
Официально ввезти на территорию Российской Федерации можно только пять видов сельхозкультур: картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. Всего разрешены 17 различных линий. При этом сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в России официально запрещено.
Однако утверждать, что ГМ-продукции в РФ нет, нельзя. По данным Российского зернового союза, трансгенными кукурузой и соей засеяны примерно 400 тысяч гектаров, а еще есть генно-модифицированные картофель и подсолнечник, также импорт и незаконные насаждения.
Согласно Закону о правах потребителей РФ маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. Еще один интересный факт: Россия недавно вступила в ВТО, и теперь маркировка трансгенной продукции станет добровольной.
В условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза эти вопросы становятся актуальны и для Беларуси. Стоит ли белорусам опасаться попадания продуктов с ГМО на наши столы?
Действительно, законодательства в области маркировки ГМО в России и Беларуси отличаются. У нас действует так называемая беспороговая концепция: при обнаружении в одной тонне продукции ГМ-молекулы вся исследуемая тонна обозначается как содержащая ГМО. После вступления Республики Беларусь в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство международные договоренности теперь стоят выше национальных, и мы должны подстраиваться под российское законодательство, пояснил «АиФ» руководитель Национального координационного центра биобезопасности РБ Сергей ДРОМАШКО.
Он также рассказал, что в нашей стране узаконена тотальная проверка: вся продукция, содержащая сою, кукурузу или их производные, должна проверяться на наличие в них ГМО. Хотя даже крупные европейские экономики не выдерживают подобных проверок - они, как правило, проводят выборочный контроль. Получается, что Беларуси необходимо вносить изменения в законодательство и в этом плане.
В этом отношении белорусское законодательство честнее по отношению к потребителю: человека, который остерегается ГМО, не волнует доля ГМО в составе продукта - 0,8% или 1%: ему важно, есть или нет в принципе в составе генно-модифицированные компоненты.
Поэтому, даже если тот или иной товар будет иметь маркировку «не содержит ГМО», это вовсе не означает, что ГМО в нем действительно нет.
Еще один интересный момент. Оказывается, вся продукция, которая заранее имеет маркировку «содержит ГМО», поступить к нам из России не может, так как импортировать и даже провозить транзитом продукты, помеченные как содержащие ГМО, мы можем только из стран, подписавших Картахенский протокол. А Россия и США не подписали этого документа. И вот здесь уже возникают вопросы…
Так стоит ли бояться ГМО? Сергей Дромашко считает, что бояться продуктов с ГМО не стоит, хотя бы потому, что это уже общепланетарное явление. В 2011 году во всем мире уже было засеяно ГМ-растениями 160 млн га. При этом всего существуют 22 вида ГМ-растений, но 99,9% площадей заняты 4 культурами: соей, кукурузой, хлопчатником и рапсом. В пищу употребляют только сою и кукурузу. Не стоит верить тем, кто говорит, что мы едим и дыни, яблоки с ГМО. Вероятность того, что к нам, например, из Аргентины попадет ГМ-папайя, очень мала.
ГМО в Беларуси
Исследования по созданию трансгенных растений в Беларуси - в частности, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, - были начаты еще в 90-х годах прошлого столетия. Первые исследования проводились на картофеле, рассказала замдиректора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина ЛЕМЕШ. Но здесь не все так просто: нельзя быстро получить готовый продукт. Появлению семян в производственных условиях предшествует длинный путь от селекционной работы, испытаний в различных экологических условиях до государственной регистрации.
В Институте генетики и цитологии работает лаборатория детекции генетически модифицированных организмов. Она проверяет наличие генно-модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. Таким же анализом занимаются около 17 подобных лабораторий по всей стране. Так, согласно постановлению Совмина, в республике на наличие ГМИ проверяются продукты, содержащие сою и кукурузу.
Валентина Лемеш отметила, что с 2005 года было сделано более 14 тысячи анализов. Генно-модифицированная соя бывает лишь в 1% от всей исследуемой продукции. Случаи наличия генетических модификаций в кукурузе также были, однако они тоже крайне редки.
Кроме этого, несколько лет назад во всей стране был проведен мониторинг: на наличие ГМИ проверялись также рапс, рис и томаты. Отбирались ввезенные продукты, содержащие рапс. В итоге не было выявлено ни одного случая завоза продукции с ГМО. Поэтому в дополнительных проверках не было необходимости, так как они обходятся дорого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть