4806

Эхо трагедии. Общее горе должно стать уроком на будущее

№ 28 от 11 июля 2012 года 11/07/2012

В Крымске можно снимать фильм-катастрофу. Разруха и ужас, люди-призраки, летящие в глаза фото чужой, когда-то счаст ливой жизни... К реальности возвращают машины «скорой». Больница забита пострадавшими. Многие остаются здесь, потому что им больше некуда идти.

«Простите нас за всё. Прощайте»

Улица Советская - одна из наиболее пострадавших. Маленькая речушка Адагумка, которая летом по колено, в ту ночь стояла вровень с мостом.

- Вместе с куском земли вода смыла летнюю кухню, постройки, собаку с будкой, - рассказывает хозяйка крайнего дома Людмила ОГОРОДНИКОВА. - Сам дом устоял просто чудом.

Это уже не первое наводнение, которое пережила семья. Они заехали в дом буквально за несколько дней до наводнения, которое накрыло Крымск 10 лет назад. Тогда дом также сильно пострадал. Власти обещали компенсацию. Однако деньги удалось выбить только после долгих судебных разбирательств.

- Тогда всё происходило днём, поэтому спасли больше, - вспоминает Людмила Ивановна. - Переезжать не стали, решили, что больше уже такого не повторится.

Семье Огородниковых ещё повезло. Небольшой дом напротив вода разрушила полностью, похоронив под обломками 85-летнюю мать и её 57-летнюю дочь. Сын и брат погибших женщин Александр ГЕЙНИГА сидит на земле, перебирает старые, заляпанные илом фотографии. Это всё, что осталось от родных.

- Я сюда утром примчался. Гляжу, а ничего нет, только обломки, - вытирает слёзы грязным рукавом Александр. - Ещё надеялся, что они спаслись, побежал в больницу, но там их в списках спасённых не было. Потом уже соседи рассказали, что Оля успела только позвонить им и попрощаться. «Простите нас за всё. Мы уже под потолком, прощайте», - вот и всё, что она успела сказать... Чиновники обещают какую-то компенсацию, да на что мне эти деньги? Родных-то не вернёшь.

Соседи говорят, пожилая женщина уже долгое время не вставала. И дочка, проработавшая всю жизнь учительницей, не оставила мать. Вытащить она её не могла, бросить тоже…

За что нас так?

Сейчас по улицам ходят специальные комиссии, оценивают ущерб. Правда, смотрят только дома. Летние кухни, постройки, заборы, машины, домашние животные учёту не подлежат. По улицам ездят на машинах обычные люди из верхних районов Крымска и соседних городов, просто раздают пострадавшим хлеб и воду. В школе № 2 развёрнут стихийный пункт подвоза гуманитарной помощи. Здесь люди составляют списки на паёк, сюда же на машинах привозят одеяла, посуду. Нервы у всех на пределе. Молодая девушка неловко толкает женщину, и дело доходит до драки. Успокоить их некому - рядом ни одного представителя власти, ни одного полицейского.

- Никакого порядка нет, - устало вздыхает Светлана НАЙДЁНОВА. - Какие-то стихийные списки составляют, что-то привозят. Ничего не понятно.

Светлана стоит здесь уже час, ей нужна хотя бы вода для троих детей. Во многих районах города до сих пор нет ни света, ни воды, ни газа. Сейчас её ребятишки с бабушкой, а муж разбирает завалы.

- Вода пошла около трёх часов ночи. Мы проснулись уже мокрые в кроватях, схватили детей в охапку, младшей 5 июля только исполнился годик. Выбежали во двор, там залезли на какие-то доски. Я ещё успела позвонить матери, сказала, что нас затопило, и связь прервалась. Мама выбежала на дорогу, на коленях стояла, пыталась остановить машины, чтобы к нам добраться и вытащить нас. Но никто не свернул. А мы просто не знали, что делать. Если бы наш «плотик» вынесло за ворота, он тут же развалился бы, и детей мы бы не спасли.

- Я не знаю, как выжила, - рассказывает пенсионерка Лидия ЛУКЬЯНСКАЯ. Сейчас она находится в пункте временного размещения. Спаслась потому, что сумела с поломанной шейкой бедра простоять на шкафу более 5 часов! - Вот вы будете разговаривать с чиновниками, спросите: за что они нас так?

Казаки быстрого реагирования

«Только без высоких слов, - взмолился Сергей ГРИЧАНЕНКО, атаман районного казачьего общества. - Я ведь ничего героического не совершал». О беде ему сообщили из районной администрации. И уже через час казачьи силы отправились к Крымску.

- Я живу в 18 км от Крымска, - рассказывает атаман. - По приезде в город мы с казаками загрузились в ковш большого трактора и отправились по адресам, откуда на пульт дежурного уже поступили сигналы о помощи. Трактор заезжал в затопленные дворы, мы снимали с верхних этажей и крыш людей, отвозили в безопасную зону. Там, где трактор уже не мог ехать, тонул, передвигались пешком, обвязавшись верёвками, чтобы не снесло потоком. Несли на себе детей, бабушек, дедушек. Мы не одни занимались спасением. Нам помогали военные, полиция, обычные жители.

Сейчас казаки разгребают завалы, помогают раздавать гуманитарку. И борются с мародёрами. «Есть и такие наглецы, - вздыхает атаман. - Задушил бы собственными руками!»

А в завершение своего рассказа Гричаненко проговорился. Сказал, что чуть не утонул при спасении людей. «Но это уже мелочи, это неинтересно».

От редакции: когда верстался номер, какая-либо информация о пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае гражданах Беларуси отсутствовала. Как сообщил почетный консул Беларуси в Краснодарском крае Олег НЕВЕРКЕВИЧ, ситуация с гражданской принадлежностью погибших при стихийном бедствии отслеживается каждые два часа при содействии представительства МИД России в Краснодарском крае. Обстановка на черноморском побережье Краснодарского края в целом нормализуется.

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ

Версии: природа или человек?

«Я уверен на 99%, что был либо прорыв плотины, либо сброс воды, - считает Иван ГРАЧЁВ, председатель Комитета ГД по энергетике. - Чисто физически при сколь угодно сильном дожде такая волна образоваться не может». А что думают учёные? «Согласен с этим мнением. Очевидцы говорят, что по реке Адагум, на которой стоит Крымск, шёл вал воды, были снесены два моста. Никакие дожди не могут привести к подобному гидроудару», - уверен Аркадий ТИШКОВ, замдиректора Института географии РАН.

«Версия об аварийном сбросе несостоятельна, - утверждает Андрей ШАЛЫГИН, военный учёный. - Климат меняется, а погода очень подвижна. В этом году застойный антициклон встал над Европой, на нас пришлась его граница. На границе холодных масс Кавказских гор и воздушных масс с Чёрного моря образовалась окклюзия - особая структура атмосферных фронтов. Этот процесс повторяется в данном месте ежегодно, так же как и осенняя бора, известная ветрами до 40 м/с. Но в нынешнем году европейские и африканские аномалии усугубили его. Кстати, из-за физико-географических характеристик этой местности Новороссийск малопригоден как порт военного базирования. И потому так ценен нам Севастополь... Об этом военные не раз писали и в правительство, и в Генштаб. События в Крымске - абсолютно предсказуемые, и подобные явления там будут усиливаться».

КАК ПОМОГУТ

За каждого погибшего из федерального и местного бюджетов родственники получат 2 млн руб. На неотложные нужды семьям будет выплачено по 10 тыс. руб. За утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тыс., а из федерального - по 100 тыс.

БЕЗОПАСНОСТЬ

От обрушившейся стихии никто из туристов в Краснодарском крае не пострадал. «Но многие перенесли свой отдых или вовсе отказались от поездки», - рассказала «АиФ» Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. По информации Ростуризма, 400 отдыхающих были эвакуированы из подмытых санаториев в соседние учреждения. По данным Минсоцразвития Краснодарского края, в оздоровительных лагерях региона сейчас отдыхают 7554 ребёнка. Официальных рекомендаций воздержаться от посещения Кубани сейчас нет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно