aif.ru counter
8372

Пришли с миром. Воспоминания о ГДР

№ 42 от 17 октября 2012 года 17/10/2012

 

Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных cил, полковник в отставке Бронислав Викторович Карпенко был в Германии дважды. В первый раз, будучи рядовым, он оказался в Германии в 1945 году в составе 2-го Белорусского фронта. Второй раз он попал в Восточную Германию уже офицером и служил там с 1951 по 1957 годы. Своими воспоминаниями о том времени он поделился с читателями «АиФ».

За свои 86 прожитых лет я дважды был на территории Германии. Это время на всю жизнь осталось в моей памяти. Многие особенности немецкого населения зачастую были для нас необычными. При этом хочу оговориться, что первые представления о немцах у меня сложились в годы жизни в оккупированной ими небольшой белорусской деревне и затем в партизанском отряде в Червенско-Минской партизанской зоне. Тогда, в годы оккупации, в лице немцев я видел страшилищ в человеческом облике, способных безжалостно убивать беззащитных женщин и детей, массово уничтожать евреев и издеваться над пленными советскими военнослужащими. Сколько я буду жить, я буду помнить сожженные ими деревни, горе и страдания наших людей.

В Восточной Пруссии

Когда меня призвали в армию и отправили на фронт, и я оказался в Восточной Пруссии, где увидел других немцев. Это была поверженная Германия, где от нас, советских солдат, шарахались все немцы. Геббельсовской пропагандой люди были убеждены в том, что русские пришли мстить за те злодеяния, которые немцы чинили на нашей земле. Но они ошибались.

В то время как большинство жителей Восточной Пруссии бежали на запад, в одном из поместий на границе мы обнаружили пожилую немку, которая сидела на кровати, обняв свою дочь и двух маленьких девочек. Они думали, что советские солдаты их обязательно убьют. Но когда с помощью переводчика мы объяснили, что с женщинами и детьми не воюем, то надо было было видеть, как преобразились лица этих людей. Они не могли поверить в случившееся. Так закладывалось доверие простых немцев к советскому солдату.

Новая Германия

А вот оказавшись на территории Германии в 50-е годы, я уже увидел новую страну, с восстановленными домами, ухоженными улицами, засеянными полями - немцы вернулись к обыденной жизни. В то время противостояния между местными жителями и нашими военнослужащими не замечалось. Хотя мы знали, что были те, кто был рад нас видеть, и кто не был.

Например, в нашей военной части в городке Борна под Лейпцигом работал немец, который помогал с отоплением казарм. Так вот, несмотря на то, что летом 1953 года возмущенное население Лейпцига отказалось работать и вышло на уличные демонстрации, он, как и прежде, пришел на работу. После войны он работал на строительстве завода в Минске, где выучил русский и пересмотрел свои убеждения. И он сказал, что пришел на работу, потому что был несогласен с протестовавшими немцами. В то же время его жена, говорил этот немец, в годы войны была летчиком-истребителем Люфтваффе и до сих пор ненавидела советских солдат. Завидев их на улице, она отворачивалась и проходила мимо, не глядя на них.

Укрепляли дружбу

Когда мы были в Германии, нам было интересно наблюдать и за обыкновенной жизнью немцев. Там, например, в каждом городке было множество маленьких частных магазинов. Необычно для нас было и наблюдать за самими немцами, носившими короткие шорты. Немки же, всегда подчеркнуто аккуратные, носили платья и блузки. Даже если одежда была не новая, каждая дырочка на ней была заштопана. И еще надолго запомнилось, как немцы пили пиво: придя в пивной бар,  немец готов был над одним бокалом пива сидеть целый вечер, смакуя его понемногу.

Несмотря на все культурные различия и предрассудки, которые и мы, и они имели друг о друге, со временем между нашими народами укреплялась дружба. Над этим работала сама Социалистическая единая партия Германии, которая проводила политику перевоспитания населения и укрепления дружбы с представителями Советского Союза. Нас, советских граждан, часто приглашали на предприятия и организации, на так называемые вечера дружбы.

Там мы видели, как постепенно немецкое население становилось активными строителями новой Германии.

Бронислав  КАРПЕНКО, ветеран ВОВ и Вооруженных сил, полковник в отставке

Уважаемые читатели! Если вы были участником или свидетелем знаменательного исторического события, о котором хотели бы рассказать читателям «АиФ», присылайте свои истории на почтовый или электронный ящик редакции с пометкой «История».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых