Выражаю искреннюю благодарность за то, что печатаете воспоминания детей войны о том роковом времени. Наши ряды – детей войны – из года в год редеют и «молодеют». А прошлое забывать не имеем права, чтобы оно не повторилось.
Когда началась война, мне исполнилось два года. Какой след она оставила в моей памяти?
Рассказывала мать: жили в Волковыске. Отец - военнослужащий. Война началась внезапно - об этом мать узнала от отца. Он успел сообщить, что вот-вот будет машина, мол, собери детей, возьми самое необходимое, документы. Война. Уезжайте немедленно.
С этого момента началось наше военное детство. Средней сестре было шесть лет. Старшей - двенадцать. Была эвакуация под бомбежкой, машина перевернулась в пути, меня смогли вытащить за торчавшие ноги из образовавшегося «хаоса».
Были долгие тревожные ожидания на вокзале в Орше, когда мать уходила, чтобы узнать, как добраться до Гомельщины, где были наши родственники. Казалось, что она уже не вернется. В такие минуты старшая сестра брала меня на руки, среднюю за руку и шла искать мать. Что из происходящего понимала я? Почему и куда мы едем на товарном поезде? Почему идем 18 километров пешком? Мама несет на руках шестилетнюю сестру, а меня - старшая, двенадцатилетний подросток.
Я помню, как непробудно трое суток спала мама, когда наконец мы добрались из Жлобина до деревни Кирово. А потом она заболела, лежала при смерти. От безысходности мы не знали, что делать. Но, к счастью, она выжила…
А потом была немецкая оккупация. Об этом я не буду писать - много уже было сказано, как люди тогда выживали, боролись за жизнь.
Перед глазами – образ маленького человечка, ребенка войны. Оборванный, голодный, беспомощный, с тревожным взглядом, полным ужаса и страха, не понимающий, что происходит вокруг. Что он видел? Были ли тогда зеленые листья на деревьях, цвели ли сады, пели ли птицы? Этого не замечали. Война отняла детство.
Дети войны быстро взрослели. В памяти – страшные зарева пожаров, черные кресты на самолетах, несущих смерть, страдания людей, страх потерять самую главную опору в жизни ребенка - мать.
Мой отец не вернулся с войны, он погиб в первые дни в бою с фашистским десантом. Об этом мы узнали уже после Победы. В память о нем осталась только фотография - молодого, красивого офицера. Таким он навсегда останется в моей памяти, моих детей и внуков…
В. Х. Щура, Бобруйск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть