3678

ГМО пустили в Россию. Чего ожидать белорусам?

Российское правительство разрешило регистрировать семена генно-модифицированных растений.

Это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян может занять пару лет.  Первый урожай может быть собран уже в 2016 - 2017 гг.

На данный момент в России ГМО выращивают только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат добровольной маркировке.

Согласно документу перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре - в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения. Поучается, что закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации только разрабатываются. В условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза эти вопросы становятся актуальными и для Беларуси.

«Содержит ГМО»

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН РБ Сергей ДРОМАШКО рассказал «АиФ», что сейчас в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в Беларуси трансгенные линии растений, разрешенных в России, автоматически разрешены и в РБ, и в Казахстане. Правда, до этого года выращивание и даже экспериментальные исследования ГМ-растений были запрещены.

- Насколько известно, в России еще не разработаны требования к оформлению экспериментальных полей, выдаче разрешений на испытания, не говоря уже о коммерческих посевах. Ничего этого еще нет. То есть им придется, возможно, с помощью белорусской стороны, - а такие переговоры ведутся, - создавать необходимую нормативную базу. И на это уйдет не один месяц, – пояснил эксперт. - Исходя из опыта Беларуси, даже к высеву ГМ-растений на опытных полях Россия в этом году не приступит. Испытания начнутся не раньше 2016 года.

Интересный факт. В 2013 году в Беларуси  в продуктах сои и кукурузы, которые поступили к нам в продажу, было найдено 1,5% ГМ-компонентов. К слову, по результатам предыдущих годов их было 0,1-0,2% .  Причина - переориентация на российских и казахстанских производителей. Поэтому для белорусов это может грозить увеличением в магазинах количества продуктов с содержанием ГМО.

Честный закон

- Наш народ опасается всего, что связано со словом «ГМО», - отмечает эксперт. - В республике узаконена тотальная проверка на ГМО всех продуктов, содержащих сою и кукурузу, будь то панировка из кукурузы в куриных окороках  или соевый соус. При этом действовала беспороговая концепция. Условно говоря, если на тонну такой продукции была обнаружена одна молекула ГМО, то вся тонна продукции маркировалась как «содержит ГМО».

Россия недавно вступила в ВТО и приняла европейские правила игры: то есть производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта 0,9 % и более ГМО.

Поэтому, если раньше на продукции у нас не было маркировки «содержит ГМО», ГМ-компонентов там действительно не было. Теперь же, если пометки нет, это будет означать, что в продукте обнаружено менее 0,9 % ГМ-компонентов.

- Нет достоверных данных о том, влияет ли ГМО негативно на человека и его здоровье, - рассказывает Сергей Дромашко.-  Тем не менее, люди опасаются всего, что связано с ГМО. И отсутствие маркирования теперь вовсе не будет говорить о том, что в продукте нет ГМ-компонентов. Но ведь людям важно не количество, а  факт наличия ГМО в  продуктах. Поэтому белорусское законодательство в этом отношении было честнее по отношению к потребителю.

ГМО как спасение

Может ли современная наука и экономика вообще обойтись без трансгенов? Некоторые полагают, что без внедрения ГМО человечество просто не сможет себя прокормить. По  данным ФАО, каждый восьмой житель Земли ( а это 868 миллионов человек) находился в состоянии хронического голода в период с 2010 по 2012 год. Каждую минуту в мире от голода умирает 11 детей. Поэтому для слаборазвитых стран, которые не могут обеспечить свое сельское хозяйство, ГМО – дешевый и высокоэффективный способ обеспечить людей продуктами. В то же время для стран с переходной экономикой, в том числе для стран бывшего СССР, для Беларуси и России, в которых достаточно высокоразвитое сельское хозяйство, вопрос о развитии ГМО как  заменителя обычной сельскохозяйственной продукции не стоит. Скорее, это вопрос технологического престижа: если мы это умеем, значит, мы достаточно высокоразвитая страна.

СПРАВКА «АиФ»

Первые посадки генетически модифицированных культур появились в США в 1988 году, а через пять лет продукты с ГМ-компонентами начали заполнять американские магазины. К 2010 году посевы генно-модифицированных растений превысили 148 млн га, что составляет 10 % от всех пахотных земель планеты, в 2011-м говорили уже о 160 млн га. Сегодня созданы 22 вида генетически модифицированных культур, от сои до папайи и цикория, более 120 сортов. При этом соя занимает почти половину мировых посевных площадей, кукуруза - 31,6%, хлопчатник - 14,2%, рапс - 4,7%. На остальные 18 культур приходится менее 1 млн га.

КСТАТИ

Магазины обязаны предупреждать покупателей о наличии ГМО (генетически модифицированных организмов) в продуктах питания, сообщил начальник управления контроля потребительского рынка - торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый.  Субъект хозяйствования обязан известить покупателя о наличии ГМО в продуктах питания. Это можно сделать либо с помощью информации на ценнике, либо другими способами. Если же информации об отсутствии ГМО нет, а фактически ГМО присутствует в товаре, значит, субъект хозяйствования не выполняет правила торговли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно