Засорился мусоропровод, сломалась входная дверь в подъезд, перестал работать домашний телефон... Будьте готовы к тому, что в официальных ответах на ваш запрос могут написать: такой ремонт ЖЭС не проводит, а телефон чинят не меньше 10 суток. Но это не так. Народный эксперт из Минска Владимир ТЕПЛИЦКИЙ столкнулся со всеми этими бытовыми проблемами и готов поделиться опытом их успешного решения.
- Летом нынешнего года в нашем подъезде засорился мусоропровод, в результате чего около него стала расти куча мусора, - рассказывает эксперт. - Я позвонил в службу 115, сделал заявку и стал ждать результата. К сожалению, заявка не была выполнена. Тогда в приемной своей ЖЭС Октябрьского района в книге замечаний и предложений я письменно задал вопрос, почему не выполняется моя заявка. Спустя несколько дней мне пришел письменный ответ, в котором директор ГП «ЖЭУ №4» сообщил, что работы по ремонту и замене отдельных участков мусоропровода их организация не осуществляет. Письменные ответы хороши тем, что в них чиновники обязаны указывать нормативные акты, согласно которым они действуют. Я изучил указанное в ответе Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30.03.2016 г. №5 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» и увидел, что ответ не соответствует действительности. В данном постановлении четко написано, что работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки их стволов относятся к текущему ремонту, следовательно, ЖЭУ обязаны их проводить. Тогда я решил воспользоваться сравнительно новым видом работы с гражданами - «горячей линией» с главой района, а также обратился в местную санстанцию. Это сработало: через пару дней был произведен текущий ремонт мусоропровода, а чуть позже ГП «ЖЭУ №4» выполнило работы по установке клапана мусоропровода, о чем письменно меня уведомило. Этот ответ подтвердил правомерность моих требований и неправомерность прежних действий коммунальщиков.
Чуть позже в нашем подъезде кто-то повредил боковую часть входной двери, и она перестала закрываться. И снова в ЖЭУ района мне ответили, что работы по ремонту металлической входной двери, оборудованной запорно-пломбировочными устройствами (ЗПУ), организация не осуществляет. Это опять же не соответствует действительности. Ремонт дверей входит в Перечень работ по техобслуживанию, определенный в Постановлении Министерства ЖКХ №1 от 28.01.2016 года, а также относится к виду работ по текущему ремонту согласно уже упомянутому Постановлению Министерства ЖКХ №5. Дверь нам все же починили. Но как относиться к таким ответам, в которых искажается законодательство? Мне, юристу, очевидно, что гражданам нужно знать как можно больше законных мер воздействия на чиновников. Так вот, занесение в официальные документы (коим является и письменный ответ на обращение граждан) заведомо ложных сведений - это служебный подлог, то есть не просто административное правонарушение, но и уголовное преступление. Возможно, напоминание об этом факте предостережет нерадивых исполнителей от вольного отношения к законодательству.
Вышестоящий контроль
Еще один способ, который предлагает Владимир Теплицкий, - обращаться в вышестоящую организацию, чтобы она взяла под свой контроль исполнение заявки гражданина.
- Как-то у меня сломался телефон, - приводит пример эксперт. - Ко мне пришел электромонтер, выяснил, что неполадки связаны с нарушением кабеля, и пообещал, что сегодня-завтра кабельщики все отремонтируют. Прошло два дня, но телефон так и не заработал. Снова звоню в службу технической поддержки МГТС с вопросом, каков же срок исполнения заявки. Мне отвечают: 10 дней. Согласно Постановлению Совета министров от 17.08.2006 г. №1055 «Об утверждении правил оказания услуг по электросвязи» повреждения средств связи должны устраняться своевременно, никак не в 10-дневный срок. Меня, конечно, это возмутило, поэтому я решил сразу же обратиться в вышестоящие организации. Я записал свои претензии в книгу замечаний и предложений национального оператора электросвязи «Белтелеком», а также в аналогичную книгу Министерства связи, чтобы они взяли под контроль исполнение моего обращения (в холле министерств должно быть написано, у кого находится книга замечаний, и телефоны ответственного). Иногда это нужно делать - для дополнительного контроля. В моем случае это подействовало: когда я приехал домой, телефон уже работал.
Также нужно знать, что в случае некачественного оказания услуг граждане имеют право обратиться в Комитет государственного контроля, поскольку в его функции входит контроль за соблюдением законодательства о правилах торговли и качестве оказания услуг. Виноватые могут получить большие штрафы.
Правовая библиотека
Положительные результаты в решении бытовых проблем будут тогда, когда человек настойчив и грамотно пользуется законом, уверен Владимир Теплицкий. Для этого нужно иметь свою небольшую библиотеку законодательных актов:
- Правовые документы сегодня без проблем можно изучить в Интернете. При необходимости я также обращаюсь в Центр правовой информации, чьи представительства есть и в регионах (номера телефонов и адреса можно узнать по справке 109). Здесь за небольшую плату вам могут скопировать или распечатать нужный документ, здесь же продаются недорогие брошюры с законами, в частности, Законом о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, который должен быть настольной книгой.
Законы у нас в большинстве хорошие, все зависит от исполнителей. И здесь есть поле деятельности для вновь избранных депутатов парламента - возможно, нужно вносить дополнения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» и другие соответствующие правовые акты. Я предложил бы такую норму: прописывать в трудовом контракте чиновника обязанность возмещать гражданам затраты, которые те понесли по вине должностных лиц из-за нарушения ими своих обязанностей. Пусть нерадивый и недобросовестный исполнитель из своего кармана возместит пострадавшему затраты на проезд, ксерокопии, телефонные звонки, которые тот понес, решая свой вопрос. Речь о небольших суммах, которые можно взыскивать во внесудебном порядке. И этот факт должен отражаться в служебной аттестации чиновника.
Напоследок хотел бы еще посоветовать не обращать внимания на то, что вас обвиняют в мелочности или выискивании «черных пятен» в повседневности, как это часто происходит в нашем обществе. Отстаивать свои законные права - это тоже проявление патриотизма, потому что своими действиями вы способствуете верховенству права, жизни по закону, а не «по понятиям».
Правительство установило нормы потребления ЖКУ для расчета субсидий
Стоит ли готовиться к очередному повышению стоимости услуг ЖКХ?
Названы документы, необходимые для предоставления жилищной субсидии
Министерство ЖКХ обещает не повышать тарифы на отопление
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть