Для борьбы с коронавирусной инфекцией многие учреждения здравоохранения на время поменяли профиль, и сейчас врачи всех специализаций - гинекологи, офтальмологи, травматологи - стали инфекционистами.
Городская гинекологическая больница Минска одной из последних закрылась для плановых и экстренных пациентов, а вернее, пациенток. И сейчас здесь принимают даже таких больных, которых стены этого учреждения здравоохранения не видели со дня основания - мужчин.
«АиФ» узнал у главного врача Городской гинекологической больницы Александра БИЧА, как врачи-гинекологи готовились к новой для себя роли и как справляются с лечением больных с COVID-19.
- С 29 апреля мы закрыты для приема больных по гинекологическому профилю, - говорит Александр Ильич. - До этого месяц интенсивно готовили персонал, занимались приобретением средств индивидуальной защиты (СИЗ), переоборудовали площади больницы для приема больных с коронавирусной инфекцией. Большую помощь оказывают волонтеры, бизнесмены, которые передают нам СИЗ, пульсоксиметры.
Мы подошли к приему пациентов с СOVID-19 подготовленными, потому что у нас было немного больше времени, чем у коллег, которые первыми приняли огонь на себя. Также мы постоянно следим за ситуацией в мире, и уже есть свои, белорусские наработки в борьбе с коронавирусной инфекцией: критерии оценки состояния пациентов, наблюдения за ними и лечения.
Большинство пациентов, поступающих к нам, находятся в стационарных отделениях, некоторым из них требуется кислород. Два пациента переведены в реанимацию для более тщательного наблюдения за ходом болезни, потому что у больных с СOVID-19 важно не упустить момент, когда может понадобиться поддержка аппарата ИВЛ.
Лечебное дело
- Сложно ли было менять профессиональную ориентацию? Ведь вы сейчас должны мыслить как инфекционисты, пульмонологи.
- Мы все изначально получали в медицинском вузе дипломы врачей по специализации «Лечебное дело», поэтому азы знаем. А необходимые сейчас знания получили и продолжаем их совершенствовать благодаря лекциям наших ведущих специалистов.
Также сегодня создан круглосуточный Республиканский консультационный пульмонологический центр, и все специалисты в области инфекционных заболеваний, вирусных пневмоний доступны 24 часа в сутки, отвечают на любые возникающие у нас вопросы.
«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?»
- Как коллектив принял решение о перепрофилировании?
- Врачи говорят, что «грязная» зона - по сути, самое безопасное место, где они полностью защищены от вируса благодаря полной экипировке.
- Соглашусь с коллегами. Другой вопрос - когда выходишь из «грязной» зоны, нужно все делать правильно. Поэтому мы требуем от своих сотрудников, чтобы они страховали друг друга. Что касается повседневной жизни, то лично я все время, даже выгуливая собаку, хожу в маске. В магазине, в лифте - только в перчатках. Жаль, что не все окружающие носят маски, редко соблюдают дистанцию, дышат в затылок, хотя это очень простые и действенные меры защиты…
Врач рассказала о возможном влиянии коронавируса на беременность
Врач рассказала о масках, которые защищают лучше всего
В Беларуси медицинские работники стали получать надбавки
Масочный режим. Врач назвал главные правила при ношении защиты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть