87

«Его имя носит школа». Воспоминания сына об отце

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Ужасно. Вкусно. 21/10/2025
Голынковская средняя школа имени Владимира Федоровича Дравицы - старейшая действующая школа в районе.
Голынковская средняя школа имени Владимира Федоровича Дравицы - старейшая действующая школа в районе. Коллаж АиФ

Голынковской средней школе в сентябре этого года выдали свидетельство о государственной регистрации наименования. Теперь школа носит имя своего великого земляка, учителя, партизана, ветерана ВОВ Владимира Федоровича Дравицы.

Воспоминаниями о своем отце с «АиФ» поделился его сын Владимир Владимирович ДРАВИЦА.

Тянется винтовочка…

- Мой отец, Владимир Федорович Дравица, родился в 1925 г. в деревне Вайниловичи Мостовского района. Про детство отец почти не рассказывал. Знаю, что родился он в обычной крестьянской семье, ходил в школу, много работал. А потом началась война, и в 1942 году отец ушел в партизанскую бригаду «Победа». Его мама, глядя на сына, промолвила: «Ой, сыночек идет, тянется эта винтовочка по земле…»

Отец участвовал в разгроме вражеских эшелонов вблизи деревни Руда Яворская. В июне 1944 г. вместе с партизанами бригады «Победа» участвовал в прорыве блокады партизан, организованной немецкими оккупантами. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. В ознаменование Победы в Великой Отечественной войне в разное время был награжден юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Георгий Жуков», «Партизан Беларуси». Но про войну отец много не рассказывал - ему тяжело было вспоминать те времена.

СТОПКИ ТЕТРАДЕЙ

В 1950 г. отец поступил в Гродненский педагогический институт. Там познакомился со своей женой, моей мамой  Еленой Владимировной. Оба стали учителями - мама преподавала белорусский язык и литературу, отец - русский язык и литературу.

Первое время, как поженились, родители ели практически одну картошку, потому что зарплата тогда была маленькая, экономили. В 1950-х годах отец стал учителем русского языка и литературы в родном Мостовском районе. В 1962 г. родители переехали в Голынку, одолжили денег и купили дом. В этом доме и прошло наше с сестрой детство. Моя сестра Людмила старше меня на четыре года, всегда за мной смотрела, помогала.

Семья у нас дружная, и мать, и отца мы всегда слушались. Они никогда не наказывали нас, не кричали - достаточно было только взглянуть, и мы сразу же выполняли все, что надо. А работы всегда хватало. Родители вставали в четыре утра, мама готовила еду, папа помогал по хозяйству. Затем мы все шли в школу, а после школы родители до позднего вечера проверяли огромные стопки тетрадей. Тетрадей у них действительно было очень много. Может, отчасти из-за этого, а может, из-за того, что так хотели и мама с папой, мы стали врачами. Я - хирург высшей категории, являлся сотрудником Волковысской ЦРБ, работал во врачебной миссии в Республике Ангола. Моя сестра Людмила Владимировна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Гомельского государственного медуниверситета.

ПОЙДИ, ПОГОВОРИ

Отец рассказывал, что ему нравилось выступать. В школе и институте его приглашали вести праздники, концерты. Подготовка была не нужна - он мог на ходу вспомнить или придумать какой-то рассказ, и его увлеченно слушали. Память у него тоже была прекрасная, знал много песен и стихов. Очень много читал, хотя свободного времени было мало. У него, казалось, была собрана целая библиотека. Среди книг было много учебной литературы. И каждую из книг отец прочитал, где-то оставлял закладки, подчеркивал важные/интересные места, зачитывал вслух. Часть книг у нас до сих пор сохранилась.

К отцу многие обращались за советом. Бывало, кто-то поругается, приходит к отцу и просит: пойди, поговори с ним/ней. Он пойдет, побеседует, и смотришь - уже все наладилось, помирились люди.

Была у отца еще одна замечательная черта - если он за что-то брался, то старался сделать на отлично. Например, однажды я попросил отца помочь мне построить гараж. Строить он особо не умел, но поинтересовался, поспрашивал, посмотрел и в итоге положил отличную кирпичную стенку! Стоит и сегодня.

ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

В Голынковской средней школе отец проработал 25 лет, с 1963 по 1988 г. С 1966  по 1967 г. был директором школы. Было время, он и у меня преподавал. Я все переживал, чтобы отец не вызвал меня к доске: не всегда же все выучишь, хотелось и в футбол с друзьями поиграть.

Отец пользовался уважением среди учителей и учеников. На его уроки шли с интересом, их ждали. Уроки у отца не ограничивались школьными стенами - возил учеников на экскурсии в памятные места нашей страны, прививал любовь к Родине, проводил уроки памяти в преддверии каждой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это был его и мамин любимый праздник. В День Победы ученики дарили им книги, открытки, которые мои родители хранили и любили перечитывать.

Когда не стало мамы, а ушла она рано, в 58 лет, отец очень тяжело переживал потерю. Еще около двух лет проработал в школе, а в 1986 г. вышел на пенсию, продал дом и уехал к сестре в Гомель, где и прожил последние 10 лет. Даже будучи на пенсии, в День Победы посещал школы и выступал с рассказами о пути к Победе. В старости отец продолжал читать книги, нянчил внучек - он успел пять раз стать дедушкой!

Отца не стало в возрасте 73 лет. В этом году, 25 декабря, ему бы исполнилось 100 лет. Все это время мы его помним, и поэтому для всей нашей семьи было большой честью и радостью узнать, что Голынковской средней школе присвоили его имя.

Факт

«Голынковская средняя школа - старейшая действующая школа в районе, - рассказывает «АиФ» учитель истории, руководитель школьного историко-краеведческого музея Александр МАРЧЕНКО. - Школа была основана в 60-е гг. XIX в. Изначально это была простая деревенская изба. В 1938 г. на месте избы возвели одноэтажное знание. С воссоединением Западной Беларуси с БССР в 1939 г. школа стала советской, преподавание велось на белорусском языке».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно