1389

Как читатели «АиФ» встречали Новый Год в СССР. Три реальные истории

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. 10 важных прогнозов на 2022-й год 21/12/2021

«Играй, гармонь любимая»

Когда я была еще маленькая и жила в деревне (50-е годы), то мы отмечали Новый Год в школе. Приходили на утренник, на входе каждому ребенку Дед Мороз вручал сладкий подарок. В самодельном пакете из бумаги лежали леденцы и «подушечки». Шоколадных конфет не было. Однажды подарили книжки. Помню свою - «Воробушек».

Елка была украшена самодельными игрушками из цветной бумаги (фигурки вырезали из синих и зеленых тетрадных обложек). Стеклянные игрушки на елку не вешали: взрослые переживали, что дети могут их разбить и пораниться. После школьного торжества возвращались домой, елка стояла и там (на ней тоже были самодельные украшения). Богатого стола не было, в селах жили бедно. Единственное, что хорошо помню, - ели макароны, овощи. От родителей подарков не ждали, у нас же был целый кулек конфет! А когда я стала постарше, то в Новый Год ходила на дискотеки в сельский клуб. Мороз был крепкий, а теплой обуви хватало не на всех (я росла в многодетной семье). Но праздник-то пропускать не хочется. Вот я и шла однажды три километра в летних туфлях и «капронках»… После переезда в город Новый Год мы встречали сперва дома, а потом компанией отправлялись на «елку». Берем с собой еду, алкоголь и идем танцевать. Тогда в городе елки стояли в каждом районе, а под ними сидел гармонист. Холод был жуткий, поэтому даже те, кто не умел танцевать, кружились в танце, чтобы не замерзнуть. Но мороз мало кого волновал. Танцевали до самого утра.

Анастасия НИКИТЕНКО, 75 лет

Елки не рубили

В школах мы всегда ставили сценки для учителей и родителей. За восемь классов, что я проучилась, моей любимой ролью была Баба-яга. Мы, дети, очень ждали «солодушек». От совхоза нам всегда дарили конфеты, яблоки и по одному мандарину. Родители елку дома не ставили, всегда было жалко срубать лесную красавицу, да и самое лучшее убранство для нее в Новый Год - снег на зеленых лапках. Дома всегда был приготовлен стол. Перед праздником били кабана, мяса было много. До сих пор помню, как мы ждали, когда бабушка достанет из печи картофельную бабку. А когда стали постарше, собирались молодежью на квартирах. Тогда уже пробовали алкоголь, но немного, ведь дома нас ждали родители. Раньше чуть ли не каждый парень умел играть на гармони, а мы, девчата, подпевали. Было так душевно и празднично. После таких посиделок собирались и ходили в сельский клуб. Пляски, песни, хороводы… Молодые танцуют, а старики сидят, слушают заводные песни и улыбаются, на нас глядя.

Надежда РЕУНОВА, 62 года

Домашнее шампанское

Новый Год в СССР был праздником семейным. За столом собирались самые родные и близкие. Всегда хотелось «урвать» что-то вкусное на новогодний стол, но в магазинах начинался дефицит, приходилось полагаться только на себя. Но эти непростые времена вспоминаю с ностальгией… Самым чудесным для меня было то, когда родственники и друзья вносили свою лепту в новогодний стол. Я делал домашнее вино из виноградных листьев, домашнее шампанское из листьев винограда и черной смородины. Похоже чем-то на «Советское» по вкусу. А мой друг как-то раз привез из Абхазии целый чемодан мандаринов! Поставил сумку на стол, открыл ее - и ярко-оранжевые плоды посыпались на стол… Да, хорошее было время.

Александр Сергеевич, 79 лет

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно