8893

Продуктовый отпор. Заваривают кашу политики - расплачивается народ

№ 34 от 20 августа 2014 года 20/08/2014

В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, РФ включила говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию. Означает ли это,  что труд фермеров Евросоюза пропадет даром? Что рацион простых россиян оскудеет?  А нам придется «по-братски» делиться продуктами, переизбытка которых у нас не наблюдается?

Без опасности

Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЁДОРОВ ещё в апреле успокаивал население обещаниями, что полный запрет продовольствия из ЕС и США не приведёт к дефициту. «В среднесрочной перспективе я не думаю, что могут быть какие-то заметные сбои из-за происходящих политических процессов, — говорил глава Минсельхоза РФ.  - Уровень продовольственной безопасности по зерну в России составляет 134,8% при минимальном уровне 95%, по картофелю — 103,7% при норме в 95%». Правда, власти не скрывают, что цены могут вырасти в среднем на 40–50%. Но по наполнению холодильников прогноз оптимистичный: по мнению главы Минсельхоза РФ, некоторым продовольствием Россия способна обеспечить себя сама, другое - импортировать из стран - членов Таможенного союза и остальных дружественных государств…

Поможем, чем сможем

Только в августе-декабре Беларусь планирует увеличить поставки продовольствия в Россию в полтора раза.  Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости оскудения внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России. Только за один день в России было продано 1,5 т белорусского масла. По словам  премьер-министра Беларуси Михаила МЯСНИКОВИЧА, белорусам не о чем беспокоиться. Страна в состоянии нарастить объемы экспорта продовольствия в Россию без ущерба для внутреннего рынка.

«Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке, - заверил премьер-министр. - Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили».

Глава правительства отметил, что сегодня белорусский экспорт имеет довольно большой удельный вес в импорте России. Цифры различаются в зависимости от групп товаров. Так, к примеру, в отношении говядины - 16-18%, сыров - около 40%.

Война и сыр

Генеральный директор Слуцкого сыродельного комбината Анатолий СТЕЦКО уже заявил, что  предприятие увеличивает поставки в Россию на 30%. При этом белорусы тоже не останутся без отечественных молочных продуктов. «Мы готовы по-прежнему обеспечивать внутренний рынок в полном объеме», - заверил Анатолий Стецко.

Впрочем, в Беларуси тотального дефицита не возникнет уже потому, что рынок открыт для импорта.  Беларусь даже сможет поставлять в Россию продукцию из европейского сырья, правда, переработанную. Переработанную на своей территории сельхозпродукцию, попавшую под российские санкции, в Россию сможет поставлять и Казахстан - участник Таможенного союза.

С чувством замещения

Ущерб сельского хозяйства ЕС от потери российского рынка вынуждает европейских производителей искать любые способы реализовать свою продукцию, предназначенную для потребителей из России. По предварительной оценке экспертов, из-за санкций Москвы убытки Евросоюза составят как минимум 12 млрд евро, и это без учёта тех потерь, которые европейцы уже несут из-за действующих запретительных мер РФ.

Западноевропейские поставщики овощей вместе с коллегами по мясному и молочному цеху даже обратились к правительству Швейцарии (эмбарго Москвы на Берн не распространилось) с просьбой предоставить свою территорию для экспорта запрещённых товаров в РФ.  По словам директора по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анны РИЦЦОЛИ, такой манёвр таит в себе немало сложностей. Чтобы осуществлять реэкспорт своей продукции через территорию Швейцарии, европейским производителям предстоит получить соответствующую регистрацию. А для этого компании ЕС должны иметь перерабатывающие мощности в этой стране.

Ешь ананасы…

Европейские аграрии в панике.  Далекие от политики, они живут исключительно за счет сельскохозяйственного производства.  Санкции  лишили их огромного рынка. Фермеры требуют возмещения  миллиардных убытков. Бизнесмены обвиняют политиков в том, что они пожертвовали экономическими интересами своих избирателей.

Еврокомиссия, правда, выделила  125 млн евро для поддержки агропроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. На фоне реальных  потерь – деньги совсем небольшие. Помощь местным производителям скоропортящихся фруктов и овощей предоставляется с 18 августа до конца ноября (среди продукции, на которую распространяются чрезвычайные меры поддержки Евросоюза, - томаты, морковь, белая и цветная капуста, огурцы, яблоки, груши, шампиньоны, ряд садовых ягод и др.).  Принятые меры западноевропейским труженикам села не внушают оптимизма: пока поддержка будет представлять собой изъятие с компенсацией из рыночного оборота части продуктов специально для бесплатного распространения, включая также выкуп незрелого урожая у производителей. Средства будут направлены на покрытие 50% расходов на изъятие продукции с рынка.

34-06-1Яблоки раздора

Нынешний год – яблочный. В Польше яблоки раздают бесплатно на улице. Их едят в телеэфире.  Но столько яблок, сколько Польша отправляла в Россию (700-800 тыс. тонн), поляки не осилят съесть.  «Будут демпинговые цены. Я считаю ситуацию ужасной. Подобное будет происходить со свиным и говяжьим мясом. Трудно сказать, каким образом проблема будет решаться. Все очень плохо», - считает сенатор, бывший президент чешской Аграрной палаты Ян ВЕЛЕБА. В Греции уже сгнили 35 тысяч тонн персиков. Греческие фермеры говорят о сокрушительном ударе по сельскому хозяйству. В РФ отправлялись почти 60% всех греческих персиков и до 90% греческой клубники.

В Италию только за неделю вернулись уже отправленные в РФ  12 тыс. тонн фруктов. Возвращаются также сыры и колбасы. Оппозиционные итальянские политики, критикуя действия правительства Маттео Ренци, не выбирают слов.

В Финляндии предварительный ущерб от российского эмбарго на поставки ряда финских продуктов оценивают в 400 млн евро. На финский рынок хлынул поток возвращенных продуктов с российскими маркировками. Их продают по бросовым ценам.  И публикуют в газетах небольшие финско-русские  разговорники, чтобы финны могли прочесть этикетки на продуктах. В такой обстановке разногласия в ЕС обострятся до предела. Их уже перестали стыдливо прятать за общими словами о европейской солидарности.

5 сентября в Брюсселе пройдет встреча министров сельского хозяйства Евросоюза, на которой, помимо компенсаций аграриям, будут обсуждаться вопросы поиска альтернативных рынков для сельскохозяйственной продукции, запрещенной Россией.  Только вряд ли совещание поможет спасти продукты и труд крестьян. Повсюду на Западе - искусственно созданный кризис перепроизводства. И везде в ЕС - натурально рекордный урожай яблок, какого не было уже пятнадцать лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно