8868

Краудфандинг. Как собрать деньги на реализацию своей идеи?

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

 

Сегодня людям, обладающим талантом и хорошей репутацией, не обязательно зависеть от банков и желаний инвестора: они могут разместить свои идеи на интернет-площадках краудфандинга. Стоит привести пример известного разработчика компьютерных игр Тима Шейфера - за день поклонники игр собрали более миллиона долларов под его проект по созданию приключенческой игры  на краудфандинговой площадке Kickstarter.

20-15-1Белорусской студии по разработке компьютерных игр Aterdux Entertainment также удалось собрать под свой проект около 80 тыс. долларов на этой площадке. Что нужно учитывать, чтобы идея нашла поддержку в Интернете, «АиФ» рассказал технический директор студии Николай АРМОНИК.

КСТАТИ
Наиболее популярная площадка по краудфандингу - www.kickstarter.com. Но, чтобы разместить здесь свою идею, нужно быть резидентом США или Великобритании - только они могут открыть свой аккаунт. Поэтому придется искать знакомых в этих странах. Еще одна значимая площадка - www.indiegogo.com, она доступна для граждан из 200 стран, в том числе Беларуси, поддерживает не только коммерческие, но и социальные проекты. Boomstarter.ru - русскоязычная площадка, ориентированная на СНГ. Это наиболее крупные сервисы для поиска инвесторов-пользователей для своих идей. Белорусский аналог - Talaka.by. Это некоммерческая платформа, которая помогает реализовать значимые для общества проекты. Идею подобного проекта можно опубликовать на Talaka.by, после чего люди, которым понравилась инициатива, смогут поддержать автора делом, советом или деньгами.

- Достаточно ли разместить объявление об идее на краудфандинговой площадке или нужна дополнительная работа по «раскрутке» проекта?

- Эффект достигается не фактом размещения, а именно деятельностью, связанной с продвижением акции по сбору средств. После размещения проекта на площадке наш коллектив на целый месяц переключился в режим работы «только для Kickstarter».

Бонусы

- Собирая средства через Kickstarter, можно предлагать инвесторам некие бонусы, например, возможность стать персонажами игры. Действительно ли это работает - люди готовы покупать такие бонусы?

- Да. Соглашаются немногие, но это приносит много радости остальному сообществу. Вкладчикам очень важно чувствовать активную связь с разработчиком, и такие забавные бонусы только усиливают её.

- Что в итоге вы приобрели, кроме денежных средств, разместив идею на краудфандинговой площадке?

- Наш проект получил серьезный «хайп» (инвестпроект) в игровых СМИ, и в принципе именно благодаря Кикстартеру мы получили известность, которой пользуемся до сих пор.

Вложения

- Какие первоначальные вложения необходимы для создания бизнеса по разработке компьютерных игр?

- Главное - чтобы не потерять деньги, нужно вложить их в талантливый коллектив «с прямыми руками». Если подходить к этому с точки зрения инвестора и задаться целью максимально уменьшить риски, то порог входа сейчас составит около $100-200 тыс., из которых более половины пойдут на маркетинг.

- Может ли небольшая студия из Беларуси конкурировать на этом рынке и за счет чего?

- Как и везде - за счет качества производимого продукта. Производство программного обеспечения не требует каких-либо специальных ресурсов, кроме наличия хорошего образования и опыта у разработчиков. И то, и другое у нас есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно