5666

…Как чиновники измеряют степень страдания?

№ 18 от 2 мая 2012 года 02/05/2012

 Конституционный суд считает, что это не исключает права репрессированных обращаться в госорганы за реабилитацией и восстановлением нарушенных прав, включая возмещение ущерба. Однако мне везде отказывают на том основании, что выплаты давно прекращены. Каким образом я могу восстановить мои права? С. Борисова, Могилев

Как ответили в Министерстве труда и социальной защиты, согласно Положению о порядке выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий 1920-80 гг., компенсации выплачиваются только тем детям, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы (лагере, тюрьме, ИТК, ВТК). Поскольку С. Борисова находилась  на поселении, права на выплату единовременной денежной компенсации за каждый месяц лишения свободы она не имеет, следует из ответа Министерства.

Светлане Борисовой есть что ответить на это: «Да, я не была в ИТК, где отбывал каторгу мой отец, я была рядом, и нас отделял только забор из колючей проволоки. Но прибыв в Инту ребенком, я сразу же заболела тифом, потом – открытой формой туберкулеза… Лекарств практически не было, все «глушили» аспирином. Это можно назвать нормальными условиями для развития? А в школе нам все время тыкали, что мы дети врагов народа, и несмотря на все наши старания по учебе, говорили: «Детям врагов народа и тройки хватит».

ЦИФРА

Даже если бы и был шанс взыскать у государства компенсацию за перенесенные мучения, то по белорусскому законодательству Светлана Борисова получила бы сегодня за 18 месяцев ссылки 900 000 белорусских рублей. 50 тысяч – за месяц страданий (пол базовой величины).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно