133

Воспоминания о службе и работе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Нужны деньги? 05/07/2022

Когда я служил в армии, в моей роте были люди всех национальностей со всего Советского Союза.

Мы несли службу 3 года и не знали, что такое дедовщина. Старослужащие принимали нас как своих младших братьев, всячески помогали, наставляли, обучали. Служили мы большой семьей, все невзгоды делили между собой и старались поддерживать друг друга. Вместе мы отмаршировали 7 парадов, подготовка к которым занимала много времени и отнимала изрядное количество сил. Для каждого парада, чтобы пройти как можно эффектнее, точнее, не нарушая строй, не ломая шеренги, мы тренировались по месяцу, каждый день в течение многих-многих часов.

Я проходил службу в Минске, в Уручье, в в/ч 73964. Получил специальность «оператор противотанковых ракетных комплексов». Немного о себе: родился 10 августа 1943 года в оккупированном Пинске. Конечно, раннего детства я не помню. Но помню тяжелые послевоенные годы, когда были голод, нищета, безработица, недостаток медикаментов. Моя семья была многодетной – у меня были два брата и четыре сестры. Хотя было очень сложно, мама нас не «разбросала», мы жили и росли вместе.

В 16 лет пошел работать на Пинский завод искусственных кож. Через какое-то время пришла повестка в армию, но в первый призыв меня не забрали и дали отсрочку на год по состоянию здоровья. Отслужив в армии, вернулся на родной завод, где отработал 42 года и ушел на пенсию. Был ударником коммунистического труда, неоднократно награждался знаками «ударник пятилеток». На пенсию вышел ветераном труда и ветераном завода.

С. И. Жук

Оставить комментарий (0)