5666

О чем поведал Лукашенко в своем послании. Главное

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17 25/04/2017 Сюжет Послание Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

«Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной экономики»

- Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год.

«Первое, что нам нужно сделать, - изменить отношение к инвесторам»

- Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему "зеленую улицу" в стране. Все вопросы должны решаться оперативно!

«Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно»

- Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А вот неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным контролем государства. Еще более пристальным, чем сейчас.

«Еще одна точка роста - повсеместное внедрение новых информационных технологий»

- Информационные технологии уже широко применяются в здравоохранении, образовании, банковской сфере, на таможне. В обиход вошли электронный рецепт, школьный электронный дневник, электронный банкинг. Но мир не стоит на месте. Нам нужно более активно внедрять информатизацию в сфере бытовых услуг, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, сокращать бумажный документооборот за счет повсеместного использования технологий электронного правительства.

«Контроль за ценами будет продолжен»

- Важный элемент - контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен.

- Меня настораживает, что недавно министр антимонопольного регулирования и торговли, которому была поставлена четкая задача, отойдя от этой задачи, заявил: "Мы не будем, наверное, контролировать цены, мы больше будем ориентироваться на развитие конкуренции". Или, может, я плохо услышал, или не понял чего-то. Повторяю вам публично: ваша задача - контроль за ценообразованием, как когда-то вы начали это делать на заре своих первых шагов в этой должности. И вы это умеете и должны делать. И никакие реформаторы и МВФ вам не указ, - сказал президент, обращаясь к министру антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу. - Контролируйте ценообразование, особенно по тем товарам, которые подлежат контролю.

«Даже не думайте без учета производительности труда выдать по 1000 рублей»

- Очковтирательство в этом деле недопустимо. Даже не думайте без учета производительности труда выдать по 1000. Они должны быть заработаны.

«Нужна новая концепция - заставить каждого работать»

В стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда.

- Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу (декрету №3. - Прим.), как заставить их работать, я отступлю. 350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. человек - 150 тыс. мы по разным предлогам освободили от "бремени" работать.

Белорусский лидер подчеркнул, что нужно делать выводы из того, что произошло.

- Да, мы плохо на местах реализовали. Но кивать только на места, сбрасывая с себя ответственность, - не тот путь. У нас вертикаль власти, и мы несем за это ответственность.

- Проблема есть, ее надо решать. Как будем действовать? Опять прописать, как мне предложили: не работаешь - должен какую-то сумму внести. Но вы же понимаете, что 10 тыс. человек внесут эти деньги и забудут. А остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они и работать не пойдут, если их не заставить. Им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом. А еще подсунут какую-то копейку за то, что вышел на улицы, - ведь так было. Поэтому нужна новая концепция - заставить каждого работать.

«Цена одного «квадрата» не должна быть выше среднемесячного заработка»

- Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не должна быть выше среднемесячного заработка.

«В этом году мы планируем от экспорта медицинских услуг получить $40 млн»

- Если бы мне это сказали пять лет тому назад, я бы ответил: "Ну, мечтатели". Мы тихо, спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать, я не говорю про Минск. Приезжают – доверяют.

«В текущем году средняя продолжительность жизни должна приблизиться к 75 годам»

Президент отметил, что важной задачей является увеличение средней продолжительности жизни в стране.

- В текущем году она должна приближаться к 75 годам. 74 - железно. Но это для нас не предел.

«Нужно начинать учёбу в школе в 9 часов утра»

Президент рассказал на примере своей семьи, как тяжело учиться нынешним школьникам: вчера у сына было семь уроков, каждый день ребенок просыпается в полседьмого. В этом вопросе необходимо разобраться, подчеркнул глава государства, и начинать учебу в школе в 9 часов утра (а не в 8, как сейчас. - Прим.), и не смотреть на то, что многим родителям надо раньше на работу.

- Что стоит дать дополнительный час утром ребенку поспать? Возможно, для старшеклассников это нормально. А малышам, которые все равно поздно ложатся спать? Безобразие в школе, даже в элементарных вещах.

«Стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет - это святое»

- Вы должны понимать, что для меня и для всех сидящих здесь представителей органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет - это святое. И если кто-то на это посягнет, мы применим всю мощь нашего государства. Мы не посмотрим на то, как нас потом оценят.

- Неужели вам мало Украины? Вы же видите, к чему привела ваша политика в Украине. Я не хочу, чтобы это произошло в Беларуси. Я не хочу избивать, стрелять в своих людей. Мною было принято решение не допустить этих столкновений.

- Вы же видите, что и сейчас происходит (мы уже не нагнетаем эту обстановку в обществе). Люди с боеприпасами, с оружием со всех сторон прут в страну. Что мне скажет потом народ, если начнут рвать на каждом перекрестке? И не говорите, что Лукашенко не изменился, что он такой, сякой и так далее... Изменился. Я буду делать все до какого-то уровня. Но если я и мои коллеги (те, кто обеспечивает безопасность) почувствуем, что завтра эта красная черта будет преодолена, мы примем жесточайшие меры. Лучше вы нас осудите, чем нас осудит белорусский народ.

- Вы что, хотите и здесь дестабилизировать обстановку? И здесь хотите перевернуть все? Зачем вам это надо? Хватит уже! Весь европейский континент пылает. Надо остановиться. И если Беларусь может что-то для этого сделать, возьмите это в Беларуси. Мы готовы работать на это.

«Работа в сфере спорта высших достижений полностью провалена»

- Мы сделали очень многое, если не все, чтобы ожидать от наших спортсменов самых высоких результатов, которыми будет гордиться страна. Однако без возрождения детского спорта, позволяющего отбирать и растить подлинные таланты, нам не добиться ярких побед. Болевой точкой остается уровень и квалификация тренерских кадров. Наведем порядок в этих двух вопросах - результат не заставит себя ждать. При этом хочу сказать, что работа в сфере спорта высших достижений полностью провалена. Самая высокая идеология сегодня - спорт. Миллионы смотрят за спортсменами, болеют и переживают за них.

«Отношения Беларуси с Россией традиционно носят особый стратегический характер»

- Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные личные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России.

- Жизнь идет, всякое возможно. Трудностей у нас очень много и в России, и в Беларуси. Но мудрость и задача государственного служащего на всех уровнях должна заключаться в том, чтобы эти проблемы не накапливались. Они должны решаться. 

«Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ»

Президент констатировал, что в Донбассе не утихают военные действия. Полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений.

- Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители. Регион фактически погружен в социальный и экономический хаос. Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев. Мы готовы и далее содействовать непростым переговорам, потому что это уже непосредственно отражается на жизни нашего народа и функционировании нашего государства.

Выступление главы государства состоялось во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно