3572

Все на борьбу с COVID-19. Как с лечением больных справляются гинекологи

Главный врач Городской гинекологической больницы Александр БИЧ: «У нас было немного больше времени, чем  у коллег».
Главный врач Городской гинекологической больницы Александр БИЧ: «У нас было немного больше времени, чем у коллег». "Минск-Новости"

Для борьбы с коронавирусной инфекцией многие учреждения здравоохранения на время поменяли профиль, и сейчас врачи всех специализаций - гинекологи, офтальмологи, травматологи - стали инфекционистами.

Городская гинекологическая больница Минска одной из последних закрылась для плановых и экстренных пациентов, а вернее, пациенток. И сейчас здесь принимают даже таких больных, которых стены этого учреждения здравоохранения не видели со дня основания - мужчин.

«АиФ» узнал у главного врача Городской гинекологической больницы Александра БИЧА, как врачи-гинекологи готовились к новой для себя роли и как справляются с лечением больных с COVID-19.

- С 29 апреля мы закрыты для приема больных по гинекологическому профилю, - говорит Александр Ильич. - До этого месяц интенсивно готовили персонал, занимались приобретением средств индивидуальной защиты (СИЗ), переоборудовали площади больницы для приема больных с коронавирусной инфекцией. Большую помощь оказывают волонтеры, бизнесмены, которые передают нам СИЗ, пульсоксиметры.

Мы подошли к приему пациентов с СOVID-19 подготовленными, потому что у нас было немного больше времени, чем у коллег, которые первыми приняли огонь на себя. Также мы постоянно следим за ситуацией в мире, и уже есть свои, белорусские наработки в борьбе с коронавирусной инфекцией: критерии оценки состояния пациентов, наблюдения за ними и лечения.

Большинство пациентов, поступающих к нам, находятся в стационарных отделениях, некоторым из них требуется кислород. Два пациента переведены в реанимацию для более тщательного наблюдения за ходом болезни, потому что у больных с СOVID-19 важно не упустить момент, когда может понадобиться поддержка аппарата ИВЛ.

Лечебное дело

- Сложно ли было менять профессиональную ориентацию? Ведь вы сейчас должны мыслить как инфекционисты, пульмонологи.

- Мы все изначально получали в медицинском вузе дипломы врачей по специализации «Лечебное дело», поэтому азы знаем. А необходимые сейчас знания получили и продолжаем их совершенствовать благодаря лекциям наших ведущих специалистов.

Также сегодня создан круглосуточный Республиканский консультационный пульмонологический центр, и все специалисты в области инфекционных заболеваний, вирусных пневмоний доступны 24 часа в сутки, отвечают на любые возникающие у нас вопросы.

«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?»

- Как коллектив принял решение о перепрофилировании?

- Людям в возрасте, находящимся в группе риска, мы дали возможность уйти в отпуск без сохранения зарплаты. Есть сотрудники, которые уволились. По-человечески можно понять их неготовность работать с опасной инфекцией. Но представьте - если все откажутся, то кто будет лечить пациентов? Наше призвание - быть рядом с ними.

- Врачи говорят, что «грязная» зона - по сути, самое безопасное место, где они полностью защищены от вируса благодаря полной экипировке.

- Соглашусь с коллегами. Другой вопрос - когда выходишь из «грязной» зоны, нужно все делать правильно. Поэтому мы требуем от своих сотрудников, чтобы они страховали друг друга. Что касается повседневной жизни, то лично я все время, даже выгуливая собаку, хожу в маске. В магазине, в лифте - только в перчатках. Жаль, что не все окружающие носят маски, редко соблюдают дистанцию, дышат в затылок, хотя это очень простые и действенные меры защиты…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых