3224

О чем сказал президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию

Беларусь мирная

Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка

"Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И этого уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что "кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны", семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. "Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир", - отметил президент. 

Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси.

«Активность в отношении мирного урегулирования в Украине способствует дальнейшему упрочению международных позиций Беларуси. Но самое главное, что и американцы, и европейцы признали (с ними много встречались я, наш министр иностранных дел), что Беларусь сегодня играет одну из важнейших функций в регионе по обеспечению безопасности. Это, правда, справедливо», - подчеркнул глава государства.

«Вы должны быть спокойны: мы сегодня имеем планы в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов. И это достаточная сила, чтобы противостоять любым замыслам», - сказал глава государства.

Плечом к плечу с Россией

Беларусь не потеряет свою независимость в ЕАЭС - Лукашенко

"Наши оппоненты пугают нас тем, что, войдя в это интеграционное объединение, Беларусь потеряет свою независимость. Такие утверждения совершенно беспочвенны. Вы это видите", - подчеркнул глава государства. Президент отметил, что участие Беларуси в евразийских интеграционных процессах в качестве страны-учредителя дает огромные преимущества.

Лукашенко считает реальным сближение ЕС и ЕАЭС

"Несмотря на нынешнее обострение геополитической обстановки, считаю, что наша идея интеграции интеграций по-прежнему актуальна и перспективна. В конце концов мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза, к построению Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует председательство Беларуси в ЕАЭС", - подчеркнул глава государства.

«И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Привожу пример: помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то не должно быть», - подчеркнул глава государства.

Об экономике

В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономике для новых факторов роста. Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны - это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси - России, Украины и Казахстана, на всем постсоветском пространстве.

Лукашенко считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики.

"Еще раз хочу подчеркнуть: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, то это не тот подход. Да, правительство в целом отвечает за экономику, но экономика, правительство должно об этом помнить, делается прежде всего на предприятиях", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов.

"Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, - это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование, таким образом", - отметил Александр Лукашенко.

Контроль за ценами

По словам президента, основной путь стабилизации цен - сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения. "Значит, предприятиям придется снижать затраты не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим", - констатировал президент.

Лукашенко требует не допускать необоснованного роста цен

"Мы же сами постоянно взвинчиваем цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ не доплачивает, и объелся народ - очень низкие цены на продукты питания, и энергетика бедная страдает, надо поднять цены, доходы предприятиям нефтепереработки и другим, они, видите ли, модернизируются, зарплата низкая. Этого больше быть не должно", - отметил Александр Лукашенко.

«Надо признать, рост цен - это результат недостатка конкуренции. Государство должно развивать добросовестную конкуренцию. К сожалению, наша антимонопольная служба слаба, аморфна. Надо подумать, как нам усилить антимонопольную работу», - заявил Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, в стране требуется изменить подходы к продаже отечественных товаров. "Вначале необходимо искать рынки, а потом производить товар. У нас же делается все наоборот. Каждому руководителю предприятия необходимо понять: маркетинг, реклама, продвижение товара так же важны, как производство, качество, цена и себестоимость", - констатировал белорусский лидер.

О семейных ценностях

"Нам удалось практически сжать "демографические ножницы", сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, - сказал Александр Лукашенко. - А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3-8,5 млн человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек".

"Крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой", - отметил Александр Лукашенко.

Об образовании

Глава государства отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. "Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов. Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений", - заявил глава государства.

О тунеядцах

"В целях обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей по моему поручению разработан и принят Декрет "О предупреждении социального иждивенчества", - сказал глава государства. Он добавил, что в адрес декрета звучит много критики. "Боюсь, мы что-то недоработали. Я уже поручил Администрации и прошу разработчиков (декрета. - Прим. БЕЛТА): вникните в каждое замечание, даже если их высказывают какие-то шарлатаны от политики. Изучайте, посмотрите, чтобы мы не обидели нормального человека, - поставил задачу Александр Лукашенко. - Мы не должны допустить ни одной ошибки. Иначе благое дело похороним".

О спорте

"Мы по праву гордимся победами наших спортсменов на Олимпийских играх и других престижных чемпионатах. Хотя вы видите, что происходит в игровых видах спорта. Спорт - это дух нации, и его надо всячески поддерживать на высочайшем уровне", - уверен глава государства.

О науке

"Академическую, отраслевую и вузовскую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой", - сказал белорусский лидер.

О культуре

"В культуру вложены немалые средства на возрождение и восстановление ряда объектов. Однако мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене. Нам очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья. Мы вкладываем большие деньги в молодые таланты и в творческих людей, имеющих достаточный опыт. Но желаемой отдачи пока нет", - сказал президент.

Белорусский лидер отметил, что зритель устал от сомнительной кинопродукции и будет с удовольствием смотреть хорошие картины, слушать достойные песни. Сегодня есть много кинопродукции российского производства, причем часто созданной в Беларуси, но Беларуси пора внести свой вклад.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно