«Каким был мой отец-фронтовик Конон Власенко».
О войне я помню только некоторые эпизоды. Как немцы сожгли все дома в нашей деревне, и жители были вынуждены уйти в лес и вырыть землянки. Но гитлеровцы нашли нас и там, выгнали из землянок и напоследок бросили туда гранаты. Потом нас погрузили в машины и куда-то повезли. Когда колонна остановилась в Петрикове, мама с двумя детьми выбралась из машины и ушла в лес.
После освобождения Беларуси мы вернулись в свою деревню - нас приютили родственники. Маму назначили в колхозе бригадиром. Потом она начала строить дом для нашей семьи, ей, конечно, было очень трудно, потому что она все делала сама, в том числе рубила деревья в лесу.
Папа всю войну воевал с фашистами и дошел до Берлина. Оттуда его направили на Дальний Восток, и он вернулся домой только после окончания советско-японской войны. Я очень хорошо помню, как это было. Ночь, стук в окно и голос: «Открывай, Анюта, дверь!»
Мы были очень рады возвращению отца. Днем все жители деревни пришли к нам в дом.
Папа стал бригадиром в колхозе вместо мамы. Дом, который она построила, он разобрал и построил больший по площади – этот дом до сих пор находится в хорошем состоянии. Своими руками он также сделал всю мебель, которая сохранилась до сих пор, жернова, приспособление для обработки льна, ткацкий станок, на котором мама ткала очень красивые полотенца и покрывала.
После войны мама родила троих сыновей и стала матерью-героиней. Наше детство было босоногое, берегли обувь, чтобы было в чем ходить в школу.
Мы все выросли честными, трудолюбивыми, во всем помогали родителям: пололи, окучивали, ходили в лес за ягодами и грибами. Средний брат Аркадий служил прапорщиком. Остальные дети имеют гражданские специальности.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Хочу через газету выразить благодарность проекту «Беларусь помнит» и всем, кто в нем участвовал, собирал информацию для подготовки материала не только о моей семье, но и о многих белорусах, которые внесли свой вклад трудовой и военный в освобождение нашей любимой Родины.
Огромное спасибо коллективу учителей и учащихся Зеленочской школы, которые принимали участие в написании материала о моих родителях Кононе Михайловиче и Анне Сафроновне Власенко.
Вот как они написали о моих родных: «Конон Михайлович Власенко родился в деревне Зеленочи в 1914 г. в большой крестьянской семье, в которой было 5 сыновей. С детства приходилось много работать. В 1929 г. в деревне был образован колхоз «Коммунар», куда вступил отец Конона Михайловича, а позднее и он сам. Пришло время - женился на односельчанке Анне. Дом построил, родилась дочь. Жизнь шла своим чередом, но грянул 1941-й. Началась Великая Отечественная война, всех мужчин призывного возраста призвали в действующую армию. В первые дни войны мобилизовали 90 зеленочцев, среди которых были Конон Власенко и его братья Денис, Петр, Иван, Филипп. Трое из них не вернулись домой. А младший сержант, наводчик минометной роты стрелкового полка Конон Михайлович прошел всю войну, дважды был ранен. Награжден дважды медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. После войны вернулся в родную деревню. Всю свою жизнь Конон Михайлович посвятил родной земле и колхозу. Был бригадиром колхоза «Коммунар», вместе с женой Анной родили и воспитали четырех сыновей и дочь.
Умер в 1993 г.».
Светлана Кононовна Закатова, Барань
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть