5384

Что Лукашенко поведал белорусским и зарубежным СМИ

Журналисты - тоже власть

"Я не хотел бы, чтобы мы путали свободу слова с безответственностью. Не поощряйте невежество и уважительно относитесь к своим читателям, зрителям, слушателям", - с таким наставлением выступил президент. Обращаясь к журналистам, он отметил, что «вы тоже воздействуете на президента. Поверьте, что я не закостенелый человек. Вы должны понимать, что я очень серьезно воспринимаю все, о чем мы будем говорить здесь и о чем говорят люди».

Жить стали лучше

«Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения», - заявил президент. Он также подчеркнул, что «рост реальных доходов населения у нас превысил 20%".

"Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьезных качественных подвижек. Что особенно важно - нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объеме за всю нашу историю. Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу", - отметил глава государства.

Главное – стабильность

"Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, и для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал на какие-то валовые показатели. Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, мы примерно до $8,2 млрд нарастили золотовалютные резервы, получили бездефицитный бюджет, даже был небольшой профицит, профинансировали все мероприятия, которые запланировали (даже чуть больше). Словом, стабилизировались", - отметил президент.

Нет автономии Нацбанка, и да здравствует модернизация!

"Когда все становится независимо и спросить некому, начинается драка", - сказал Лукашенко. "Никто сегодня, даже Станислав Богданкевич, не скажет, что президент излишне давит на Нацбанк", - отметил белорусский лидер.

Он также затронул тему модернизации белорусских предприятий, подчеркнув, что без неё «нам нечего будет делать в едином таможенном пространстве, не говоря о ВТО. Это вопрос выживаемости, и меня волнуют сегодня денежные кредитные средства, хватает ли их».

О деревообработке

"Я, может быть, жестко, признаюсь, обошелся с деревообработчиками, когда был подписан декрет, который фактически запрещает увольняться работникам, специалистам и руководителям с этих предприятий, по крайней мере, до ноября будущего года, пока они не закончат модернизацию. Но мы выделили огромные ресурсы из бюджета, гарантировали иностранные кредитные линии на миллионы, сотни миллионов долларов, закупили оборудование - и трудовые коллективы вместе с руководителями провалили эту программу. Не говоря о том, что и потери солидные", - констатировал белорусский лидер.

Частник прежде всего должен думать о людях…

"Частник должен прекрасно понимать: он многое делает, чтобы создать благо, приумножить богатства. Но мы же люди неглупые и понимаем, что все частники прежде всего смотрят в свой карман. Никто из своего кармана не достанет и никому не подарит: ни государству, ни народу. А надо понимать, что не он такой великий создавал блага нашего народа, что там у него работают еще тысячи людей в компании и они имеют право на достойную заработную плату, достойное существование", - заявил глава государства.

Чиновников станет меньше, но получать они будут больше

Говоря об уменьшении численности работников госаппарата, Лукашенко отметил, что «мы уже видим это сокращение - 25%, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать".

"Всю экономию, а это больше $100 млн. по году, я отдам на повышение зарплаты госслужащим» - добавил президент.

Курс валюты будет рыночным

"В былые времена мы как-то пытались удерживать белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Поэтому Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача - ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что это боком вылезет!" - сказал Лукашенко.

Массовой приватизации не будет

"Правительство вырабатывает 15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. За каждый проект тот орган власти, который его курирует, будет отвечать головой. Срок реализации - два года. Мы кое-чему научились по тем программам, которые у нас были в сельском хозяйстве и в деревообработке. Но я отверг массовую модернизацию. Это нам не надо. Есть кредиты, есть собственные средства - их и надо направлять на модернизацию", - сказал президент.

Внешний долг не проблема

"Вчера у меня побывали и премьер-министр, и председатель Нацбанка и мы обсуждали этот вопрос. В этом году мы уже имеем на выплату долгов $3 млрд. Осталось за этот год найти еще $1 млрд. Я думаю, эти деньги мы найдем", - сообщил президент.

"Страна не рухнет от выплаты внешних долгов. Дальше будет легче - там пару миллиардов в год надо будет платить. В настоящее время мы переживаем пик этой ситуации, мы его высчитывали, и мы знаем, как его пройти", - заявил Лукашенко.

Расскажите мне про Сингапур

"В прошлом году успешно прошли визиты белорусской правительственной делегации в Бангладеш, Индию, страны Центральной Азии. Сейчас готовится масштабный визит на высшем уровне в Индонезию и Сингапур. Мы все больше и больше пытаемся осваивать эти рынки", - заявил президент.

ЕС не идёт на контакт

Лукашенко упрекнул ЕС в нежелании вести диалог с Беларусью: «Если вы хотите с нами наладить отношения и видите, что у нас что-то не так, мы тоже у вас видим немало недостатков, ну, так вы садитесь за стол переговоров и давайте будем эти проблемы обсуждать. Но вы же не хотите это делать. Значит, вам не надо эта нормализация».

Лукашенко также припомнил Евросоюзу события минувших дней: "Коль вы такие демократичные, цените человека, его свободу, его жизнь, вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились, не то что перед общественным мнением, даже перед иракцами не извинились. Какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами на порядок бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?"

Интеграции с бухты-барахты не будет

"Может быть, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных, но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут с бухты-барахты", - сказал Лукашенко.

О ЖКХ

"Хочешь в плохом ЖКХ обслуживаться - иди и там обслуживайся. Если хочешь товарищество создать - жильцам надо собраться вместе и проголосовать за это", - сказал президент.  - "Все должно быть прозрачно и сознательно, поэтому я обратил внимание правительства, чтобы местные органы власти очень аккуратно формировали частные или получастные организации. Частник идет, чтобы больше в карман положить, но надо понимать, что при приходе в ЖКХ - самую бедную систему - нельзя надеяться на заработок, как на продаже оружия, переработке нефти или калийных удобрениях".

Сколько платить за электричество?

Президент поддержал введение в стране дифференцированных тарифов на электроэнергию: "Определенное количество электричества расходуешь - плати по одной цене, расходуешь больше - плати больше. Ну почему вы, у кого маленький холодильничек стоит в углу на кухне и расходует совсем немного энергии, должны быть поставлены в равные условия с теми, у кого три холодильника и один морозильник?"

Зарплаты учителям повысят

Говоря о труде учителя, президент отметил, что не из голых цифр знает, «что такое воспитатель детсада, что это за работа, жуткая работа». Он также добавил: «На первое место поставил бы воспитателя, потому что колбаситься, иначе и не скажешь, сутками с группой 20-25 детей - это кошмар".

"Поэтому выход один: мы будем повышать заработную плату учителям, они обязаны получать больше, получать достойную заработную плату и эффективно работать", - сказал президент.

 Чемпионат мира по хоккею в 2014 будет точно

"Мы готовы принять Чемпионат мира 2014 года. Вчера премьер-министр, он возглавляет оргкомитет, докладывал мне. Там, по-моему, вычленили 11 направлений при подготовке к чемпионату. Более-менее успешно вопросы решаются. Но к этому вопросу я вернусь где-то к сентябрю этого года. Там будет уже более серьезный анализ и контроль на уровне президента", - пояснил Лукашенко.

Хочешь денег? Покажи результат!

Говоря о белорусском спорте, Лукашенко констатировал: "Вот тут мы отрегулируем на всю катушку. Будут получать зарплату для того, чтобы прокормить семью и самим тренироваться, за результат - будут получать много".  Президент также не обошёл вниманием отдельные неудачи футбольного клуба БАТЭ: «Я выключал телевизор. Мне было стыдно и обидно до слез, когда по четыре мяча пропускали в свои ворота".

Будущий спецназовец

Лидер белорусского государства поведал, что на Новый год установил живую ёлку, а не искусственную. "Что еще там надо? Деду Морозу письмо написать! Малыш по электронной почте отправил. Дед Мороз (в кавычках) под елку положил подарок, какое-то там пневматическое оружие... спецназовец будущий... Вот и все", - рассказал Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно