Как техника шпионит за нами и может ли она взбунтоваться?
 Об этом рассказывает специалист по IT-безопасности Игорь Ашманов.
Об этом рассказывает специалист по IT-безопасности Игорь Ашманов.
Бояться надо машин или людей?
Дарья Буравчикова, «АиФ»: Игорь Станиславович, сегодня что ни день, то новости про искусственный интеллект (ИИ): он, мол, способен заменить даже депутатов. Что такое ИИ?
Игорь Ашманов: Искусственный интеллект – это способ имитировать умственные функции человека с помощью математических методов. Распознавание текста или речи, распознавание лиц, управление транспортом – всё это сейчас уже может сделать машина.
Этому направлению около 60 лет. Окончив мехмат МГУ, я в 1983 г. пришёл работать в отдел искусственного интеллекта Вычислительного центра Академии наук. Тогда в СССР был совет по ИИ, в Академии наук занимались и распознаванием речи, и анализом текстов, и управлением беспилотниками. Если вы помните, наш космический челнок «Буран» в 1988-м летел и садился в полностью автоматическом режиме, с точностью до 1 секунды и 1,5 м полосы, им управлял ИИ.	
– Много говорят о том, что, развиваясь, ИИ оставит без работы миллионы людей. Какие профессии обречены?
– Это замещение произойдёт не так быстро. Водителей, думаю, в итоге не станет – по крайней мере в таком количестве, что сейчас. Будут ездить беспилотные такси и грузовики. Но в целом все рабочие специальности останутся. ИИ угрожает в первую очередь «белым воротничкам», т. е. среднему классу. Зачем выпускать дорогое устройство, которое делает простую работу, – проще нанять человека. А экономия на бизнес-процессах, которые выполняет вроде бы неглупый и хорошо оплачиваемый сотрудник, может быть существенной. Но вот престиж программистов будет только расти.
ИИ становится оружием номер один в военной области, он выходит на равные позиции с атомной энергией и потенциально даже важнее неё.
– Возможен ли сценарий из фантастических фильмов: ИИ взбунтуется против людей?
– Нет. Чтобы он взбунтовался, ИИ должен обрести сознание. А мы пока не знаем, что такое сознание даже в отношении человека. Бояться надо не машин, а злых и умных людей. Никто не будет создавать машину, которая себя осознает, – создадут машину, которая исполняет злой алгоритм. Убивает, выслеживает, шпионит, манипулирует, втюхивает – вот этого надо бояться.	
И начнётся антиутопия
– Вы прогнозируете и военные столкновения, в которых страны могут уничтожить друг друга с помощью ИИ…
– Да, ИИ становится оружием номер один в военной области, он выходит на равные позиции с атомной энергией и потенциально даже важнее неё. Применять роботов в быту, конечно, интересно – они делают жизнь комфортнее. Но самое важное в ИИ – это военное применение. Первое, что сделало человечество, открыв ядерную энергию, – не мирную атомную электростанцию, а бомбу, причём опробовали её на мирном населении буквально через месяц после создания первого прототипа, превращение в оружие произошло мгновенно. То же будет и с ИИ.
Сейчас мир на планете обеспечивает ядерное сдерживание. Но у самых агрессивных государств есть идея, что это ограничение можно снять за счёт сверхбыстрых автономных систем, управляемых ИИ. Если можно победить противника, вообще не используя солдат и ядерное оружие, заслав рой умных крылатых ракет или армию дронов, пробив все его защиты, сжигая все его ядерные шахты, – то можно переломить и ядерное сдерживание. В дальнейшем начнётся антиутопия: появятся боевые системы на основе ИИ с лицензией на убийство. Лидерами здесь видят себя США и Китай.
Применять роботов в быту, конечно, интересно - они делают жизнь комфортнее. Но самое важное в ИИ – это военное применение.
За вами следит телевизор
– Вернёмся от проблем глобального уровня к бытовому ИИ. Вы говорили, что данные о нас собирают и передают друг другу все кому не лень. Когда я захожу на сайт и смотрю новый телевизор, а потом на меня сыпется реклама телевизоров, – это оно?
– Да, сайт продаёт вас как потенциально перспективного клиента. Более того, системы анализируют сотни ваших параметров: в какие магазины вы ходите? Такси по какому тарифу вызываете? На основании этого делаются выводы, что вам можно продать. Есть данные о том, что программы так же постоянно прослушивают вас: если мы поговорим о покупке нового телевизора, то нам обоим будет выдаваться реклама телевизоров последних моделей. Совпадение? Вряд ли. Активнее всего за пользователями следят умные телевизоры с возможностью управления жестами – в них есть камера и микрофон. Никогда не подключайте их к интернету! А если всё же сделали это, заклейте камеру на ТВ изолентой. На втором месте по слежке – умные голосовые колонки: они прослушивают ваш дом 24/7. В США было несколько скандалов, связанных с Амазоном и другими производителями. И ещё – фитнес-браслеты. Это самое большое зло! Есть исторический анекдот: незадолго до смерти Брежнев ездил на переговоры в ФРГ. Там вместо унитаза ему подсунули лабораторию, которая собрала все биологические выделения, чтобы сделать анализ – чем он болен, сколько ему осталось жить. Так вот, все эти биологические данные наши чиновники отдают даром: фитнес-браслеты – это дешёвая массовая разведывательная операция. Браслет снимает сопротивление кожи, пульс, взмахи рукой, когда вы идёте. Представим, что кто-то поехал к любовнице и хочет это скрыть. Фитнес-браслет снимет координаты и передаст на сервер, который распознает характерные движения при сексе, – и вот у авторов браслета компромат: человек имеет любовницу и дважды в неделю ездит к ней на другой конец города. В браслетах ещё много таких вещей, которые мы сами про себя рассказываем неизвестно кому.	
– Как эти данные можно использовать во вред человеку? Который, предположим, и не изменяет никому…
– К примеру, собрав все ваши запросы, перемещения, посты в соцсетях, можно вычислить: больны вы или нет, а если да – чем именно, беременны или нет. Вот гипотетическая ситуация: некая девушка последние 2 дня искала в поисковиках товары для беременных, а также выясняла, сколько стоят роды в разных роддомах. Затем она обновила резюме на сайтах поиска работы. Кадровые службы смотрят его и все – отклоняют. Так как система передачи и продажи данных по цепочке уже привела к пометке в резюме, что она беременна. Это вообще-то уголовное преступление, но пока оно совершенно недоказуемо – технический аудит потоков данных массовых интернет-сервисов ещё у нас не легализован.
– И всё же – как защитить свои данные?
– Это не технический вопрос, а социальный. Нужно принять мысль: всё, что вы сделали в Сети (в электронной почте, мессенджере, соцсетях), публично и навсегда. Вот у вас есть фотографии на смартфоне – считайте, что они доступны всем. Потому если вы не хотите травли, шантажа или разглашения информации – не храните и не пересылайте ничего стыдного. Это как в истории с футболистом «Зенита» Дзюбой – он, снимая злополучное видео, не думал о возможной утечке.	
Попадая в Интернет, любая информация остаётся там навсегда, Сеть – безжалостная машина времени. Но знает она о вас только то, что вы ей сами сообщаете.
– Почему именно сейчас об ИИ заговорили как о новой реальности?
– Примерно в 2011–2012 гг. произошёл технический скачок, который перевёл ИИ на совершенно новый уровень. Сошлись два фактора: во-первых, были придуманы глубокие нейронные сети. А во-вторых, появилось «железо», которое может обсчитывать. ИИ научился решать сложные задачи – появилось распознавание образов, корректное распознавание речи.
Программы ИИ становятся самообучаемыми. Для обучения им нужно «питаться» данными. Чем больше этих данных – тем лучше.
Как смартфоны правят миром
– Звучит достаточно сложно.
– На самом деле каждого из нас окружает облако бытового ИИ, причём уже довольно давно. Например, вы просыпаетесь от звонка будильника вашего смартфона – и это сегодня ваш первый контакт с ИИ. Мобильные телефоны просто напичканы программами ИИ: там и распознаватель лица, и опция исправления фотографий, и навигатор. Вы выходите из квартиры и едете на лифте – и лифтом тоже управляет программа ИИ. Она получает данные, на каких этажах нажаты кнопки, обрабатывает их и принимает решение – куда какой лифт вперёд послать. Вы выходите на улицу – мимо едут такси, которыми в городе управляют системы ИИ, водители уже давно стали приложением к программе, механически крутящими руль. Навигатор зависает, и водитель вообще не понимает, куда ехать.
Уже следующее поколение кофемашин будет с ИИ, вы будете управлять ею голосом – говорить, какой кофе сварить.
– И пылесосу, и телевизору мы сможем, как в кино, давать команды. Какие ещё тренды в развитии ИИ? Что он будет скоро уметь?
– Программы ИИ становятся самообучаемыми. Для обучения им нужно «питаться» данными. Чем больше этих данных – тем лучше. Будет собираться всё больше данных про людей, и они будут всё более дорогими. Они и сейчас собираются – это серая зона, неконтролируемый чёрный рынок, если хотите.	
– Почему государство не регулирует эту отрасль?
– Законотворчество просто не успевает за техническим развитием. В США решили регулировать простым способом: они разрешили крупным компаниям собирать любые данные без спроса у пользователей и торговать ими. Заметим, что эти компании обязаны передавать все данные спецслужбам США, например Агентству национальной безопасности.
– Вы говорите, что наши программисты во всём мире нарасхват. Причина в качественном высшем образовании?
– Да, высшее образование в нашей стране даёт фундаментальный базис в области математики и физики. Математические факультеты – это подтягивания, отжимания, приседания для мозга, оттуда человек выходит с чёрным поясом по мышлению. Он может любую задачу разложить по полочкам. Именно потому наш программист потом гораздо лучше условного индуса – их этому не учат. Например, организовать производство самолётов или ракет проще, чем создать онлайн-поисковик. У нас в стране создано 4–5 поисковиков, также в США и в Китае. Ещё один – у корейцев, один – у чехов. Больше ни у кого. Аналогичный пример – беспилотные автомобили: мы на самом острие прогресса в этой сфере, у нас в стране десятки проектов и команд по беспилотникам. Нас никто не обгоняет.	
– Никто? А как же Tesla Илона Маска?
– Беспилотниками управляет ИИ. Они подразделяются на 6 уровней, от нуля до высшего пятого. Это тот уровень, когда машина может двигаться в потоке по заснеженным улицам, которые перебегают пешеходы, и принимать моментальные решения, которые не приведут к ДТП. Так вот, автопилот у Tesla, например, – это шоссейник второго уровня. Она может двигаться по шоссе, не сворачивая на маленькие дорожки, может оценивать дистанцию, притормаживать и менять полосу – всё. Яндекс же сделал автомобиль уровня, условно, 4.5, пытается выйти на пятый уровень – и очень близок к победе. И он в нашей стране не один такой. Это сложнее, чем ракету в космос запустить. США и Китай вкладывают в развитие ИИ гигантские деньги.	
Цифровой «концлагерь»
– Что нужно, чтобы стать лидером в области ИИ?
– Больше стратегических решений, больше инвестиций, больше внимания к этой сфере – надо поддерживать компании, удерживать в стране программистов. Ещё один аспект: важно, чтобы ИИ был неопасен, – для этого нужно обеспечение базовых прав пользователей в цифровом пространстве. Иначе каждый рискует попасть в цифровой «концлагерь».
– А это что такое?
– Это реальность, в которой за нами не просто следят с помощью ИИ, но и принимают решения на основании этих данных. Где возникают социальные рейтинги, как в Китае, – система, анализирующая все поступки человека и на основании такой оценки определяющая его как благонадёжного или нет. Благонадёжным достаются социальные блага, а тем, кому система назначила низкий рейтинг, придётся потратить жизнь, чтобы исправить его.	
– Насколько безопасны приложения для банкинга, дающие доступ к банковскому счёту?
– Как в любом приложении, возможны сбои и утечки. Но основная угроза для безопасности таких приложений – вы сами. Если вы ходите по сомнительным ресурсам, например по порносайтам или файлопомойкам, лучше не держите банковских приложений на телефоне. Очень легко загрязнить смартфон левыми приложениями, которые узнают ваш пароль и украдут деньги.
– Сейчас всё больше государственных документов уходит в электронный формат – выписка из ЕГРН вместо свидетельства о собственности, ПТС на автомобили и т. д.
– Верно. Сейчас оригиналом перестаёт быть бумажный документ, а становится электронная запись. Увы, это небезопасно. «Бумажки» до сих пор являются самым лучшим способом хранения данных. У меня есть фотографии родственников начала ХХ в. и «бумажки» про них. А того, что записывалось на дискетах в начале 90-х, у меня практически нет. Дискеты сменились CD-дисками, диски исчезли, сменились флешками. Потом ещё раз изменился формат записи на флешку, и все данные много раз становились недоступны. Более того, если выключить электричество или уничтожат базу данных ЗАГСа, например, все эти данные станут недоступны. Я считаю, у человека должен быть выбор и право человека не идти в цифровой мир должно быть закреплено законом. К сожалению, такого закона пока нет.
 
             
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 Нечеловеческие усилия. Кого искусственный интеллект оставит без работы?
                                                Нечеловеческие усилия. Кого искусственный интеллект оставит без работы?                     Всё меньше, мощнее, умнее. Что взял на себя искусственный интеллект?
                                                Всё меньше, мощнее, умнее. Что взял на себя искусственный интеллект?                     Искусственный интеллект LG AIDD. Что умеют умные стиральные машины
                                                Искусственный интеллект LG AIDD. Что умеют умные стиральные машины                     РОБОТящие люди. Можно ли наделить машину человеческим разумом и чувствами
                                                РОБОТящие люди. Можно ли наделить машину человеческим разумом и чувствами                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть