aif.ru counter
18572

Врач-психонейроэндокринолог Наталья Навроцкая: «Коронавирус боится радости»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Как «разминировать» организм от коронавируса? 26/05/2020
«Я в восторге от того, как природа всё придумала», победить коронавирус радостью, радость – лекарство от коронавируса».
«Я в восторге от того, как природа всё придумала», победить коронавирус радостью, радость – лекарство от коронавируса». © / Из личного архива
  • У меня положительный тест на коронавирус, сижу дома вторую неделю. Чувствую себя нормально, но все время не покидает чувство сильной тревоги. Слышала, что вирус воздействует на нервную систему. Так ли это? М. Андросова, Витебск

О влиянии вируса SARS-CoV-2 на настроение и тонкие настройки организма рассказывает врач-психонейроэндокринолог Наталья НАВРОЦКАЯ.

ВСЕ БОЛЕЗНИ - ОТ НЕРВОВ

- Психонейроиммуноэндокринология – область науки, которая изучает взаимодействие трех важнейших систем организма: нервной, иммунной и эндокринной. Все три тесно связаны между собой, хотя традиционная медицина рассматривает их по отдельности. Но организм – единое целое. Нарушается функционирование нервной системы при стрессе – начинаются проблемы с гормонами, а следом нарушается и работа иммунной системы.

- То есть утверждение, что «все болезни от нервов», справедливо?

- Во многом да. Люди об этом всегда знали. Дети, когда не хотят ходить в сад, начинают болеть. Когда мы не в настроении, тут же к нам липнут все болячки. Часто бывает так – женщина не может забеременеть, долго ищет причину, но, как только уходит психологический барьер, всё нормализуется.

ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

- Стресс сейчас у всей популяции приблизительно одинаковый, но болеют люди по-разному.

- На развитие и появление болезни воздействуют три фактора. Первый – наша генетика, тот багаж, который мы получили от предков. И там, безусловно, может быть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Второй фактор – наше внутриутробный период, в течение которого происходит так называемое «долгосрочное программирование жизни». Через эпигенетические, молекулярные механизмы происходит формирование нашего метаболизма. Была мама в стрессе во время беременности, и ребеночек рождается с установкой, что мир небезопасен, надо выжить здесь и сейчас в ущерб долгосрочным механизмам. И третий фактор – окружающая среда и образ жизни. Высокий уровень стресса, как мы уже говорили, провоцирует развитие заболеваний. Манифестация метаболических заболеваний, например, сахарного диабета, аллергий, зачастую происходит в период стресса.

- Это природа нас так наказала или наоборот?

- Я в восторге от того, как природа все продумала. Раньше считалось, что все структурные компоненты ДНК кодируют белки, но после расшифровки генома оказалось, что большую часть ДНК составляют «промоутеры», гены-инструкция, которые стоят перед геном, кодирующим белок, и включают-выключают его. Знаете, как кнопка. «Вкл» - и синтезируется белок, «Выкл» - синтез прекратился. И вот эти «промоутеры» как раз очень сильно зависят от факторов внешней среды. Понимаете, мы можем иметь целую кучу генетических предрасположенностей к болезням, но они могут не проявиться, если их не «включить» стрессовым фактором.

КОРОНАВИРУСНАЯ ДЕПРЕССИЯ

- Что «включает» или «выключает» новый коронавирус?

- Есть гипотеза, что коронавирус в своем патогенезе может влиять непосредственно на мозг. В настоящее время известно, что в РНК коронавируса закодирован фермент протеаза 3CLpro, который обеспечивает вирусу возможность размножаться. Есть данные, что этот фермент влияет на обмен серотонина – «гормона счастья».

- Вирус выживает, блокируя «гормон счастья»?

- Есть еще один важный момент: уже известно, что у зараженных COVID-19 пропадает обоняние. А обонятельные луковицы, это, можно сказать, мозг, вынесенный на периферию. И одним из наиболее важных нейромедиаторов обонятельной системы тоже является серотонин. Потеря обоняния также может свидетельствовать о нарушении обмена серотонина.

- Депрессия – следствие дефицита серотонина?

- Нехватка серотонина приводит к угнетенному эмоциональному состоянию. Люди, даже объективно имеющие поддержку, чувствуют себя очень одинокими, испытывают страх, остро нуждаются во внимании, в контактах. Переболевшие новым коронавирусом рассказывают об ощущении безысходности, потери контроля над жизнью и приступах отчаяния, особенно в ночное время.

- Можно ли говорить, что, увеличивая положительные эмоции, мы помогает организму блокировать коронавирус?

- Да. Мы улучшаем работу своего организма. Еще важно знать, что серотонин – предшественник мелатонина, который оказывает очень сильный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.

ГДЕ ВЗЯТЬ СЧАСТЬЕ?

- Но нельзя прописать радость. Нет аптеки, где можно её купить, если речь не идет, конечно, о седативах и антидепрессантах.

- Медикаменты могут нарушить синтез собственного серотонина, навредив организму. Но есть работающие психотерапевтические методики. Например, визуализация. Найдите позитивную картинку, к которой можно стремиться. То, ради чего хочется жить. Поместите себя внутрь этой вдохновляющей картинки, используя все системы чувств. Смотрите на себя не со стороны, а так, будто вы и есть главный герой картинки. Услышьте все звуки и запахи. Почувствуйте самые мелкие детали – как ветер развевает волосы, как одежда касается тела. Представляйте эту картинку как можно чаще. Тянитесь к ней.

- Пенсионеры, наиболее беззащитная перед вирусом категория, чаще всего видят впереди только безрадостную картину.

- Если люди старшего возраста привыкли мыслить негативно, то им действительно сложно. Но можно до самых преклонных лет получать удовольствие от жизни. Внуки, дача, увлечения - надо найти что-то, что может удивлять. Есть такое понятие в психологии – «внутренний ребенок». Он есть и во взрослом, и он способен удивляться и радоваться любой мелочи. Вот надо научиться быть не только «внутренним взрослым», но и ребенком.

- В рейтинге счастья за 2020 год Беларусь находится на 75-м месте, приблизительно в середине списка. Не худшие показатели, но и далеко не лучшие.

- Наша национальная особенность – прятать радость. «Не смейся, а то плакать будешь». «Радуйся потише, бродит зависть, может и услышать». Так сложилось исторически, старшие поколения привыкли так жить. Но красоты и поводов для радости вокруг очень много, надо только научиться их замечать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых