aif.ru counter
592

«Изоляция пугает людей». Психолог – о том, как коронавирус влияет на нас

Как отразился коронавирус на жизни людей, которые столкнулись с этим заболеванием? Как врачам работается сейчас? Как поддержать себя и близких, если заболели коронавирусом? На эти и другие вопросы «АиФ» ответила семейный психолог с 20-летним стажем Нелли КУПРИЯНОВИЧ.

Фото: Фейсбук

Психолог Нелли Куприянович проводит бесплатные консультации для пострадавших от коронавируса. За помощью к специалисту обращаются заболевшие, медицинские работники, контакты первого уровня. Одним словом, все те, кто так или иначе столкнулся с новым заболеванием.

Надо сказать, что это уже не первый опыт работы психолога с пациентами, оказавшимися в кризисной ситуации.

После трагедии на Немиге, взрыва в метро на пересадочном узле «Купаловская – Октябрьская» Нелли Куприянович оказывала психологическую помощь пострадавшим.

- Вот и сейчас, когда во всем мире бушует пандемия, все напуганы, как никогда важно поддерживать друг друга. Поэтому я стараюсь находить ресурсы и быть полезной людям, оказавшимся в такой ситуации, - говорит Нелли.

Больше внимания!

По словам психолога, у всех людей, которые так или иначе сталкиваются с коронавирусом, разное эмоциональное состояние.

- Для тех, кто переболел коронавирусом, все уже позади.

Пациенты, которых сейчас лечат в больнице, тоже достаточно спокойно воспринимают происходящее. У этих людей есть надежда на благоприятный исход.

А вот находящиеся на вынужденном карантине в больничных палатах страдают от неопределенности. У всех повышенная тревожность. Людей выдернули из обычной жизни и посадили в замкнутое пространство. Это угнетает. Причем пугают не симптомы коронавируса, а именно неизвестность: болезнь новая, последствия непонятны, вакцины нет.

Кроме того, человек заходит в Интернет, и на него обрушивается лавина проверенной и непроверенной информации о коронавирусе: маски носить или не носить, есть чеснок или лучше имбирь и т. д. Поэтому людям нужны поддержка и возможность разобраться, понять, что происходит, как можно выстоять в такое непростое время и совладать со своими эмоциями.

Больные коронавирусом в легкой форме, которые лечатся дома под наблюдением медперсонала, все происходящее переносят легче. Вплоть до того, что некоторые воспринимают болезнь как возможность отдохнуть дома в оплачиваемом отпуске.

Врачи – тоже люди

Отдельно стоить упомянуть врачей. В сложившейся ситуации врачи и весь медперсонал подвержены эмоциональному выгоранию. И дело не в пандемии, большом количестве заболевших и круглосуточных сменах.

Ведь, если разобраться, чем различаются будни врача больницы скорой помощи до пандемии и сейчас? Он и раньше работал в напряженном режиме, видел разные тяжелые случаи.

Конечно, у медперсонала работы прибавилось в разы. Все трудятся в сумасшедшем ритме, не бывают дома неделями.

Но сейчас врачи устают не столько физически, сколько морально. Пациенты с коронавирусом забирают много энергии.

Больные зачастую паникуют: «Что со мной будет?», «Почему мне дают мало информации?», «Чем меня лечат?». У врачей же, которые находятся в эпицентре борьбы с коронавирусом, нет времени на долгие разговоры. И все равно они стараются уделить внимание каждому пациенту.

Поэтому в нынешней ситуации врачам и медперсоналу хочется больше понимания со стороны пациентов.

Остановиться на миг

Когда приходит болезнь, от которой нет лекарства, непонятно, как ее лечить, люди начинают по-другому смотреть на жизнь и мир вокруг. Такие болезни, как коронавирус, заставляют человека провести переоценку ценностей.

«Вроде бы есть и машина, и квартира. Но меня это все не вылечит». И тогда карьера, деньги отходят на второй план. Человек начинает задумываться: «А что я сделал в этой жизни?» Становится важным и ценным абсолютно другое – родители, дети, супруги, отношения с этими людьми.

Сегодня наш мир стал слишком материалистичным. О духовности мы вспоминаем редко. И эта пандемия – уникальная возможность для человечества стать более чутким.

Берегите иммунитет

- Скажу как психолог. Если чего-то сильно боятся, в первую очередь у нас нарушается психологический иммунитет, который тянет за собой поломку физического иммунитета.

Для меня эта болезнь, такая же, как и остальные. С точки зрения психологии, человек заболевает для чего-то. Как правило, это происходит для переоценки ценностей. Если он это понимает, то болезнь проходит быстрее.

Поэтому, если болезнь пришла к вам, спросите себя: почему это со мной происходит? Для того чтобы я стал ценить жизнь? Бросил курить? Помирился с родными?

Важно помнить, что у любой проблемы есть цель - сделать нас лучше.

Уважаемые читатели, если вы или ваши близкие, родные или знакомые столкнулись с коронавирусом, психолог готова оказать бесплатную психологическую помощь.

Уважаемые читатели, если вы или ваши близкие, родные или знакомые столкнулись с коронавирусом, психолог готова оказать бесплатную психологическую помощь.

Контакты психолога:

https://www.instagram.com/nelly_kupriyanovich/

https://www.facebook.com/nellykupriyanovich

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых