aif.ru counter
404

РОБОТящие люди. Можно ли наделить машину человеческим разумом и чувствами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020

Когда создадут робота, которого не отличишь от человека, и возможно ли восстание машин против своих создателей? Рассуждает руководитель лаборатории «Машинное обучение» Университета ИТМО Андрей ФИЛЬЧЕНКОВ.

– В фильмах нам показывают машины, наделённые человеческим разумом и чувствами. Когда в реальной жизни мы придём к такому уровню развития искусственного интеллекта?

– Роботов-андроидов, идентичных человеку, теоретически можно создать. Вопрос: зачем? Во-первых, внешне воспроизвести человека очень дорого. Да и развитие в этом направлении упирается в так называемый «эффект зловещей долины»: чем более образ похож на живого человека, тем он приятнее, но до определённого момента – пока не достигнет максимально близкого сходства. Тогда он начинает пугать. Предприниматели вряд ли станут вкладывать деньги в проект, который заведомо вызовет психологический дискомфорт у пользователя.

Во-вторых, инженеры продолжат создавать узкоспециализированных роботов, заточенных на выполнение одного спектра задач, но при этом с высочайшим качеством. Это выгодно с экономической точки зрения.

– При этом роботов в человеческом обличье всё же производят.

– Да. Скажем, секс-индустрия – одна из тех немногих сфер, где создание подобных машин оправданно, потому что их задача – заменять живых партнёров. Вполне возможно, что разработчики создадут и человекоподобных роботов-собеседников. Уже ведь есть роботы-питомцы, которые, правда, особой популярности у потребителя не снискали. А вообще сложно угадать, что больше понравится людям: максимально реалистичный андроид или заведомо внешне далёкий от человеческих черт? К тому же люди охладели к онлайн-концертам, онлайн-образованию, онлайн-встречам. Если поначалу казалось, что мы стоим на пороге серьёзной трансформации, то сейчас наблюдаем откат к естественному формату общения.

– Восстание машин, которым пугает Голливуд, возможно?

– Почему-то человек проецирует на роботов свои желания и потребности, хотя у них нет ни интересов, ни собственных целей. Все задачи машинам ставят извне. Поэтому даже если роботы нас и поработят, то только повинуясь чьей-то прихоти. Тем более что пока мы в принципе не можем обучить искусственный интеллект выполнению масштабных задач, хотя бы приблизительно сопоставимых с этой.

Опасаться нужно не восстания машин. Надо бояться, что обилие информации и современные технологии негативно повлияют на наши когнитивные способности. Уже сейчас мы практически не взаимодействуем с людьми, чтобы получить информацию или решить проблему, – мы знаем, что нам в этом поможет Интернет. Но знания, хранящиеся не в мозге, а где-то в Сети, не участвуют в нашем развитии. Так, алгоритмы автокоррекции демотивируют писать грамотно, а онлайн-переводчики – учить языки. Кстати, подобные сервисы могут убрать и потребность в переводчиках. Эти специалисты останутся только для решения двух задач – ведения переговоров правительственного уровня, где крайне велика цена ошибки, и перевода художественных текстов.

– Что нам ждать от искусственного интеллекта в обозримом будущем?

– Сложно предугадать. Когда появились смартфоны, говорили, что они вытеснят фотоаппараты и наручные часы, однако этого не произошло. Предположу, что исчезнут телефоны в их нынешнем виде, а мы полностью изменим систему общения. Возможно, в будущем коммуникация вообще будет осуществляться без текста и слов, только мыслями. Такая система основана на принципах биологии: перед тем как вы собрались что-то сказать вслух, в вашем мозге активизируются нейроны, спецустройства считывают данные и трансформируют их в текст. Уже сейчас такие технологии используют люди с инвалидностью, которые не могут говорить или двигаться. А значит, скоро данная инновация станет повсеместной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых