1710

«До чего люди дошли! Детей перестали рожать!». И что теперь с этим делать?»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022

Мой любимый фильм – «Белые Росы». Фраза главного героя оттуда: «До чего люди дошли! Детей перестали рожать! Скоро на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!». Фильм сняли сорок лет назад, и уже тогда эта проблема была. А что сейчас? Разве стало лучше? Наоборот. Недавно в «АиФ» была статистика численности населения: за 20 лет у нас минус 700 тысяч жителей. А что мешает семьям рожать больше деток? Некоторые говорят, мол, денег им не хватает, условий нет. Мы в свое время жили куда хуже, и то детей рожали, не задумывались, как прокормим, – в итоге справлялись, хотя и тяжело было. А сейчас мало того что не спешат рожать, так еще и мода пошла на жизнь без детей. Ужасает, что такие вопросы теперь зависят от «моды». И что с этим делать? Как решать демографическую проблему? У меня нет ответа...

Д. Бойко, Брест

Комментарий

Очень часто в пример того, как разные страны и режимы решали проблему демографии, приводят беби­-бум в США, начавшийся в 1946 г. Считается, что его спровоцировало массовое строительство типовых одноэтажных коттеджей в 1944 г. Проект «Кейп­-Код» – две спальни, гостиная и кухня общей площадью 74 кв. м. Массовое семейное жильё – то, что нужно для повышения рождаемости. Что ещё? Законодательная база. В 1944 г. правительство США приняло билль о военнослужащих, гарантировавший ветеранам войны дотации и низкие ставки по жилищным кредитам. Стоимость стандартного домика составляла 7999 долл. – сумма без льготного кредита неподъёмная. А так 16 млн ветеранов, полных надежд на лучшее будущее, стали творцами беби­-бума.

В СССР тоже добивались неплохих результатов. Начиная с 1921 г. фиксируется тенденция на увеличение рождаемости, которая достигает пика в 1926 г., когда суммарный коэффициент рождаемости превысил показатели 1913 г. Как этого добились в стране, где едва закончилась Гражданская война? Беспрецедентные меры по охране материнства и детства, принятые в первые же годы советской власти, сами по себе не работали. Понадобилось оздоровление экономики – в 1921 г. ввели НЭП. Сказалось и оздоровление общества – в 1926 г. зафиксировали снижение преступности в 4 раза по сравнению с 1918 г. Затем, правда, был спад, который преодолели в 1936 г. постановлением №65 ЦИК СССР «О запрещении абортов, увеличении матпомощи роженицам, установлении госпомощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов». Запрет абортов тут – лишь малая часть мер. Главное – защита материнства и детства. Так, постановление предусматривало уголовную (!) ответственность за «отказ в приёме на работу женщин по мотивам беременности». Всё это подкрепилось финансами: в 1936 г. на реализацию программ выделили 2,174 млрд руб. против 875 млн руб. в 1935 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно