Они признаны виновными по эпизоду 11 апреля 2011 года - взрыву в минском метро. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 ("Терроризм") УК Беларуси, а для Ковалева - по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 ("Пособничество в терроризме"). При этом суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством.
Помимо этого, суд признал Коновалова и Коновалова виновными в совершении ими ранних эпизодов в Витебске (взрывы в подъездах жилых домов, на фасаде библиотеки, автомобиле и пр.) Правда, по одному из эпизодов - попытка поджога газетного киоска в Витебске 10 апреля 2004 года - Коновалов был оправдан за недоказанностью.
Помимо этого, Д. Коновалов был признан виновным в хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, а В. Ковалев – в незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем.
Суд посчитал доказанным виновность Дмитрия Коновалова и во взрывах в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.
Позиция суда
"Виновность обвиняемых подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных судом доказательств", - озвучил приговор судья Александр Федорцов.
В приговоре частично есть ответы на «нестыковки», на которые обращала внимание защита обвиняемых в прениях сторон.
Напомним, адвокат Ковалева Станислав Абразей указывал на внутрикадровый и межкадровый монтаж, видимый невооруженным глазом, в видеозаписях, изъятых со станций минского метрополитена, на которых якобы запечатлены обвиняемые. Судья Федорцов в приговоре сослался на результаты экспертизы ФСБ, которая не установила признаков внутрикадрового монтажа, хотя на отдельных видеозаписях экспертами ФСБ и был зафиксирован межкадровый монтаж. В отсутствии названий и размеров изымаемых файлов из метрополитена в протоколах выемки судья не усмотрел нарушений УПК. Суд сделал заключение о том, что подозреваемый на видео - именно Коновалов, на основе экспертного заключения ФСБ о портретном сходстве средней степени на видео от 10 апреля, и на основе схожести внешнего вида одежды и роста обвиняемого на видео от 11 апреля.
Дал суд оценку и тому факту, что Владислав Ковалев, на признательных показаниях которого в том числе строилось обвинение, отказался от них в суде, мотивируя, что дал их под давлением, угрозами смертной казни, под диктовку оперативников и следователей. Суд посчитал, что показания Ковалева на предварительном следствии последовательны, а информирование следователем о строгости наказания за соучастие в терроризме не являются давлением, а являются обязанностью следователя. По мнению суда, Ковалев отказался от предварительных показаний, чтобы избежать ответственности.
На прениях сторон адвокат Д. Лепретор просил оправдать Коновалова по эпизодам взрывов в Витебске за недоказанностью его вины. В приговоре же такое доказательство было предъявлено. Оказалось, что, шурупы с места взрыва 22 сентября 2005 года, изъятые в том числе из тел пострадавших, имеют общую родовую принадлежность с шурупами, изъятыми из подвала Коновалова в 2011 году.
Надо отметить, что после взрывов в Витебске семью Коноваловых обыскивали, и тогда ничего не нашли. А тут, спустя 6 лет, шурупы вдруг обнаружились.
Следует учесть, написано также в приговоре, что после взрыва в метро в подвале Коновалова обнаружены образцы его личной информации об изготовлении более мощных взрывчатых веществ, большом количестве составляющих взрывчатых веществ, что, по мнению суда, также свидетельствует об исключительной опасности осужденного для общества.
Без ответа
Не было в приговоре только ответа на один из главных доводов защиты – отсутствие, по данным экспертизы ФСБ, следов взрывчатых веществ и следов загрязнения на Коновалове, который, по версии обвинения, изготавливал самодельное взрывное устройство и взрывал его, стоя на балконе ст. Октябрьская, окутанном в момент взрыва дымом и гарью.
Не прозвучало в приговоре и внятных объяснений логики действий «главного террориста» который, судя по комплексной психолого-психиатрической экспертизе, вменяем и отдавал отчет своим действиям. По версии обвинения, 9 апреля, сдав отпечатки пальцев и боясь быть опознанным ( его отпечаток обнаружен на невзорвавшемся устройстве в Минске в 2008 году), Коновалов, скорее всего, уничтожил часть отпечатков с емкостей с химическими веществами в своем «подвале-лаборатории», и направился в Минск совершать теракт. Почему он удалили только некоторые отпечатки, а не со всех предметов в подвале? Почему он вообще не выбросил весь химический арсенал, почему не уничтожил флешкарты с видеозаписями испытательных взрывов, которые изъяли у него дома при обыске после задержания?
Кстати, последние вещдоки, по решению суда, приказано уничтожить. Также, согласно приговору, подлежат уничтожению предметы, изъятые с мест взрывов в 2005 году в Витебске, а также в 2008 и 2011 годах в Минске, поврежденная одежда потерпевших и оборудование, найденное в подвале дома Коновалова, макеты взрывных устройств, собранных Коноваловым на следственном эксперименте. В деле, по приговору суда, останется немного доказательств. Одно из них - видеозапись из метрополитена.
После ознакомления с приговором, стороны могут вносить в него свои замечания, закончил судья Федорцов. После того, как судья и народные заседатели вышли, и в клетке на сцене остался одиноко стоять Дмитрий Коновалов, из зрительного зала раздался женский крик: «Дима, не молчи, скажи что-нибудь…». Но осужденный на смертную казнь смолчал и на этот раз.
Мнение правозащитников и друзей осужденных
Правозащитник Людмила Грязнова так прокомментировала приговор:
- Сегодня в суде мы не услышали правду. Что будет дальше не только с этими ребятами, уготованными на убийство, что будет дальше с нашей страной, в этом самое страшное. Суд не ответил на вопрос, как можно было изготовить это устройство, не имеющее аналогов в мире, не доказал, что именно Коновалов нес сумку со взрывным устройством, и что в сумке это устройство было. Суд ушел от ответа, что это за сомнительное видео из метро. Поведение главного обвиняемого тоже вызывает много вопросов. Коновалов, каким мы наблюдали его в судебном заседании, невменяемый. Так нормальный человек вести себя не может. Известны случаи, когда под воздействием психотропных средств люди ведут себя, как растения.
Комментируя возможность помилования осужденных президентом, правозащитник сказала: «Я считаю, что президент может помиловать людей и установить некое спокойствие и мир в стране».
На суд приехали несколько друзей Влада Ковалева. Илья Маркевич высказал свои впечатления о процессе и приговоре:
- Их вина не доказана. Я друг Влада и могу сказать, что Влад не мог этого сделать. Этот человек всегда мне помогал. По поводу Дмитрия Коновалова я не совсем уверен, у него были пиротехнические увлечения, но дальше чем взрывпакеты с марганцовкой и магнием это не заходило. По поводу Влада я не могу даже этого сказать. Никто из друзей Влада не верит в его виновность. Я не могу понять того, что сегодня здесь в суде произошло. Сейчас не только смертный приговор объявили, еще и улики уничтожают.
Мать осужденного Ковалева Любовь Ковалева уверена, что смертную казнь для Владислава Ковалева суд вынес потому, что молодой человек поменял показания в суде. «Приговор вынесен не на материалах дела. Мой сын невиновен. Он не принимал участия в этом чудовищном теракте», — заявила Любовь Ковалева. Также она в очередной раз обратилась к президенту Беларуси с просьбой «не допустить судебную ошибку». Чуть раньше на конференции, состоявшейся за несколько дней до вынесения приговора, она заявила: «После так называемого следствия и суда на чашу весов были поставлены признательные показания подсудимого, полученные в первые дни предварительного следствия в отсутствие адвокатов. Как добываются такие показания, мы хорошо знаем из истории постановочных процессов 1937 года. Поверьте, никто не церемонился, когда выбивали зубы генералу Горбатову и ломали кости всемирно известному генетику Николаю Вавилову. И если сегодня кто-то чего-то еще не понимает, что происходит вокруг и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 невинным жертвам, погибшим в минском метро, то я готова пожертвовать собой. Пусть меня расстреляют вместо двух невиновных молодых парней. Я уже достаточно пожила».
От адвоката
Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор после приговора сказал, что у него будет еще одна встреча с подзащитным, на которой он согласует с ним позиции по дальнейшим действиям, в том числе и возможность прошения о помиловании. «Мое несогласие с приговором, которое я могу выразить в надзорной жалобе, это одно, поддержит ли его мой подзащитный, это другое». О том, как воспринял Коновалов смертный приговор, адвокат затруднился ответить: «Сложно сказать, я в душу к нему не залезу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть