«Играй, гармонь любимая»
Когда я была еще маленькая и жила в деревне (50-е годы), то мы отмечали Новый Год в школе. Приходили на утренник, на входе каждому ребенку Дед Мороз вручал сладкий подарок. В самодельном пакете из бумаги лежали леденцы и «подушечки». Шоколадных конфет не было. Однажды подарили книжки. Помню свою - «Воробушек».
Елка была украшена самодельными игрушками из цветной бумаги (фигурки вырезали из синих и зеленых тетрадных обложек). Стеклянные игрушки на елку не вешали: взрослые переживали, что дети могут их разбить и пораниться. После школьного торжества возвращались домой, елка стояла и там (на ней тоже были самодельные украшения). Богатого стола не было, в селах жили бедно. Единственное, что хорошо помню, - ели макароны, овощи. От родителей подарков не ждали, у нас же был целый кулек конфет! А когда я стала постарше, то в Новый Год ходила на дискотеки в сельский клуб. Мороз был крепкий, а теплой обуви хватало не на всех (я росла в многодетной семье). Но праздник-то пропускать не хочется. Вот я и шла однажды три километра в летних туфлях и «капронках»… После переезда в город Новый Год мы встречали сперва дома, а потом компанией отправлялись на «елку». Берем с собой еду, алкоголь и идем танцевать. Тогда в городе елки стояли в каждом районе, а под ними сидел гармонист. Холод был жуткий, поэтому даже те, кто не умел танцевать, кружились в танце, чтобы не замерзнуть. Но мороз мало кого волновал. Танцевали до самого утра.
Анастасия НИКИТЕНКО, 75 лет
	
Елки не рубили
В школах мы всегда ставили сценки для учителей и родителей. За восемь классов, что я проучилась, моей любимой ролью была Баба-яга. Мы, дети, очень ждали «солодушек». От совхоза нам всегда дарили конфеты, яблоки и по одному мандарину. Родители елку дома не ставили, всегда было жалко срубать лесную красавицу, да и самое лучшее убранство для нее в Новый Год - снег на зеленых лапках. Дома всегда был приготовлен стол. Перед праздником били кабана, мяса было много. До сих пор помню, как мы ждали, когда бабушка достанет из печи картофельную бабку. А когда стали постарше, собирались молодежью на квартирах. Тогда уже пробовали алкоголь, но немного, ведь дома нас ждали родители. Раньше чуть ли не каждый парень умел играть на гармони, а мы, девчата, подпевали. Было так душевно и празднично. После таких посиделок собирались и ходили в сельский клуб. Пляски, песни, хороводы… Молодые танцуют, а старики сидят, слушают заводные песни и улыбаются, на нас глядя.
Надежда РЕУНОВА, 62 года
	
Домашнее шампанское
Новый Год в СССР был праздником семейным. За столом собирались самые родные и близкие. Всегда хотелось «урвать» что-то вкусное на новогодний стол, но в магазинах начинался дефицит, приходилось полагаться только на себя. Но эти непростые времена вспоминаю с ностальгией… Самым чудесным для меня было то, когда родственники и друзья вносили свою лепту в новогодний стол. Я делал домашнее вино из виноградных листьев, домашнее шампанское из листьев винограда и черной смородины. Похоже чем-то на «Советское» по вкусу. А мой друг как-то раз привез из Абхазии целый чемодан мандаринов! Поставил сумку на стол, открыл ее - и ярко-оранжевые плоды посыпались на стол… Да, хорошее было время.
Александр Сергеевич, 79 лет
 
             
								 
								 Какие импортные продукты исчезнут с прилавков в новом году?
                                                Какие импортные продукты исчезнут с прилавков в новом году?                     Могут ли елочные украшения нанести вред здоровью?
                                                Могут ли елочные украшения нанести вред здоровью?                     Чек-лист. Что нужно успеть сделать до Нового года?
                                                Чек-лист. Что нужно успеть сделать до Нового года?                     Не переплачивать. Как сэкономить на продуктах к новогоднему столу?
                                                Не переплачивать. Как сэкономить на продуктах к новогоднему столу?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть