aif.ru counter
752

Семь я в сборе. Почему рождаемость в стране не растет так, как хотелось бы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
«Многодетные становятся добрее, радостнее, умеют ценить мелочи и искать плюсы во всем». У Фатимы Камары самая настоящая «семь Я» - она, супруг и пятеро детей.
«Многодетные становятся добрее, радостнее, умеют ценить мелочи и искать плюсы во всем». У Фатимы Камары самая настоящая «семь Я» - она, супруг и пятеро детей. © / Фото из открытых источников

Впечатляющие 3 года длится отпуск по уходу за ребенком в Беларуси. Есть гарантии и выплаты. Семейный капитал опять же. А между тем в 2019 году был зафиксирован исторический минимум рождаемости в Беларуси - 87 851 ребенок. В 1958 году, например, родились 207 700 детей. А ведь тогда не было даже подгузников, и пелёнки стирали руками.

Так в чем же дело? Может, не все знают о льготах и пособиях? Мы спросили у современных мам, пользуются ли они поддержкой государства и что можно сделать, чтобы повысить рождаемость в Беларуси.

Фатимы КАМАРА.
Фатимы КАМАРА. Фото из личного архива.

Ее прабабушка была из польских шляхтичей. Её белорусская мама вышла замуж за студента из Гвинеи. В 21 год ей поставили диагноз «вторичное бесплодие», и она родила дочку «для себя». Сегодня у Фатимы КАМАРА пятеро детей, и она может написать учебный материал по материнству и пособиям.

- Я родила старшую, когда была студенткой и не работала, поэтому не имела права на пособие по беременности и родам. Конечно, молодые женщины, которые учились, не хотели рожать. Потом это поменяли. А я тогда пыталась и учиться, и работать, но было трудно. Моей стипендии хватало на одну большую упаковку подгузников. Повезло, что мама работала на дому и мы могли себе позволить «родить мне дочку». Я считалась матерью-одиночкой, это порицалось. Но была льготная очередь на постройку жилья. Старшей уже 18, а очередь до сих пор не подошла.

- Как решали квартирный вопрос?

- В 1981 году, когда я родилась, родители начали копить мне на жилье. Потом папа, который отучился в БГУ, вернулся в Гвинею, но присылал деньги. Мама работала на нескольких работах, экономила, думала, куда вложить или хотя бы не потерять. И в 2003 году купила мне однокомнатную «хрущевку».

После университета я вышла замуж. Муж тогда занимался покраской машин, я работала учительницей, получала 55 долларов. Конечно, еще подрабатывала. Приняли решение родить второго ребенка. Тогда взлетели цены на квартиры, и «хрущевку», которую мама купила за 12 800 долларов, мы продали за 65 000, купили старую «двушку» за 63 000, а на остаток сделали ремонт. Тогда я уже получала декретные со своих 55 долларов зарплаты, плюс нам как малоимущим давали детское питание.

«ТРИ И БОЛЕЕ»

- К 2010-му у мужа стал налаживаться бизнес, и мы захотели сына. Как раз в то время появилась возможность льготно построиться многодетным. У нас уже было свое жилье, поэтому к «двушке» мы могли льготно построить еще «однушку», но не смогли бы продать ее в течение 40 лет, пока не выплатим кредит. Пришлось перелопатить все законы, прежде чем нашли выход. В итоге продали свою «двушку» по рыночной цене и начали строить льготную квартиру, большую часть стоимости которой заплатили сами. Пока стояли в очереди и жили в съемном жилье, родили четвертого ребенка. Я тогда с коляской ходила в отдел жилищной политики каждую неделю и «выходила» нашу «четырешку» в Военном городке. Нас взяли только потому, что были «живые деньги» и мы могли сразу оплатить все лишние метры.

- Семейный капитал получали?

- Потом родила пятого ребенка. Это «виртуальные» 10 000 долларов, тогда ими нельзя было воспользоваться до 18-летия ребенка. Так, у моей многодетной подруги умер муж, и она осталась одна с пятью детьми. Куда только не писала, чтобы дали возможность потратить эти деньги на лечение мужа, на ИВЛ, - не получилось. Но чуть позже были внесены поправки в закон, и мы уже смогли воспользоваться этими деньгами раньше. Выплатили остаток кредита. Вот так решился наш долгий квартирный вопрос.

РОЖАТЬ РАДИ КВАРТИРЫ?

- Квадратный метр у нас стоит как крыло «Боинга». Да, есть кредит под 1% на сорок лет для многодетных и 5% для военнослужащих, а для остальных - 12, 20, 27%. Как молодые люди, которые только поженились, могут решить этот вопрос? Только «кубышку» найти на первый взнос. Или их родители должны были лет тридцать назад что-то приватизировать. Конечно, кредит под 1% может кого-то стимулировать стать многодетными, я даже лично знаю таких людей. Но это не наш случай.

- А бесплатные обеды для многодетных, половина стоимости учебников? Это ведь тоже стимул.

- Большая ошибка - считать, что социальные услуги предоставлены бесплатно. За границей, например, считается, что они уже оплачены. Мы не понимаем, что все эти блага вычитаются из нашей зарплаты, из налогов. Ты заплатил трудом, когда работал, и тебе возвращается в тот момент, когда тебе нужно - в виде пенсий, льгот, больничных, пособий, бесплатного питания. Нам положено бесплатное питание в школе, и мы пользуемся. Отдельный вопрос, насколько это вкусно, но мои дети нормально относятся к любой еде.

МАТЕРИ НОВОГО ВЕКА

- Наши родители застали перестройку, когда люди теряли все, жили по талонам, и дай бог было одного ребенка прокормить. И мы, видя это, не совсем были готовы иметь даже двоих. Плюс началась эмансипация, женщины стали занимать те ниши, в которых раньше были только мужчины. Упал «железный занавес», люди начали путешествовать. Плюс технический прогресс. Наше поколение поднялось на этот пик, но тут обратная сторона медали - женщина уже не хочет уходить в декретный отпуск, терять карьеру. А в декрете ты заперта. Ты не можешь ни работать полноценно, ни ребенка растить - советских садов-«пятидневок» уже нет, мамы и бабушки тоже частично эмансипировались, не могут все время внукам посвящать. Ну и урбанизация. Город - не деревня, где мать на огороде работает и ребенок все время на глазах, рядом. В городских многоэтажных муравейниках соседи друг друга не знают, до работы далеко. Городская жизнь не очень способствует спокойному выращиванию детей, если ты - работающая мать.

Фото из личного архива.

- Тем не менее, вы родили пятерых.

- Для меня многодетность открыла мир других многодетных семей. Многодетные становятся добрее, радостнее, умеют ценить мелочи и искать плюсы во всем. Сегодня нас семеро. «Семь я». Наша семья состоялась.

- Вы общаетесь с отцом?

- Постоянно. Сейчас он уже доктор наук в Гвинее, обожает внуков, постоянно разговаривает с ними в мессенджерах. Очень переживает за всех и молится и за нашу семью, и за нашу страну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых