9073

Против правосудия. Статистика правосознания

№ 51 от 16 декабря 2014 года 16/12/2014

По данным Верховного суда Беларуси, в 2013 году всего были осуждены 38,5 тыс. человек, из них за преступления против собственности - 15 778 человек,  за преступления против правосудия - 4273 человек. В первом полугодии 2014 года за преступления против правосудия был осужден 2221 человек (в 2008 году - более 6,4 тыс. человек).

К преступлениям против правосудия, к примеру, относятся насилие, угроза, оскорбление  в отношении судьи или народного заседателя; вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования; разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания; злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, побег из ИУ или из-под стражи; уклонение от отбывания наказания, уплаты штрафа, неисполнение приговора, решения или иного судебного акта и пр.

Но большее внимание граждане проявляют к таким преступлениям против правосудия, как вынесение заведомо неправосудного приговора; привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного; принуждение к даче показаний; фальсификация доказательств; инсценировка получения взятки; заведомо незаконные задержание или заключение под стражу; заведомо ложный донос/показание и пр. (ст.392-401 УК РБ). По их доле в общем количестве преступлений против правосудия вполне можно судить о состоянии системы и ситуации с правами человека. Судя по данным Верховного суда, предоставленным  «АиФ», процент вышеуказанных преступлений незначителен.

Чистые цифры

Так, в 2013 году и первом полугодии 2014 года суды не рассматривали дел в отношении лиц, обвиняемых по ст.392-394 УК («Вынесение заведомо неправосудного приговора»; «Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного»; «Принуждение к даче показаний») и ст.396-399 («Инсценировка получения взятки»; «Заведомо незаконное задержание»; «Производство заведомо незаконного обыска»; «Незаконное освобождение от уголовной ответственности»). По ч.1 ст.395 УК «Фальсификация доказательств» по приговорам, вступившим в силу, осуждено в 2013 году 1 лицо, в первом полугодии 2014 г. - 2. По ч. 1,2 ст. 400 «Заведомо ложный донос» в 2013 году осуждены 62 человека, в первом полугодии 2014 года - 38. По ч.1,2 ст. 401 «Заведомо  ложное показание» в 2013 году был осужден 31 человек, в первом полугодии 2014 года - 29.

Комментарий

51-14-3Олег ГУЛАК, председатель правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет»:

- Одной статистики привлечения к ответственности за те или иные преступления недостаточно. Для детального анализа ситуации необходим комплексный подход и анализ разных факторов.

Да, статистика показывает, что в 2013 году и первом полугодии текущего года ни одного преступления в сфере правосудия, совершенного должностными лицами этой системы, судами не установлено (несколько дел по фальсификации доказательств не в счет, потому что ч. 1 ст. 395 УК  никак не касается должностных лиц правоохранительных или судебных органов). Однако можем ли мы из такой «чистой» статистики сделать вывод о полном порядке в следственно-судебном «королевстве»? Или закрадывается сомнение в объективности картины?

Согласно социологическим опросам НИСЭПИ уровень доверия правоохранительным органам и судам у  наших граждан не превышает 40%. Опрос, проведенный летом 2014 года компанией «Сатио», показывает, что 35,4% респондентов считают, что судьи берут взятки, 41,3% - что судьи выносят решения под давлением властей. Конечно, это не факты, а лишь отражение общественного мнения. Но чем-то такие настроения вызваны!

Вспомним перманентные скандалы с жалобами на избиение задержанных  для получения показаний, неоднократно поднимаемые правозащитниками. Их результатами всегда становились заключения прокуратуры и Следственного комитета об отсутствии состава преступления: мол, телесные повреждения нанесены кем-то другим, но никак не правоохранителями, и все подробные и обстоятельные жалобы адвокатов - лишь мнение стороны в процессе.

Беларусь, в отличие от своих соседей, не желает присоединиться к Факультативному протоколу Конвенции ООН против пыток и создать систему независимого национального и международного мониторинга мест, где находятся лишенные свободы лица, с целью предупреждения пыток. Почему?

Без приговора суда юрист не станет утверждать, что преступление имело место. Поэтому и мы можем лишь высказывать предположение о неготовности системы серьезно бороться с преступлениями против правосудия внутри самого правосудия и следствия.

51-14-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно