13955

Жилищный кодекс становится строже

№ 52 от 26 декабря 2012 года 26/12/2012

 

Перевод в жилое

По новому кодексу нежилое помещение можно будет перевести в жилое, после того как оно будет приведено в состояние, пригодное для проживания. Как говорится в статье 21 нового Жилищного кодекса, «нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям местной администрации на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое».

Платить за объемы

В счете-извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг должны быть указаны не только тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но и перечень и объемы оказанных услуг по каждому многоквартирному жилому дому. Кроме того, плата за текущий ремонт будет взиматься исходя из фактически выполненных работ.

Когда начинать платить?

По-новому будет урегулирован и порядок внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением (для нанимателей государственного жилого фонда). У собственника жилого и нежилого помещения обязанность по внесению платы за ЖКУ будет появляться со дня возникновения права собственности, то есть после того, как он зарегистрировал право на жилое помещение в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. У нанимателя, арендатора, дольщика и нанимателя госфонда - с момента заключения договора найма или договора, предусматривающего передачу дольщику объекта долевого строительства. У члена организации застройщиков - со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

Но даже в случае отказа от заключения договоров об оказании основных жилищно-коммунальных услуг (техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и коммунальные услуги) собственник, наниматель, член организации застройщиков не освобождаются от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Одновременно кодексом устанавливается обязанность граждан и организаций  обратиться за государственной регистрацией прав на жилое помещение в течение трех месяцев со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения или заключения гражданских сделок.

Впустите рабочих

Помимо вышеуказанной, у граждан и организаций появится еще одна обязанность: обеспечивать доступ в занимаемые жилые или нежилые помещения работникам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, для проверки санитарного состояния квартиры; проведения осмотра или ремонта, если в том есть необходимость; снятия показаний приборов учета расхода воды, тепла, электроэнергии, газа, а также для приостановления некоторых видов коммунальных услуг при наличии задолженности.

Общежитие - только на время

В отношении граждан, которым жилое помещение в общежитии будет предоставлено после вступления в силу кодекса, предусмотрено новое регулирование порядка их выселения.

Если сегодня существует 13 льготных категорий граждан, которые не могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения, то со вступлением в силу нового Жилищного кодекса таких категорий не останется. Все будут подлежать выселению на основании прекращения трудовых отношений. В то же время кодекс содержит переходные положения в отношении граждан, относящихся по действующему законодательству к «льготным категориям». Те льготники, которые получат общежитие до 2 марта, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Основанием для выселения может быть только получение другого жилья или наличие задолженности  по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением в общежитии.

Аналогичный порядок выселения предусмотрен и для нанимателей служебных помещений - переходные положения касаются только граждан, которые перечислены в статье 96 действующего ЖК (инвалиды, пенсионеры, граждане, отработавшие 10 лет, пострадавшие на ЧАЭС и др.), если они были вселены в служебное жилое помещение до 8 апреля 2006 года. Наниматели, получившие служебное жилье после этой даты, подлежат выселению из занимаемого жилого помещения на основании прекращения трудовых отношений.

За неуплату - в другой город

В отношении нанимателей госжилфонда, у которых имеется шестимесячная задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, предусмотрены более жесткие по сравнению с действующим законодательством меры воздействия: они могут быть выселены в другое жилое помещение, по площади менее занимаемого и уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределы населенного пункта, где проживают.

Кроме того, наниматель фонда может быть понужден судом совершить принудительный обмен с другим нанимателем, проживающим в жилом помещении меньшей площади.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно