11545

Что сказал Александр Лукашенко в интервью российским СМИ. Ключевые моменты

Об отношениях с Россией

Россия для Беларуси была и остается не просто стратегическим партнером, а братским государством, заявил президент Беларуси.

- Хочу отметить, что мы соблюдаем все договоренности с Россией в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС. Отстаиваем экономические интересы, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Одновременно проводим работу по их замещению нашей продукцией. В связи с непростой ситуацией на торговых рынках предлагаем внести в правовую базу понятие "Товар Союзного государства". Это обеспечило бы равный доступ наших и ваших изделий к национальным и региональным программам поддержки отечественных производителей. 

- Уже сейчас белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень и дать очередной толчок скорейшему становлению Евразийского экономического союза, - заявил президент. - Подчеркну, что основой для его создания стало именно Союзное государство. При всем масштабе целей и задач, которые отражены в Договоре о создании ЕАЭС, этому интеграционному объединению по целому ряду направлений еще предстоит подняться до уровня нашего с вами союза.

- Наши крепкие союзнические отношения неизменно проявляются и на международной арене, где мы сталкиваемся с новыми угрозами и вызовами. Сегодня планету трясет от междоусобиц, терроризма и военных конфликтов. Не раз обсуждая эти вопросы с президентом России, мы демонстрировали в их оценке полное согласие. Расхождения по международной повестке дня у двух государств нет. И не случайно, когда речь идет о ключевых вопросах международной политики, Беларусь и Россия выступают единым фронтом.

О новом американском президенте

- Сейчас все ахают-охают - мол, не тот человек пришел в США. Да нормальный пришел человек, тот! И еще какая будет проамериканская политика. Это жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего, и мы должны подумать, где будет наше место в этой политике. Это новый человек, у него нет никаких обязательств ни перед вами, ни перед нами, он ничего не обещал.

О конфликте в Украине

- Я сказал недавно Владимиру Владимировичу, что, чего бы ни стоило, надо сейчас что-то придумать такое, чтобы начался обратный процесс, восстановление отношений. Победителей в этой бойне не будет, - сказал президент. - Надо сегодня выходить из этой ситуации. Мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир.

Глава государства подчеркнул, что, чем дольше будет продолжаться конфликт, тем хуже будет и для Украины, и для России:

- Я уже не говорю о тех, кто там (в зоне конфликта. - Прим.) остался. В чем виноваты люди, которые там живут?

 - Да, страшно, когда ждешь, что сверху что-то упадет и разорвется. Но еще хуже неопределенность. Они не знают, что будет завтра, послезавтра, как им быть.

О зарплатах

Беларусь в следующем году достигнет уровня средней зарплаты в $500, сказал белорусский лидер.

- В будущем году мы приблизимся к этой цифре или выйдем на $500. Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на $500.

Однако для повышения заработной платы необходим рост производительности труда.

- Производительность труда прежде всего, - подчеркнул глава государства. - Нет производительности труда - какая зарплата? Но надо и частные, и государственные бизнес и компании подстегивать, чтобы они занимались этим вопросом.

- Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за эту зарплату сможет купить - вопрос, - подчеркнул президент. Он добавил, что и продукты в Беларуси были бы значительно дешевле, "если бы не подхлестывал российский рынок".

О выступлении белорусской сборной на Олимпиаде

Президент подчеркнул, что для спорта в Беларуси сделано очень много.

- Скажу честно, спортсмены нам пока не ответили на это своим трудом и своими достижениями, за что я их и критикую. В ближайшее время разбор полетов будет очень серьезный после Олимпиады.

- Нет настоящего подхода и требования к спортсменам. Деньги требуют большие, а результата нет. Мы таких начали заставлять работать и за работу платим. Нет работы - нет денег.

О допинг-скандалах в спорте

Президент Беларуси выступает за более открытое расследование допинговых скандалов в спорте.

 - Спортсменам надо быть настоящими спортсменами. Мы в состоянии побеждать без всяких допинговых, фармацевтических препаратов, но надо, чтобы мы находились в равных условиях. Надо, чтобы все было более открыто. А не то что какие-то три чиновника решили - идите в суд. А судьи кто?

О сфере ЖКХ

- Считаю, что нельзя эту сферу (жилищно-коммунального хозяйства. - Прим.), по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем, а то, что нужно под контролем держать все эти проблемы, вы прекрасно понимаете, потому что это касается каждого - и журналиста, и учителя, и врача.

О реформах в сельском хозяйстве

- Мы искусственно, чохом, как вы поступили когда-то, не разрушаем ни сельское хозяйство, ни промышленные предприятия, - подчеркнул глава государства. - Если, допустим, есть хороший частник, который готов взять колхоз, совхоз по-старому, пожалуйста. И у нас уже почти четверть сельского хозяйства частная. Но мы его на куски не порезали, как у вас в отдельных местах.

Нужно примерно 15 тыс. га, чтобы применить энергонасыщенную технику, получать нормальную прибыль и уверенно чувствовать себя на рынке.

- Какая будет окупаемость, рентабельность на 10 гектарах? Никакой! - отметил президент. - И если бы мы поделили на куски эту землю, мы бы просто ее угробили, она заросла бы бурьяном. А мы целиком, если есть желающие, продавали этот колхоз. Притом за малые деньги. Кстати, россияне многие купили латифундии в Беларуси.

- И когда западники к нам приехали, я их принимал, фермеры и прочие, немцы только восхищались: вот бы нам такое! Я говорю: Господь с вами, вы же нас учите, как работать на селе. А они: не сделайте так, как у нас. Ну разве на 30-50 гектарах можно работать? Вот они и ходят, просят дотации постоянно. Говорят: нам бы такие массивы, было бы высокорентабельное сельское хозяйство.

- Поэтому нельзя здесь бездумно осуществлять эти реформы и проводить чохом. Надо это делать аккуратно, разумно, и на пульсе держать руку, чтобы не было коррупции и несправедливости.

О запуске белорусского пилотируемого космического корабля

- Пока мы не продумывали вопрос о создании своего пилотируемого корабля, может быть, когда-нибудь мы к этому придем. Это ведь не просто для имиджа, проект должен быть в какой-то степени окупаем. Думаю, это не было бы проблемой - построить корабль вместе с россиянами, или европейцами, или американцами. Вопрос только - надо ли. Ведь собственные задачи мы можем решить и вместе с россиянами, забросив в космос космонавта со своей программой. Скорее всего, и дешевле это будет сделать таким образом.

О СМИ

В Беларуси сохранены все ведущие газеты - не только республиканские, но и областные, районные.

- Эти издания дотируются органами власти. Говорят, что раз государство финансирует из бюджета - значит, издание зависимо. Но никто из ведущих средств массовой информации не скажет, что излишне кто-то над ними довлеет. Да, мы просим журналистов, чтобы в своих материалах они были объективны, но и чуть-чуть наклонены в сторону государства, чтобы сохранить мир, покой, стабильность.

- Я их (СМИ. - Прим.) критикую, почему мало критики. Люди видят, если мы трубим в одну сторону, и читать не будут. 

Он считает, что нужно показывать и положительные примеры, и недостатки - должна быть сбалансированность.

- Мы излишне не давим на средства массовой информации. Они должны творчески относиться к своей работе.

О русском языке

- В русском языке - душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние.

О справедливости

- Вот некоторые говорят: белорусы - патриоты. Спрашивают: как вы патриотизм воспитываете? Да никак не воспитываем. Патриотом всегда будет человек в той стране, где он будет считать, что это его земля, и он будет счастлив, что его дети будут жить на этой земле.

- А для этого надо создать справедливое общество, - подчеркнул президент. - Я не скажу, что мы его уже создали. Но мы к этому стремимся. Главное - это справедливость. Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть и на порядки в стране, он никогда не будет патриотом. Что ему защищать, что он теряет, если вдруг что-то случилось? Вот основа этого патриотизма. Все в простом.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно