В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили в мерах безопасности при подготовке к Пасхе. В частности, в ведомстве выделили правила, которые минимизируют риск пищевых отравлений:
- откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
- не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем;
- при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;
- не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей;
- варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;
- вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;
- творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не забывайте о сроках годности;
- соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых готовите праздничные блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.
При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка - сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.
Не готовьте еду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи.
Страстная седмица-2024. Что обязательно нужно сделать до Пасхи
Как правильно питаться после соблюдения поста?
Можно ли купаться и мыть голову на Пасху?
Что означает слово «Пасха»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть