Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных cил, полковник в отставке Бронислав Викторович Карпенко был в Германии дважды. В первый раз, будучи рядовым, он оказался в Германии в 1945 году в составе 2-го Белорусского фронта. Второй раз он попал в Восточную Германию уже офицером и служил там с 1951 по 1957 годы. Своими воспоминаниями о том времени он поделился с читателями «АиФ».
За свои 86 прожитых лет я дважды был на территории Германии. Это время на всю жизнь осталось в моей памяти. Многие особенности немецкого населения зачастую были для нас необычными. При этом хочу оговориться, что первые представления о немцах у меня сложились в годы жизни в оккупированной ими небольшой белорусской деревне и затем в партизанском отряде в Червенско-Минской партизанской зоне. Тогда, в годы оккупации, в лице немцев я видел страшилищ в человеческом облике, способных безжалостно убивать беззащитных женщин и детей, массово уничтожать евреев и издеваться над пленными советскими военнослужащими. Сколько я буду жить, я буду помнить сожженные ими деревни, горе и страдания наших людей.
В Восточной Пруссии
Когда меня призвали в армию и отправили на фронт, и я оказался в Восточной Пруссии, где увидел других немцев. Это была поверженная Германия, где от нас, советских солдат, шарахались все немцы. Геббельсовской пропагандой люди были убеждены в том, что русские пришли мстить за те злодеяния, которые немцы чинили на нашей земле. Но они ошибались.
В то время как большинство жителей Восточной Пруссии бежали на запад, в одном из поместий на границе мы обнаружили пожилую немку, которая сидела на кровати, обняв свою дочь и двух маленьких девочек. Они думали, что советские солдаты их обязательно убьют. Но когда с помощью переводчика мы объяснили, что с женщинами и детьми не воюем, то надо было было видеть, как преобразились лица этих людей. Они не могли поверить в случившееся. Так закладывалось доверие простых немцев к советскому солдату.
Новая Германия
А вот оказавшись на территории Германии в 50-е годы, я уже увидел новую страну, с восстановленными домами, ухоженными улицами, засеянными полями - немцы вернулись к обыденной жизни. В то время противостояния между местными жителями и нашими военнослужащими не замечалось. Хотя мы знали, что были те, кто был рад нас видеть, и кто не был.
Например, в нашей военной части в городке Борна под Лейпцигом работал немец, который помогал с отоплением казарм. Так вот, несмотря на то, что летом 1953 года возмущенное население Лейпцига отказалось работать и вышло на уличные демонстрации, он, как и прежде, пришел на работу. После войны он работал на строительстве завода в Минске, где выучил русский и пересмотрел свои убеждения. И он сказал, что пришел на работу, потому что был несогласен с протестовавшими немцами. В то же время его жена, говорил этот немец, в годы войны была летчиком-истребителем Люфтваффе и до сих пор ненавидела советских солдат. Завидев их на улице, она отворачивалась и проходила мимо, не глядя на них.
Укрепляли дружбу
Когда мы были в Германии, нам было интересно наблюдать и за обыкновенной жизнью немцев. Там, например, в каждом городке было множество маленьких частных магазинов. Необычно для нас было и наблюдать за самими немцами, носившими короткие шорты. Немки же, всегда подчеркнуто аккуратные, носили платья и блузки. Даже если одежда была не новая, каждая дырочка на ней была заштопана. И еще надолго запомнилось, как немцы пили пиво: придя в пивной бар, немец готов был над одним бокалом пива сидеть целый вечер, смакуя его понемногу.
Несмотря на все культурные различия и предрассудки, которые и мы, и они имели друг о друге, со временем между нашими народами укреплялась дружба. Над этим работала сама Социалистическая единая партия Германии, которая проводила политику перевоспитания населения и укрепления дружбы с представителями Советского Союза. Нас, советских граждан, часто приглашали на предприятия и организации, на так называемые вечера дружбы.
Там мы видели, как постепенно немецкое население становилось активными строителями новой Германии.
Бронислав КАРПЕНКО, ветеран ВОВ и Вооруженных сил, полковник в отставке
Уважаемые читатели! Если вы были участником или свидетелем знаменательного исторического события, о котором хотели бы рассказать читателям «АиФ», присылайте свои истории на почтовый или электронный ящик редакции с пометкой «История».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть