14555

Знаток и бизнес-тренер. Интеллектуальные поединки с Максимом Поташевым

№ 4 от 20 января 2015 года 20/01/2015

 

В Минске Максим Оскарович уже не впервые – в 2014 году он дважды, неизменно собирая аншлаг,  приезжал со своим тренингом по технике принятия решений.

- Как вы стали знатоком игры «Что? Где? Когда?»? С чего всё началось?

04_35_03- Начиналось с любви к этой передаче. Я смотрел её, ещё будучи школьником, и у меня вдруг зародилась совершенно безумная мысль: наверное, я мог бы попробовать играть, как люди на экране. В 1989 году я прошёл отбор. Буквально через несколько месяцев прочёл в газете, что проводится ещё один отбор – теперь уже в телефонную версию игры. Из огромного количества команд из различных городов наша команда вошла в восьмёрку победителей. Меня это «затянуло», и в 1994 году я вновь решил поучаствовать в отборе на игру «Что? Где? Когда?». Так я и играю до сих пор.

«Живу в самолете»

- Вы не только знаток всем известной игры, но и бизнес-тренер. Как вы подходите к работе в этом качестве?

- Бизнес-тренинги в последние десять  лет стали очень востребованными. Я много езжу по стране, практически живу в самолете. Я хорошо понимаю, что если бизнес-тренер обещает за день изменить мышление слушателей, то это не соответствует истине. Я убежден, что для качественных изменений нужно много работать. И здесь задача хорошего тренера – направить мысли в правильное русло, после чего человек сможет самостоятельно прийти к решению своих задач через самообразование. Я каждый раз перед тренингом ставлю перед собой цель: заинтересовать людей. Рассказать что-то такое, что сможет «зацепить».

- Вы на своих выступлениях используете готовые фразы или импровизируете?

- Разумеется, некоторые темы я очень часто поднимаю, и они максимально отточены.  Например, об эффективных методиках поиска решений я говорю часто - до десяти раз в месяц. А темы для более узкой аудитории, к примеру, о современных маркетинговых концепциях, находятся в постоянном становлении и поэтому склонны к метаморфозам. Здесь требуется постоянно изменяться и говорить новым языком.

Тренировка ума

- Нужна ли человеку тренировка ума?

- Мозг нужно упражнять, поддерживать в тонусе. Для этого есть много разных методов. Важно и общее состояние организма, поэтому нельзя забывать заниматься спортом. Всё взаимосвязано.

Но если говорить о мозге, то лучшее упражнение - разные интеллектуальные игры. Не зря я вот уже на протяжении 25 лет занимаюсь ими и не перестаю их рекомендовать.

Интересные исследования показывают: большинство людей, которые играют в шахматы, нарды, шашки, карточные игры, до 90 лет сохраняют хорошую интенсивность мозговой деятельности.

Отдыхать, конечно, тоже нужно. Но - с умом. Следует выбирать те способы, которые действительно дают мозгу расслабиться и зарядиться энергией для дальнейшей активной деятельности.

Планы

- Какие планы на будущее у Максима Поташева в Беларуси?

- В Минске у нас начинается очень интересный проект. В течение всего 2015 года мы с консалтинговой группой «Максимум» (моими партнерами в Беларуси) будем проводить мой авторский вариант интеллектуальной игры. Она будет проходить в необычном формате - в ресторане» и получит название «Интеллектуальные поединки с Максимом Поташевым». Я буду выступать в качестве ведущего игры. Люди смогут весело и интеллектуально провести время вечером.

- Это будет игра «Что? Где? Когда?»?

- Нет, с игрой «Что? Где? Когда?» «Интеллектуальные поединки» имеют очень мало общего. Будут играть одновременно до 15 команд, где принять участие сможет каждый желающий. Но формат игры мы полностью раскрывать не будем. Просто скажу, что это будет очень интересно.

Александр ИВАНОВ

04_35_02

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно