41208

Мой муж - мой шпион. Если телефон прослушивают…

№ 25 от 16 июня 2015 года 16/06/2015

Впервые в Беларуси

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома отмечают, что с подобным заявлением они в своей практике столкнулись впервые. Правоохранители выяснили, что мужчина решил отследить входящие и исходящие звонки своей бывшей супруги, для чего нашел в Интернете специальную программу, позволяющую прослушивать чужие телефонные разговоры, читать SMS-сообщения, переписку в социальных сетях.

На сайте было указано, что прослушка нарушает законодательство практически всех стран мира и для тайного наблюдения программой пользоваться запрещено. Там же было отмечено, что всю ответственность за использование понесет не автор программного обеспечения, а именно тот, кто его установил. Мужчина это предупреждение проигнорировал и прошел регистрацию на сайте.

- Бывший муж не особо скрывал факт прослушки и хвастался перед женой, что знает, с кем она ведет переписку. Он заподозрил ее в том, что она общается с другими мужчинами. После того, когда женщина узнала о прослушке, она обратилась в органы, - сказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилёвского облисполкома Вадим УСТИНОВИЧ.

Администрация сайта, продукцию которого использовали в противоправных целях, пошла навстречу правоохранителям и представила все реквизиты пользователя. Вызванный на беседу подозреваемый не стал отрицать своих действий.

24-16-2Дело передано в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Специалисты не исключают, что подобные действия могут быть квалифицированы по статье УК РБ «Несанкционированное завладение компьютерной информацией». Мужчина может понести наказание вплоть до ограничения или лишения свободы сроком до двух лет.

Право на «слежку»

Согласно Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

В то же время согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» осуществлять оперативно-розыскную деятельность, в том числе слуховой контроль, могут представители органов внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных войск, службы безопасности президента Беларуси, таможенных органов, органов внешней разведки Министерства обороны Республики Беларусь. Однако санкцию на проведение слухового контроля могут предоставить только прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные и межгарнизонные военные прокуроры или их заместители.

Как понять?

Как бы то ни было, сейчас возможность прослушивать телефоны есть не только у спецслужб. Существуют шпионские программы, которые устанавливаются на мобильные телефоны и позволяют другим людям, например, конкуренту или ревнивому супругу, следить за вами, а родителям установить контроль над своим ребенком. При этом вся подобная деятельность - незаконная.

Как пояснил «АиФ» заместитель генерального директора мобильного оператора velcom по техническим вопросам Кристиан ЛАКЕ, прослушка телефона не входит в возможности сотового оператора. Он объясняет, что очень часто супруги или близкие родственники регистрируют телефон под одним идентификационным номером. Заместитель гендиректора советует не делать этого. Это все равно что поделиться PIN-кодом от своей банковской карты. Чтобы не стать объектом прослушки, необходимо, чтобы у каждого мобильного телефона был уникальный идентификационный номер. Кстати, изменение такого номера может непроизвольно произойти при «перепрошивке» телефона - установке на аппарат более новой версии персонального обеспечения.

Обычно очень сложно понять, прослушивают ли вас, но есть определенные признаки, которые могут косвенно указывать на это. Например, если на телефоне установлена программа-шпион, он очень быстро разряжается. Конечно, проблема может быть в самом аппарате, если он старше года, но проверить его на наличие шпионских программ не помешает.

Стоит насторожиться, если телефон самопроизвольно выключается или перезагружается. Если при разговоре с собеседником вы параллельно слышите посторонние звуки, шумы или чужие голоса - это также может быть признаком того, что телефон прослушивается.

Если вы стали замечать, что, когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, это тоже может быть признаком прослушки. Дело в том, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы «вклиниться» в разговор.

Поводом для беспокойства должно стать и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых