45639

Дом под снос. На что могут рассчитывать жильцы

№ 48 от 27 ноября 2013 года 27/11/2013

Заместитель начальника управления - начальник жилищного отдела Управления жилищной политики Мингорисполкома Александр ШЕРШЕНЬ рассказал «АиФ», какие права есть у тех, чье жилье попало под снос.

-  Снос - это болезненное мероприятие для человека. Особенно для того, кто живет в своем благоустроенном доме долгое время. Но бывают и такие случаи, когда дом почти разваливается и люди рады переехать в новое жилье, - отметил Александр Шершень.

Существует ряд причин, по которым дома могут снести. В столице снос домов  чаще всего осуществляется в связи с изъятием земельных участков для гос нужд.

Права граждан в таких случаях регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» и Жилищным кодексом.

На основании акта выбора земельного участка Мингорисполком принимает решение о предстоящем изъятии земельного участка.  В нем оговаривается жилые дома,  которые подлежит сносу. Там также четко прописываются все собственники жилых помещений, чьи имущественные права подлежат реализации и способы реализации таких прав. Это решение доводится до этих собственников.

Что взамен?

При переселении из сносимого дома большую роль играет право собственности на недвижимость. Так, если житель - собственник квартиры, то он вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения.  Причем общая площадь предоставляемого жилого помещения должна быть не менее чем площадь дома или квартиры, которые подлежат сносу. При этом на каждого человека выделяется не менее 15 квадратных метров общей площади жилья.

Пример из практики. В частном доме площадью 200 квадратных проживают два человека, один из них – собственник.  По закону собственник вправе получить квартиру либо несколько квартир общей площадью  не менее 200 кв м. Как вариант по его желанию могут выделить 3-комнтатную квартиру общей площадью 80 м. кВ, а за остальные метры выплатят денежную компенсацию.

Но бывает, что на 50 квадратных метрах зарегистрировано 8 человек. В этом случае  будет выделено жилье общей площадью не менее 120 квадратных метров.

- Надо понимать, что отселение – это не улучшение жилищных условий, как при подходе очереди,  а лишь компенсационная мера, - подчеркнул Александр Шершень. – Так, если в одной квартире проживает несколько семей, законом не предусмотрено предоставление каждой из них отдельной квартиры.

Если сносу подлежит домовладение, находящееся в долевой собственности граждан, то их доли в предоставляемой квартире либо выплачиваемой денежной компенсации должны соответствовать их долям собственности на сносимое домовладение.

Важный момент. Если рыночная стоимость предоставляемого жилья будет меньше рыночной стоимости сносимого домовладения, то собственнику выплачивается разница. Если же новое жилье окажется  дороже,  гражданин ничего не доплачивает.

Указ оговаривает и другие способы решения вопросов отселения.  Так, при наличии технической возможности возможен перенос индивидуального жилого дома на новое место либо собственнику могут построить новый дом, равноценный прежнему, но уже в другом месте. Но, как пояснил эксперт, данные варианты в столице не реализуются, так как свободных земельных участков в Минске  для индивидуального жилищного строительства почти нет.

Еще возможен такой вариант - собственнику индивидуального жилого дома на территории Минска предоставляется возможность получить земельный участок в ином населенном пункте РБ с выплатой денежной компенсации за сносимый дом.

Если же земельный участок находится в собственности человека, в этом случае ему выплачивается кадастровая стоимость участка.

При сносе жилого дома, в котором люди проживают в неприватизированных квартирах, служебном жилье, действуют другие правила.  Согласно Указу № 565, жилье взамен предоставляется  договору найма в размерах 15-20 квадратных метров на нанимателя и на каждого зарегистрированного члена семьи на условиях ранее заключенного договора найма ( на сносимое жилье).

Сроки

Взамен сносимого жилья могут быть предоставлены  жилые помещения, как в новостройках, так  и на вторичном рынке. Главное – его соответствие типовым потребительским качествам и санитарно-техническим требованиям.  Кстати, выбор района проживания законодательством не предусмотрен. Кроме того, человеку может быть предоставлен лишь один вариант жилья для отселения.  При несогласии  с предложенным вариантом, подписывается протокол разногласий. А это уже является основанием для подачи иска в суд о принудительном выселении. Но заказчики идут на такие меры в крайнем случае.

По закону вопросы с выселением и предоставлением нового жилья или выплатой компенсации должны быть решены в течение двух лет.  Согласно Указу, земельный участок не предоставляется под новое строительство до тех пор, пока не реализованы  имущественные права всех собственников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно