1237

Что означает слово «Пасха»?

Светлое Христово Воскресение также называется Пасхой. Это связано с тем, что события Страстной седмицы (предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над Ним и распятие) произошли накануне еврейской Пасхи, а Воскресение Христово — в ночь на Пасху.

Пасха, или Песах, — один из древнейших и наиболее почитаемых праздников у последователей иудаизма. Он посвящен исходу евреев из Египта и освобождению их от 400-летнего рабства.

Откуда пошло слово «Пасха»?

Слово «Пасха» происходит от греческого pascha, где означает «избавление». В этот язык оно попало из арамейского, который был одним из основных ближневосточных языков, и там у этого слова было немного другое значение — «исход». В свою очередь, арамейское слово восходит к древнееврейскому pēsah. Этот глагол первоначально означал «хpомать», а затем приобрел значение «проходить мимо», «оставить нетронутым».

Традиция связывает название праздника Песах с тем, что Бог прошел мимо домов евреев, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую», — говорится в 13-м стихе 12-й главы «Исхода» — второй книги Пятикнижия (Ветхий Завет).

Почему слово «Пасха» перешло в христианскую традицию?

Ответ на этот вопрос можно найти у протоиерея Серафима Слободского: «Агнец пасхальный, кровью которого избавлены были первенцы еврейские от смерти, прообразовал собою Самого Спасителя Иисуса Христа, Агнца Божия, берущего на себя грехи мира, кровь Которого избавляет всех верующих от вечной погибели.

Сама же ветхозаветная еврейская Пасха прообразовала собою нашу новозаветную, христианскую Пасху. Как тогда смерть прошла мимо жилищ евреев и они освобождены были от египетского рабства, так в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь.

Христос умер на кресте в день, когда закалывали пасхального агнца, и воскрес непосредственно после еврейской Пасхи; вот почему воскресение Христово называется также Пасхою».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно