4568

Ю. Зиссер: Новости БЕЛТА публикуются в открытом доступе. Зачем их воровать?

Вадим Замировский / TUT.by


7 августа стало известно, что Следственный комитет Беларуси (СК) расследует уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации. Речь идет о подключениях к базам, хранящимся в компьютерной системе БЕЛТА. Как сообщается на сайте СК, к противоправной деятельности причастны в том числе должностные лица издательского дома ООО «ТутБай Медиа». 

Сегодня в офисе TUT.BY на проспекте Дзержинского, 57 проводятся обыски. Известно о задержаниях.

Факт обыска корреспонденту «АиФ» подтвердил Юрий Зиссер. По его словам, изъяты винчестеры нескольких сотрудников редакции.

- Это пока все, что мы знаем. Внутрь никого не пускают. Официальная причина – несанкционированный доступ к информации агентства БЕЛТА, - сказал Юрий Анатольевич.

Договор

Известно, что агентство БЕЛТА предлагает подписку на информационную ленту. Клиент платит деньги и первым получает информацию, которой пока нет на сайте. Для доступа к ленте используются логины и пароли.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение агентства о сбоях при попытке доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись БЕЛТА одному из заказчиков, сообщили в СК.

«АиФ» поинтересовался у Юрия Зиссера, был ли у TUT.BY договор с БЕЛТА. 

-  Договор когда-то был. Мы платили. Потом договора не было, потому что нам предоставляли доступ к информационным ресурсам бесплатно. В любом случае, как вы понимаете, у TUT.BY достаточно денег, чтобы заплатить 600 рублей в месяц за подписку. Так что TUT.BY к этому отношения не имеет. Даже если это все (несанкционированный доступ - Прим.) имело место, то этим могли заниматься разные люди просто по своей инициативе. Да и что там воровать? Новости агентства БЕЛТА публикуются в открытом доступе. Зачем их воровать?

По словам Юрия Зиссера, сейчас редакция работает из дома. У корреспондентов портала это получается, а вот штату программистов приходится сложнее. Как минимум на день работа портала парализована, что чревато большим ущербом для компании, причем как прямым, так и косвенным. 

В результате совершенного преступления БЕЛТА причинен существенный вред, выраженный в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия, считает Следственный комитет. К противоправной деятельности, гласит официальная позиция, причастны также должностные лица издательского дома «Белорусская наука» и ЗАО «БелаПАН». 

Расследование продолжается. По словам Юрия Зиссера, оперативники настроены доброжелательно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых