21009

Эдуард ЗБОРОВСКИЙ: Нужно защищать личность, а не нищенство

№ 4 от 27 января 2010 года 27/01/2010

- Существующая система соцзащиты сориентирована на помощь на биологическом уровне, чтобы человек не умер с голоду. А сегодня нужно защищать человека как личность. Стратегия соцзащиты должна работать на механизмах, которые запускают потенциал самого человека. Принести кефир одинокому – это важно, но не в этом задача социальной работы. Оказывая помощь, нужно сохранить достоинство человека, дать ему свободу выбора в путях своего развития.

Вместо пособий

- На практике это можно осуществить через возврат людей к общечеловеческим нравственным ценностям. Этому, в частности, поспособствует генеалогия. Человек, узнавая свои корни, находит в прошлом как основания для гордости, так и причины сегодняшних проблем. В построении своей жизни нужно учитывать уроки жизни предыдущих поколений. Почему мы сегодня бросаем детей? Потому что в нас убито, приглушено чувство рода. Самый большой кризис в нашем обществе – кризис семьи. Чтобы водить автомобиль, поступить в вуз, мы проходим курсы, сдаем тесты, а способность к созданию семьи никто не экзаменует, никто этому не учит. Хотя в семейных «происшествиях» ранятся и гибнут души детей и родителей. Сегодня достаточно соответствующих специалистов, но они не востребованы.

Еще одна технология – логотерапия, или развитие в человеке понимания смысла жизни. Необходимы повсеместные тренинги на воспитание нравственных ценностей, основанных на идеях христианства. Причем не только в церквах, религиозных организациях, где это, слава Богу, делается, а прежде всего в светских условиях, чтобы для большинства, которое не ходит в храм и воспитывается на материалистических позициях, это не было простой религиозной догматикой. Лучшего мировоззрения как любить человека еще не придумано.

Понимание смысла жизни, кстати, по критериям ВОЗ, обусловливает и состояние здоровья человека. Но, думаю, мало кто знает, как жизненные ценности влияют на здоровье и как этим можно управлять. А вот один пример. Посмотрите, сколько машин на улице. Да, кому-то просто некуда деньги девать. А кто-то усиленно копит: недосыпает, две ставки тянет, на хорошей еде экономит... Здоровья нет, зато машину купил, а теперь нужен гараж... Ему о себе подумать некогда, нет понимания для того, чтобы взвесить: машину покупать или деньги на образование и воспитание свое и своих детей потратить.

То есть, система соцзащиты должна работать не по заявительному принципу – помогать тем, кто уже в беде, а предвидеть эти беды. Для этого, конечно, нужна научная программа по реализации задач общественной социальной защиты.

Не обездоливая

- В действующей госсистеме соцзащиты основной вид помощи – выплаты. Они тоже должны быть. Но нужна гибкая система альтернативных решений. Если человеку уже 80-90 лет, тяжелый инвалид, женщина с детьми неожиданно осталась без мужа, то им, конечно, нужна материальная помощь. Но адекватная, а не копейки, которые не решат трудную жизненную ситуацию. А чтобы выплаты были адекватными, нужно по-другому решать вопрос многих категорий, в частности инвалидов. Сегодня у нас около 510 тысяч инвалидов, 25 лет назад было 320 тысяч. На Западе еще во времена Бисмарка был принят закон о приоритете реабилитации перед пенсией, чтобы вернуть человека в социум и дать ему возможность зарабатывать. Сегодня это не проблема - появились информационные технологии, тот же компьютер – это ведь совершеннейший протез. В Германии 80% инвалидов трудоустраивается после переобучения. У нас только 5-6% относятся к реабилитированным при повторном освидетельствовании. И так длится не один десяток лет: вместо того чтобы вложить деньги с расчетом их вернуть, мы просто отдаем их, при этом забирая у других. Сегодня есть все основания для коренного изменения этой политики, так как ведется работа по ратификации Конвенции о правах инвалидов. Тем более, что сегодня уже налажена подготовка специалистов по соцработе, способных решить эту проблему – защитить человеческое в человеке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно