Республики Беларусь на пограничный факультет. После учебы в академии парня хотели оставить служить в столице, но он отказался.
- Не ищу легких путей, - улыбается Андрей. - Хотел начать с нуля и добиваться всего сам. Когда все в жизни становится легко, у меня закрадываются сомнения…
Так, Андрея вместе с женой откомандировали в Пинск. Но служил он в Столине, в пункте пропуска «Верхний Теребежов».
Спустя 3 года молодого человека перевели в Лиду для службы в пункте упрощенного пропуска «Дотишки». Но, дослужившись до замначальника пункта пропуска, Андрей принял решение уволиться из армии.
- Я свободолюбивый человек, а на военной службе сложно быть свободным. Кроме того, карьера и «звездочки» на погонах в тот момент мне были не так важны, как моя семья, которой я уделял мало времени, - рассказывает Андрей.
В итоге семья уехала из Лиды.
- В провинциальном городке негде развернуться. Нормальной работы нет. А у нас подрастает сын, - говорит Андрей. – Я сам из небольшого городка. И знаю, что там нет условий для развития ребенка: садик, школа, спортивная секция, летом – к бабушке, в лагерь. А что дальше? Перспектив никаких…
Поэтому, по большей части ради ребенка, семья 3,5 года назад приняла решение переехать в столицу. В Минске сняли квартиру. Жена перевелась из Лиды в минский филиал. Ребенка без проблем устроили в детский сад.
В Минске Андрей сразу же занялся поиском работы. В строительную сферу попал не сразу: успел поработать менеджером по продажам, слесарем, мастером на СТО, торговым представителем.
- Что-то я умел делать сам, а какие-то тонкости профессии пришлось постигать самостоятельно, учиться у более опытных коллег, смотреть, как можно сделать лучше, при этом не потеряв качества работы, - вспоминает он.
«Ценю свой труд»
Если еще 3 года назад Андрей зарабатывал до 1000 у.е. в месяц, то сегодня заработки мастера-отделочника упали почти вдвое.
Андрей зарегистрирован в качестве ИП. Если получает хороший заказ, работает как физическое лицо по договору подряда.
Сегодня рынок перенасыщен: очень много предлагающих свои услуги по ремонту, а вот тех, кто готов платить, намного меньше.
- В месяц, работая без выходных, могу заработать 1200-1400 рублей. Но бывает, что выходит и 600 рублей. В нашей работе возможны накладки: у заказчика деньги закончились или появились дополнительные виды работ, - пояснил Андрей. - Часто приходится заниматься переделками. Люди, пытаясь сэкономить, находят «специалистов», которые делают ремонт недорого. А в итоге потом переплачивают, ведь приходится устранять брак.
Но бывает, что работы нет вообще. Тогда неделю-две парень сидит дома.
Но, несмотря на то что с клиентурой сегодня сложно, Андрей все-таки не готов браться за любой заказ.
- Я ценю свой труд и работать за копейки не соглашусь. Например, мне выгоднее посидеть дома, чем за 3-4 дня заработать 40-50 рублей. Потому что за вычетом расходов на бензин, перевозку инструмента «чистыми» выходит 20-30 рублей.
Все для ребенка
Семья снимает квартиру в спальном районе Минска за 300 рублей, с «коммуналкой» выходит 350 рублей. Жена Андрея получает 500 рублей в месяц. Ежемесячные расходы на автомобиль - 150 рублей. Также по 100 рублей в месяц уходит на оплату детского сада и кружков для ребенка. Следующая статья расходов семьи – продукты. Так как в семье маленький ребенок, молодые люди стараются придерживаться здорового питания: покупают овощи, фрукты, курицу, свинину, печень. Часто в рационе - рыба. Как правило, продуктами закупаются на неделю, но каждый день обязательно заходят в магазин, чтобы купить молоко, творог, хлеб. А это еще 5-6 рублей в день.
В кафе и рестораны Андрей с семьей не ходят. Уже не по карману. Правда, бывает, выбираются в кино, детский парк.
Андрей с женой, как и все, мечтают о своем жилье. Но с нынешними доходами откладывать практически ничего не получается. Если еще три года назад можно было что-то сэкономить, то сегодня - почти нереально.
- Мы с женой редко что-то покупаем для себя. В основном все тратим на ребенка. Игрушки, обувь, одежда стоят недешево, - говорит собеседник. - На отпуск в этом году пока ничего не отложили. Так как я ИП, обязан уплатить взносы в ФСЗН за 2016 год. Это 1000 рублей.
Но Андрей не собирается всю жизнь заниматься отделочными работами. У него совсем другая мечта.
– Хочу выпекать свой домашний хлеб. Я помню, как бабушка пекла в печи хлеб, настоящий, без добавок. Запах стоял на весь дом. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Пока это только задумка, а как дальше сложится, время покажет.
Душа в металле. Как обычный сварщик превратил работу в творчество
Вакансия с зарплатой под 10 тыс. представлена на портале службы занятости
«Танечка, калі ты хворая, дык не ляці!». Откровения социального работника
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть