aif.ru counter
7784

Еда откуда не ждали. Питаться и не тратить деньги на продукты. Это возможно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Делитесь едой! 22/10/2019

Кто-то ест ананасы и жуёт рябчиков, а кому-то не хватает денег на самое необходимое. В одной лишь Беларуси за чертой бедности живут около 140 тысяч семей. Во всём мире страдают от голода более 800 миллионов человек.

В Германии, Австрии, Швейцарии и десятке других государств получил распространение социально-экологический проект, участники которого передают нуждающимся излишки еды. Это не какие-то объедки или отходы. Речь идёт о совершенно нормальных продуктах с неистёкшим сроком годности. Например, человек приготовил торт, и у него осталось полбанки сгущёнки. Её можно выбросить, а можно отдать другому. Проект называется «фудшеринг» (от англ. food - «еда», shae- «делиться»).

«Отдам огурцы»

В Беларуси тоже делятся продуктами. Это работает так: в социальной сети ВКонтакте есть тематические группы «Фудшеринг. Отдам даром еду». Одни люди пишут о том, какие ненужные продукты у них остались, другие откликаются и забирают.

Группы основала могилевчанка Елена ЮРЧЕНКО. Девушка призналась «АиФ», что идея родилась случайно.

- Мне самой нужно было отдать кому-то излишек продуктов. Начала искать в Интернете, как это сделать, и не нашла вариантов. Тогда завела свою группу: сначала для Могилёва, откуда я родом, потом для Минска. Группы разрослись благодаря журналистам, которые написали о них в СМИ. Сейчас в них свыше 12 000 подписчиков.

Люди бесплатно отдают самые разные продукты: кто-то предлагает оливье, кто-то - банку огурцов.

- Мы проверяем сообщения, прежде чем опубликовать их. Призываем к ответственности, чтобы отдавали только годную к употреблению еду. Обычно проблем не возникает. Хотя иногда размещают объявления о продуктах, срок годности которых сложно определить. Например, у человека в подвале десять лет стояла банка варенья. В каком она состоянии сейчас, определить сложно. Такие объявления мы не пропускаем.

В описании к группе сообщается: «Перед тем как что-то отдать, вы сами должны проверить, годны по срокам ваши продукты к употреблению или нет. Если вы сомневаетесь, то лучше выбросить их и не рисковать чужим здоровьем».

Запрещается отдавать испорченные продукты или с первыми признаками порчи (даже если срок годности в норме), продукты с давно истекшим сроком годности, продукты, свежесть которых определить невозможно, лекарства и алкоголь.

За пять лет работы сообществ Елена еще ни разу не слышала об отравлениях.

Официально

Мы поинтересовались в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, как на фудшеринг смотрит законодательство.

- Санитарно-эпидемиологическим законодательством такой вид раздачи продуктов не оговаривается, поскольку к физическим лицам сложно применить какие-то требования. Это просто неподконтрольно ни одному органу. Здесь мы имеем обычные договорные отношения между физлицами. Всё зависит от добропорядочности людей. Но надо учитывать: гарантировать безопасность продуктов не может никто. Если вы принимаете их, то делаете это под свою ответственность. Я бы не советовал, - рассказал «АиФ» заведующий отделением гигиены питания центра Юрий ГУЗИК.

По словам эксперта, опасаться стоит не только просроченных продуктов, но и продуктов, которые неправильно хранились.

- Если это еда домашнего приготовления, многое зависит от самой хозяйки, её чистоплотности, исходного сырья и условий, в которых она готовила, от того, в какой ёмкости продукты лежали, и т. д.

Ретейлеры

Продуктами могли бы поделиться крупные торговые сети. У них всегда есть товары с истекающим сроком годности, часть которых наверняка не успеют продать. Вместо того чтобы утилизировать, можно было бы просто отдать. Однако существуют законодательные барьеры.

- Ретейл не может просто так раздать товары, даже если очень захочет, потому что существуют абсолютно четкие нормы по бухгалтерской отчетности. Товар должен быть оформлен по товарной накладной и либо продан, либо сдан на утилизацию (заполняется отчетность по отходам: какой тип отходов, в каком количестве), - рассказала «АиФ» Елена ПИЩУК, руководитель проекта PISHCHA (проект занимается сбором продуктов от производителей и последующей передачей нуждающимся). - В то же время благодаря Указу главы государства №300 в стране создана система оказания спонсорской помощи. Она подразумевает отчетность и передачу товаров по накладной.

По этой схеме работает и сам проект. Магазин передает принимающей организации продукты по накладным, после чего та доставляет их благотворительным организациям. Всё подотчётно.

По словам эксперта, магазины сталкиваются с определёнными трудностями в рамках этой схемы. Так, нужно заключать договор, потом проверять поступающие отчёты… Почти нереальным представляется заключение договоров напрямую с физическими лицами.

- Без отчета перед государством магазинам делиться продуктами не дадут. Представьте, что началось бы, если бы ретейлеры стали отдавать еду нуждающимся просто так. Очевидно, под эту статью прятали бы все что надо и не надо, даже если бы по факту продуты отправлялись на свалку.

Помочь людям

Елена Пищук утверждает: в Беларуси маловато возможностей помочь людям бесплатным питанием.

- Есть талоны для лиц, живущих на бюджет ниже прожиточного минимума, которые они могут обналичить в определенных магазинах и столовых, выигравших государственный тендер. Есть поддержка едой детей до двух лет из малообеспеченных семей, а также питание для младших школьников. При этом у нас пока даже нет социальной столовой, хотя это очень популярное решение во многих странах.

Негосударственные гуманитарные организации периодически проводят акции по сбору еды в магазинах, но у них, как правило, исключён экологический аспект. И это скорее мотивирует людей ещё больше потреблять, тогда как суть фудшеринга в том, чтобы с умом распорядиться уже имеющимися продуктами.

КСТАТИ

Группу ВКонтакте, где делятся едой, можно найти по адресу https://vk.com/foodsharing_minsk. Многие её подписчики постоянно следят за обновлениями в чате, чтобы не прозевать момент и не упустить раздачу. Ведь продукты забирают те, кто отзовётся первым. Подчеркнём: брать продукты можно на свой страх и риск. Если вы попробуете приготовленную кем-то курицу и отравитесь, жаловаться будет не на кого.

Цель фудшеринга заключается в том, чтобы накормить голодных. Однако активисты говорят также о пользе для экологии. Ведь в органических отходах, попадающих на свалку, образуются токсичные для человека газы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых