4731

Не молочные войны. Кому они выгодны?

№ 42 от 16 октября 2013 года 16/10/2013

 

Беларусь

В июне 2009 года глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО наложил запрет на ввоз почти 600 наименований молочной продукции из Беларуси. Своё решение он объяснял тем, что белорусские производители молочных продуктов не переоформили разрешительной документации: в соответствии с требованиями технического регламента если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко».

Президент Александр Лукашенко в свою очередь перевёл конфликт в область политики, заявив, что молочная война была развязана из-за нежелания Беларуси продавать белорусские молочные заводы российским бизнесменам.

В течение двух недель конфликт удалось урегулировать. Беларусь согласилась снизить ввоз сухого молока взамен на увеличение поставок творога и сыра - тех продуктов, изготовление которых российские молочники пока освоили недостаточно хорошо.

Однако претензии к белорусским молочникам у россиян всё равно остались. Но уже не по качеству, а по количеству. Получившие неограниченный доступ к рынку Таможенного союза белорусские предприятия, на долю которых приходится 25% рынка готовой продукции России, обвиняются в демпинговании и доминировании. Из последних заявлений на эту тему - предложение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева (бывшего министра сельского хозяйства России) ввести для белорусского молока квоту в 2 млн тонн в год. Но только за полгода, по данным Белстата, Беларусь экспортировала в Россию 1,7 млн тонн молока и молокопродуктов.

В Беларуси такие объёмы экспорта в Россию объясняют просто: соседи любят наше молоко:

- Превышение предварительно согласованных объёмов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнёров, - утверждают в белорусском Минсельхозпроде.

Литва

Ещё в августе, во время очередной перепалки между Россией и Беларусью из-за качества нашего молока, заговорили о том, что на молочных войнах могут заработать литовские экспортёры молочных продуктов. Но уже через месяц российские таможенники начали разворачивать фуры с литовским молоком, творогом и сыром.

Как и в случае с Беларусью, Роспотребнадзор заявил, что качество продуктов не соответствовало норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

- Сейчас мы видим резкое ослабление позиций по защите прав потребителей и по показателям безопасности. В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, - сказал Онищенко.

Вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции Россия усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

Теперь литовские производители ждут встречи с Онищенко, чтобы выяснить, как отменить запрет экспорта.

Политики же за молочной войной видят нежелание Москвы отпускать бывшие страны СССР в Европу. В ноябре в Вильнюсе должен пройти саммит, на котором Украина и Молдова собираются подписать с Брюсселем соглашения о политическом сотрудничестве и свободной торговле. Этот шаг ещё больше может отдалить бывших членов СССР от Москвы.

Мнение: почему россияне покупают белорусское молоко?

Российские покупатели уже давно не поддерживают своего производителя, предпочитая белорусскую и литовскую молочку. Корреспондент московского «АиФ» Мария ТИХМЕНЕВА рассуждает о том, почему россияне отдают предпочтение белорусской и литовской молочной продукции.

- Хочешь купить хороший кефир - покупай белорусский. Хорошую сметану? Бери белорусскую, советует подруга. «Девушка, берите этот сыр, он литовский», - рекламирует в магазине продавец. Да что там говорить, я и сама знаю, что белорусская молочка - лучше всего. И вкусная, и жирная - ложка стоит. И молоком пахнет.

Почему российские молочные продукты сдают поле битвы без боя за покупателя? Почему эти самые покупатели твёрдо уверены, что российское лучше не брать?

Сметанка не та

В советское время Литва действительно была флагманом молочного производства. Мягкий климат, хуторская организация хозяйств, очень хорошие условия - всё это давало результат. Не забудем, что в Литву и вообще в Прибалтику вкладывалось государство, сельское хозяйство поддерживали финансово. Известно, что в советское время и трава была зеленее, и солнце ярче. Но что колбаса и кефир были вкуснее - факт.

Сейчас в Литве тоже производят очень хорошие молочные продукты и сыры. И всё же… Есть вопросы к качеству. И не только Онищенко их задаёт, его-то объективности мы давно не верим.

Всюду - деньги

Белорусские продукты - отдельная тема. Они действительно очень долгое время были и вкусными, и качественными, и свежими. Причин тут много. Начнём с того, что Беларусь зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, у неё нет нефти, нет газа... Государство вкладывает в развитие сельского хозяйства очень большие деньги: на 1 га с/х земли идёт в среднем 470 долларов господдержки, тогда как в России - всего 50.

А у нас… На тех полях, где ещё три-четыре года назад паслись какие-никакие стада, - нет больше ничего. Можно проехать по Центральной России - много ли коров вдоль полей вы увидите? Где они? Ау…

У нас просто не остаётся коров, так как растить, кормить, лечить - всё это долго и дорого. Фермеров, крестьян, производителей ставят сейчас в такие условия, что зарезать корову проще - хотя бы можно заплатить проценты по кредиту с продажи мяса. А вырастить корову - ой как непросто и долго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно