aif.ru counter
19496

«Так многие живут».​ Зарплата медсестры - от 300 до 350 рублей

«Мои пациенты знают меня не один год».
«Мои пациенты знают меня не один год». © / Евгений Гончар / АиФ

Каждый день мы ездим в общественном транспорте, ходим в магазины, поликлиники, отводим детей в школу. И нас окружают разные люди: врачи, учителя, водители, строители. Они нам кажутся такими похожими друг на друга и в то же время - настолько разными. Как живут наши люди? О чем мечтают? На эти и другие вопросы попробуют ответить корреспонденты еженедельника в новом проекте «АиФ» «Наши люди».

Наша первая героиня Ирина ЦЫБУЛЬКО (на фото) - медсестра первой категории процедурного кабинета отделения офтальмологической помощи медицинского центра  МТЗ.

Окончив в 2004 году Слуцкое медицинское училище, по распределению попала на работу в Дзержинск. Ирина могла бы получать дальнейшее образование, но из-за проблем в семье пришлось идти работать. Потом она переехала в Минск. Какое-то время работала медсестрой в РНПЦ «Мать и дитя».

По словам Ирины, работа на периферии ничем не отличается от труда в столице. Пожилые люди похожи друг на друга. Но работа с терапевтом - не из легких: постоянные визиты к больным, инъекции на дому….

Одно время Ирина подрабатывала в частной клинике, но совмещать работу с занятостью в государственном медучреждении оказалось сложно. Разумеется, отношения «врач-пациент» в частной клинике совсем другие, там врача мотивируют материально. Но людям важно чувствовать, что доктор относится к ним с искренней заботой. В свою очередь у пациентов, которые заплатили немалые деньги за прием, завышенные требования: «Я же заплатил, значит, мне должны…»

Совсем недавно девушка получила высшее педагогическое образование по специальности «социальный работник».

Экономия на всем

Почти 10 лет Ирина работает медсестрой в медицинском центре МТЗ. Зарплата невысокая - от 300 до 350 рублей. График работы: с 8.00 до 15.40. Иногда выходит на дежурство по субботам.

- Некоторые мои подружки-медсестры зарабатывают больше, они работают в отделениях, где лечат пациентов с тяжелыми заболеваниями. Это онкологические отделения, хоспис. Но там настолько тяжелая эмоциональная обстановка, что я к такому не готова морально, - рассказывает девушка.

Своего жилья в столице у Ирины нет. Она живет вместе с коллегой в общежитии, которое ей предоставляет работодатель. «Коммуналка», услуги ТВ, проживание в общежитии обходятся в сумму около 30 рублей.

Несколько раз в неделю девушка ходит в спортзал. Абонемент стоит 50 рублей.

Иногда получается выбраться в театр, кино. Это самые доступные виды досуга при ее доходе.

Ирина живет не одна, а с котом. На его питание уходят еще 30 рублей в месяц.

Оставшиеся деньги расходуются на питание. Мясо Ирина покупает нечасто. В основном это курица, колбаса. Молоко выдают на работе за вредность.

- На чем экономлю? На всем, - смеется Ирина. - Отложить что-то удается редко. Вот собираюсь покупать шкаф. Он стоит 300 рублей. Одна из последних крупных покупок - ботинки за 70 рублей в рассрочку на три месяца. Жду лета, чтобы можно было кататься на велосипеде. В принципе тогда отпадет необходимость ходить в спортзал. А это означает, что 50 рублей можно потратить на себя. Например, купить новую кофточку!

Спасибо родителям

По возможности Ирина пытается подрабатывать. Девушка окончила курсы косметологии, визажа. Но сейчас нет клиентов: люди экономят почти на всем. Также иногда Ирина заменяет коллег (когда они уходят в отпуск или на больничный) - это дополнительный доход.

- Конечно, если бы не помощь моих родителей-пенсионеров - это еще 150-200 рублей, - то не знаю, как бы жила. Всегда от них возвращаюсь с полными сумками: закатки, овощи, продукты. Казалось бы, свекла, картошка, морковь: пошел в магазин и купил. Стоят-то недорого! Но для моего бюджета ощутимо.

Несмотря на небольшую зарплату, Ирина довольна своей работой.

- Я людей, которые ко мне приходят на процедуры, знаю по фамилиям, - отметила Ирина. - Да и начальство у нас демократичное. Всегда идет навстречу работнику. Также есть возможность проживать в общежитии. Не каждое предприятие так поддерживает своих сотрудников. Конечно, мне бы хотелось зарабатывать больше. Сегодня всем нелегко, но люди ведь живут как-то.

 

В ТЕМУ
Проблемы с медицинскими кадрами в отрасли нет, сообщил 3 апреля журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий МАЛАШКО, передает БЕЛТА. Руководитель ведомства заверил: специалистов, выпускаемых медицинскими вузами страны, вполне достаточно, чтобы обеспечить все виды оказания помощи на разных уровнях. Между тем он обратил внимание, что этот вопрос нужно рассматривать с учетом разных аспектов. Что касается повышения зарплаты в сфере здравоохранения, руководитель ведомства отметил: «Мне трудно пока назвать тот процент, на который мы выйдем к концу года, но, во всяком случае, повышение тарифного оклада - это реально». Кроме того, министр обратил внимание на важность привлечения ресурсов, которые учреждения здравоохранения зарабатывают в процессе своей деятельности. По словам Валерия Малашко, это в том числе экспорт медицинских услуг, особенно в крупных городах. «Система здравоохранения обладает хорошим экспортным потенциалом, мы его видим и развиваем. Больше забот в плане повышения оплаты труда мы должны направить на более низкое звено», - подчеркнул министр. Движение в этом направлении есть, добавил глава ведомства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых