aif.ru counter
3344

Съесть нельзя выкинуть. Выбрасывая еду, мы выбрасываем свои деньги

№ 10 от 8 марта 2016 года 08/03/2016

А знаете, сколько еды не хватает беднейшим странам Центральной Африки, чтобы накормить всех голодающих? Существенно улучшат их бедственное положение даже 250 млн тонн продовольствия в год, говорят эксперты. Казалось бы, решение проблемы - на поверхности, однако воз и ныне там. Некоторые страны, в том числе Беларусь, стремятся по мере сил и возможностей постепенно сокращать объемы пищевых отходов. Каковы успехи на этом пути? Какой вклад может сделать каждый из нас?

Вклад в «мусорную копилку»

Шведский институт продуктов питания и биотехнологий по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опубликовал красноречивую статистику, которая наглядно показывает, насколько развитые и развивающиеся страны различаются в «мусорном» плане. Больше всего пищевых отходов приходится на жителей Северной Америки и Океании - почти 300 кг на одного человека в год, причем две трети этого объема теряются (портятся или же просто выбрасываются) непосредственно потребителями. Для сравнения: в Центральной Африке из 160 кг выброшенной еды в год (в пересчете на душу населения) только 5 кг - то, чего не съели по какой-либо причине покупатели, остальное портится на этапах выращивания, транспортировки, переработки, продажи и т.д. В Азии это соотношение - 240 кг к 80 кг, в Европе - 280 кг к 90 кг. «Эти цифры - умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов», - прокомментировал статистику бывший еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон ДЭЛЛИ.

Беларусь в этой статистике расположена между двумя «полюсами»: в среднем белорусы добавляют во всемирную «мусорную копилку» около 250 кг отходов в год на человека. И эта цифра в последние годы остается примерно на одном уровне.

10-14-2Из помойки - на стол?

В то же время, например, Дания сумела с 2010 года снизить объем пищевых отходов на 25%. Недавно в Копенгагене даже открылся супермаркет пищевых отходов Wefood - первый магазин такого формата не только в Евросоюзе, но и в мире. Датчане подсчитали, что большая часть из 700 тыс. тонн еды, выбрасываемой магазинами, точками общепита и жителями страны, еще пригодна к употреблению. Именно такие продукты составляют ассортимент Wefood и продаются с внушительной скидкой - 30-50%. По мнению создателей этого проекта, подобные магазины (нет сомнений, что в ближайшее время Wefood станет сетью и наплодит множество конкурентов) помогут, во-первых, уменьшить объемы мусора, а во-вторых, накормить тех, кому не хватает денег на «нормальную» еду.

Впрочем, едой из помойки не брезгуют не только бездомные. В последние годы в датском обществе появилась прослойка молодых и вполне обеспеченных жителей, которые все чаще в знак протеста против пищевого расточительства сами выходят «на охоту» за отходами супермаркетов. После 10 часов вечера, когда закрываются магазины, Мона ЭБДРУП и сотни ее единомышленников по всей стране отправляются на поиски еды. «В первое время нас было человек тридцать, и каждый из нас находил еды на сумму в 200-300 крон (25-35 евро). Сначала я была в шоке, потом разозлилась. Как мы можем выбрасывать так много еды, когда многие борются каждый день за крошку хлеба?» - сказала девушка в интервью местному телеканалу.

Возможно, датский опыт можно назвать крайностью, однако борьба с чрезмерными пищевыми отходами активно ведется и в некоторых других странах. Например, во Франции в феврале 2016 года вступил в силу запрет на выброс продуктов питания из супермаркетов - теперь продукты, которые потеряли товарный вид, но еще пригодны к употреблению, владельцы магазинов должны отдавать в благотворительные организации, которые обязаны распределять их среди нуждающихся. А если торговцы будут специально портить товарный вид или упаковку выбрасываемых продуктов, им грозит внушительный штраф.

В рамках этой же инициативы в начале 2015 года Франция разрешила убрать с упаковок некоторых категорий продуктов рекомендованные даты для использования («Употребить до…»), что тоже поможет уменьшить объем отходов. Кроме этого, в школах, университетах, различных организациях и учреждениях стартует новая информационно-образовательная программа для жителей, цель которой - научить максимально эффективно использовать продукты. Французские власти посчитали, что новый закон поможет накормить 10 млн нуждающихся. Сторонники идеи намерены добиваться ее расширения на всю территорию ЕС.

Просрочку - на утилизацию

По санитарным нормам Республики Беларусь все продукты с истекшим сроком годности должны уничтожаться: за этим весьма пристально следят санитарная инспекция и другие проверяющие органы. «Такой ситуации, как во Франции или Дании, где жители могут спокойно копаться в мусорных баках возле супермаркетов в поисках еды, здесь в принципе быть не может: нас сразу же оштрафуют или закроют, если такое вдруг случится и это заметят», - говорит представитель крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным.

Большинство магазинов заключают договоры с грузоперевозчиками или коммунальными фирмами о вывозе отходов в специализированные места для утилизации. По разным оценкам, около 40-50% пищевых отходов из розничных торговых сетей в результате отправляются на переработку, а остальное с обязательной меткой «непригодно к использованию» - на мусорные полигоны. Переработка - это отделение продукта от упаковки (бумага, картон, пластик, «тетрапак», алюминий - все перерабатывается раздельно), а сама некондиционная еда уничтожается либо, например, используется для производства кормов для животных.

Некрасиво, но вкусно

Почему продуктового мусора так много? Эксперты видят в этом несколько причин: избыточное производство, неправильное хранение, расточительность потребителей при ведении хозяйства. У каждого ведь случалось: в магазине глаза хотят - руки покупают, а потом «вкусность» приходится выбрасывать, правда? А еще - эта проблема очень актуальна для Западной Европы и Америки - некоторых покупателей отталкивают неказистый внешний вид, форма или цвет некоторых овощей или фруктов, поэтому их никто не покупает. В Штатах даже набирает обороты кампания в защиту «уродливой еды» (Ugly Food), активисты которой призывают людей не обращать внимания на причудливый внешний вид овощей и фруктов и спокойно их есть. «Уровень осознания этой глобальной проблемы (выбрасывания еды, пригодной к употреблению. - Ред.) в мире растет - это хорошо. Появляется все больше статей на эту тему. Интерес подогревается многими факторами, однако сейчас главное - начать конвертировать слова в действия», - убежден американский эксперт, автор книги «American Wasteland: How America Throws Away Nearly Half of It’s Food (and What We Can Do About It)» («Американская свалка: Как Америка выбрасывает почти половину своей еды (и что мы можем предпринять)») Джонатан БЛУМ.

И что же можно сделать? Каждый может начать с себя, например, запомнить несколько простых советов: составляйте список необходимого перед походом в супермаркет, сводя к минимуму импульсивные покупки в «состоянии аффекта», обращайте внимание на сроки годности, перекладывайте «старую» еду в холодильнике поближе к дверце, не бойтесь заморозки (даже хлеб можно заморозить - он дольше сохранится!), следите за чистотой своего холодильника и соорудите ящик для компоста, если вам повезло жить в частном доме с огородиком. И время от времени вспоминайте фразу: «Выбрасывая еду, я выбрасываю свои деньги».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых