9844

Роды «на автомате». Один день из жизни акушера-гинеколога

№ 47 от 20 ноября 2013 года 20/11/2013

 

Первые роды

Первые роды, которые она приняла самостоятельно, Ольга Давыдова запомнила навсегда. В 1992 году, ещё до поступления в институт, она начала работать акушером и принимала роды только под руководством врачей. В ту ночь ей пришлось всё сделать самой. Ольга дежурила в приёмном покое, когда в роддом экстренно привезли женщину. Поняв, что роды уже начались, Ольга мысленно представила процесс, который много раз выполняла на тренажёре. «Женщина лежала на кушетке в приёмном покое. Я делала всё автоматически, вспоминая инструкции в учебнике: приняла ребёнка, потом вышел послед - «детское место», состоящее из плаценты и пуповины. Увидев его, я от волнения даже не сразу сообразила, что это такое. Новорождённого завернула в пелёнки. Роды в итоге прошли нормально, - вспоминает Ольга теперь уже с улыбкой. - У нас тут все с крепкими нервами - и акушерки, и санитарки. Другие в нашей профессии не задерживаются».

…Только Ольга собирается войти в отделение, как дверь распахивается и несколько врачей в белых халатах почти бегом выкатывают носилки с женщиной. «Быстрее, быстрее», - командуют сами себе, проносясь  мимо. «На скорой только что привезли, - объясняет Ольга. - Срок беременности маленький, открылось кровотечение - везут срочно оперировать. Плод в такой ситуации спасти трудно, он весит всего 400 граммов. Главное для нас - спасти женщину, сохранить ей здоровье».

«Люльки»

«Плод считается ребёнком, когда набирает массу тела от 500 граммов. Раньше ребёнок «начинался» с килограмма. И хотя среди акушеров бытует мнение, что преждевременные роды - это рождение больного ребёнка от больной матери, мы боремся за здоровье мамы и ребенка. Медицинская аппаратура сейчас позволяет выхаживать самых трудных малышей, - говорит Ольга, заходя в послеродовое отделение. - Раньше, например, мы только читали о западных технологиях в родовспоможении, а теперь сами на раннем сроке делаем биохимический скрининг плодов с врождённым пороком. И детей весом от пятисот граммов выхаживаем с помощью оборудования для вентилирования лёгких. Это позволило нам добиться выживаемости малышей в 60% случаев. Раньше такое было невозможно. А сегодня благодаря перинатальным центрам случаи детской смертности единичны».

47_29_01
Cегодня благодаря перинатальным центрам случаи детской смертности единичны.

Обход

Заглянув в ординаторскую, Ольга вооружается деревянной трубкой, как у доктора Айболита, ручкой и тетрадью - ей предстоит обход. «Стетоскоп - самый рабочий инструмент акушера. Можно сказать, это первое, что акушер берёт в руки, когда приходит в профессию. Инструмент, казалось бы, триста лет назад изобретён, но лучше пока ничего не придумано. Им мы слушаем сердцебиение ребёнка. Причём у каждого врача свой стетоскоп, чужим можно и не услышать», - объясняет она.

По пути к больничным палатам рассказывает о женском здоровье. Первого ребёнка, считает Ольга, лучше родить лет в двадцать. Хотя здесь, в отделении патологии, очень много женщин, которым за сорок. «Да вот хотя бы посмотрите на соседок по палате: одной 19 лет - первенца ждёт, другой - 40, за четвёртым пришла», - она заходит в палату к двум женщинам, достаёт деревянную трубку и прикладывает её к животам. Слушает. Женщина  старше просит сделать кесарево сечение, когда придёт время рожать. Объясняет, что троих родила сама, но в этот раз в своих силах сомневается. «Посмотрим-посмотрим, - машет на неё Ольга. - Операцию делаем в крайнем случае, по показаниям. Не из прихоти. А то бывают дамы, у которых до истерики доходит: показаний к кесареву сечению нет, но самостоятельно рожать не хотят. И не слышат, когда предупреждаем их об опасности осложнения».

Рожать с мужем

В родовом зале готовятся к приёму рожениц. Здесь стоят три кушетки и несколько высокотехнологичных «люлек» для новорождённых. Дальше по коридору, стены которого увешаны фотографиями беременных, - комнаты для партнёрских родов, где во время процесса присутствует муж. На полу в такой комнате - огромный резиновый мяч, кушетка, стул для будущего папы и диски с классической музыкой. «Когда женщина в родах, это не значит, что она лежит неподвижно и стонет, как в кино показывают. Роженицы довольно активны: ходят и даже прыгают на мячике. Мяч боль снимает, схватки легче переносить, - объясняет Ольга. - Присутствие мужа на женщин обычно благотворно действует. Они крепятся, стараются не кричать, истерик не устраивают. Некоторые, наоборот, категорически не хотят видеть кого-то ещё, кроме врача, для них роды - очень интимный момент, почти таинство. А вообще, на эмоциональном подъёме женщины при родах способны творить чудеса».

Юлия СЧАСТЛИВЦЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно