1570

«На словах у чиновников народ – это все, а на деле – пустое место»

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

Нас с мамой выгнали из квартиры, опечатав ее, позволили взять только теплые вещи. Отца осудили на 10 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере в Коми АССР. Мать не предала его, искала и, когда нашла, поехала вместе со мной в лагерь. Поэтому мое детство прошло в ссылке. Позже отец был реабилитирован. А я справку о реабилитации получила только в 2009 году.

По закону пострадавшие от незаконных репрессий имеют право на денежную компенсацию и возврат незаконно конфискованного имущества. Ни того, ни другого я не получила. В денежной выплате мне отказали, потому что я была не в местах лишения свободы, а на поселении. Но нас отделяла от отца только колючая проволока, условия в наших бараках были не лучше, чем у каторжников. И мы жили там не по своей воле, а из-за незаконной ссылки отца.

В праве на возврат конфискованного имущества мне также отказали, в том числе и потому, что я была реабилитирована в РФ. А когда я обратилась в социальное министерство России, мне ответили, что Могилевская область – не субъект РФ, поэтому я не имею права на возврат конфискованного имущества родителей. Получается, Москва спускала на места план по количеству репрессированных, БССР его выполняла, а сегодня концов не найти. Ходи, народ, по кругу, ищи виноватых…  На словах у чиновников народ – это все, а на деле – пустое место.

С. Борисова, Могилев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно