560

Фактов много, а аргументов пока нет. Будет ли продолжение у "дела БЕЛТА"?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Таблица размножения. Беби-бум нам только снится? 14/08/2018

На минувшей неделе Следственный комитет Республики Беларусь распространил информацию о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (УК) Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Поводом, как следовало из пресс-релиза, послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись одному из заказчиков.

Кого задержали

В целом, как перечислил СК, следственные действия проводились с подозреваемыми сотрудниками издательского дома «Белорусская наука», редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». В редакциях, попавших под подозрение, прошли обыски. Например, в информационном агентстве БелаПАН были изъяты 6 жестких дисков из компьютеров редакторов и некоторых журналистов. Юрий ЗИССЕР, основатель портала TUT.BY, в офисе которого обыски проводились 2 дня, 7 августа вечером оставил такое сообщение на своей странице в Фейсбуке:

- В течение дня из офиса изъяли с десяток системных блоков наших журналистов (не только задержанных). В настоящее время что-то делают с офисными серверами. Могу предполагать, что копируют всю внутреннюю информацию компании, включая корпоративные почту, портал, бухгалтерию.

7 августа начались и задержания журналистов разных СМИ. В квартирах тоже проводились обыски с конфискацией гаджетов, телефонов, банковских карточек. В официальном пресс-релизе СК изначально фигурировали три фамилии - главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, редактора TUT.BY Анны Калтыгиной и международного обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой. Но задержанных оказалось больше. На 72 часа также задержали редакторов TUT.BY Галину Уласик и Анну Ермаченок, корреспондента «Deutsche Welle» Павлюка Быковского. Главного редактора БелаПАН Ирину Левшину задержали 9 августа, но отпустили только 10-го после второго допроса.

К 10 августа всех задержанных по «делу БелТА» журналистов отпустили. Они дали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому многие подробности дела пока покрыты мраком. Но впечатлениями о содержании в заключении журналисты поделиться смогли. Главред БелаПАН Ирина ЛЕВШИНА, находящаяся в статусе подозреваемой, рассказала, что отношение было корректным.

- Мне сообщили, что я была помещена в лучшую женскую камеру с привилегированной койкой, - говорит редактор. - Судя по отношению сотрудников правоохранительных органов на всех уровнях, сложилось впечатление, что они понимают всю абсурдность происходящего.

Редактор новостей TUT.BY Анна КАЛТЫГИНА написала открытое письмо пресс-службе СК, в котором задает ряд вопросов. Например, почему в распространенном 7 августа утром релизе она была уже названа подозреваемой и задержанной, хотя в это время еще даже не была допрошена?

Во всех новостях

За несколько дней в связи с «делом БелТА» о Беларуси заговорил весь мир. Статья в «New York Times», эфиры на CNN, BBC, «Euronews» и десятках других медиа по всему свету... Посыл, транслируемый аудитории, отнюдь не привлекательный, а весьма негативный для имиджа страны. Незамедлительно поддержку задержанным журналистам выразили лидеры мнений, политики, дипломаты, журналистские сообщества. Евросоюз призвал освободить задержанных.

Создается впечатление, что кто-то хитро вбивает клин между представителями государственных и негосударственных СМИ. Кроме того, совершенно непонятно, как такое уголовное дело вообще могло возникнуть в нашем государстве, позиционирующем себя как IT-страна. В «айти-Мекке» все вопросы, связанные с информационными технологиями, несанкционированным доступом, неправомерной раздачей логинов и паролей, конфликтными ситуациями по любому поводу в этой плоскости по умолчанию должны решаться быстро и по четко расписанному алгоритму. Людям, не живущим в Беларуси, сложно объяснить, зачем нужно «покушаться» на официальную информацию, которая и так есть в открытом доступе, и почему проблему несанкционированного доступа не могли решить в течение двух лет. Словом, фактов за несколько дней накопилось много, а аргументов пока нет.

Сейчас все лихорадочно гадают: что будет дальше? Экспертных мнений и предположений не счесть. Не совсем понятна и сама цель этого «большого шума». Возможно, нужно готовиться к новой порции сенсаций, которые следователи «выудят» из личной переписки подозреваемых. Или этого уже будет достаточно для суда? Или закрытия дела? Следствие продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно