1152

Время возможностей или крах всех надежд? Как кризис отражается на людях

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Врачи настойчиво советуют... 07/04/2020

После происходящих сегодня событий мир уже никогда не будет прежним, и жить по старинке мы не сможем. Пока что выражение «Кризис – время возможностей» воспринимается как издевка. Но страсти когда-то улягутся, и с холодной головой нам придется задуматься о том, как выстраивать свою жизнь в новых условиях.

«АиФ» поговорил с представителями разных сфер, чтобы узнать, как на них отразился кризис и видят ли они для себя время возможностей.

Писатели и сценаристы

Сценарист и драматург Андрей КУРЕЙЧИК считает, что для людей пишущих сейчас прекрасное время. «Пушкин написал свои лучшие произведения на самоизоляции в Болдино и Царском Селе во время эпидемии холеры. Нынешняя пандемия - это шанс остановиться, осмотреться, вернуться к тем замыслам, которые не успел реализовать раньше». Курейчик работает на заказ и обычно на удаленке. Сейчас, на карантине дома, он, например, создал новый сценарий для своей кинокомпании. «И, честно говоря, я не гоняюсь за работой, - сказал он. - Она сама меня находит, когда надо».

Писательница Диана БАЛЫКО призналась, что с рождением детей не пишет большие книги, а создает тексты для песен: «Правда, сейчас концерты отменяются, и артисты не хотят покупать новые композиции, пополнять репертуар. Но я продолжаю писать: когда-то это должно закончиться? А у мужа – он «айтишник» – негативных изменений нет». 

IT-сфера

Тестировщица Наталья – сотрудница небольшой зарубежной IT-компании – также подтвердила «АиФ», что проблемных изменений в своей работе не наблюдает: «Я продолжаю работать над двумя проектами для заказчиков из Германии и США: они должны закончиться в конце весны-начале лета. Пока все в штатном режиме. Единственное, сейчас сотрудники по желанию могут работать из дому. Ранее по умолчанию нужно было ходить в офис, но теперь те, кому удобнее на удаленке, этим воспользовались». Наталья говорит, что пока разговоров об уменьшении зарплаты в компании не было, а вот у бывшей коллеги, которая перешла работать на стартап (только запустившийся проект) разработчиком ПО, инвестиции остановили, а зарплату сократили как минимум на 20%.

Также Наталья поделилась планами своей компании по проработке ситуации, как в случае необходимости действовать, если понадобится всех сотрудников перевести на удаленную работу. Для этого руководители подразделений выясняют сейчас у всех сотрудников, кому какое оборудование может понадобиться в случае работы из дома.

Развитие и творчество

У Ирины – школа танцев. Детские группы сейчас не работают по понятным причинам, на уроки для взрослых приходят 2-3 человека и соблюдают все меры безопасности: социальное дистанцирование 1,5-2 метра, дезинфицируют руки антисептиками и антибактериальными салфетками. Все горизонтальные поверхности в зале тоже постоянно дезинфицируются.

Ирина старается не подавать виду, что подавлена, потому что ей нужно думать, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации: за аренду платить нечем, учителя тоже надеются получить зарплату, а денег нет… На момент нашего разговора предпринимательница еще не выясняла у арендодателя, дадут ли ей возможность платить за аренду меньше.

- Я забыла, что такое сон, постоянно думаю о том, где найти выход, - говорит Ирина. – Решили попробовать проводить онлайн-уроки: 2-3 человека, которые не хотят выходить из дому, поддержали идею. Я ставлю во время занятий ноутбук, и по чату в Скайпе несколько человек присоединяются к урокам. Пока так. Что дальше - не знаю. 

Сфера досуга и развлечений

Где реальная жизнь практически остановилась – это в сфере зрелищ и развлечений.

- Мы на стадии банкротства, потому что продажи билетов сократились практически на 100%, при этом расходы остались, а дохода нет. Мы ужимаемся как можем: пока перешли на полставки. Арендатор вошел в положение и снизил цену на 60%, - рассказали «АиФ» в одной из компаний - билетном операторе. – Есть еще одна большая проблема: сейчас организаторы мероприятий пытаются переносить их на более поздний срок, и мы убеждаем людей не сдавать билеты и не требовать возвращения денег, потому что это сильно ударит по всему сектору. Например, в Эстонии на уровне правительства решается вопрос, чтобы билеты за перенесенные из-за происходящих сейчас событий вернуть было нельзя. Публике предлагается посетить то или иное мероприятие позже. В мировой экономике нет «живых» денег, они постоянно в обороте, поэтому практикуется возврат долга непредоставленной услугой. 

Наши собеседники выразили надежду, что кризис когда-то закончится, а люди не смогут вечно развлекаться в онлайне: «Человек – существо социальное, ему нужно общение, эмоции, атмосфера, а это возможно только на живом концерте, спектакле. Такие мероприятия будут востребованы, особенно после долгой изоляции».

Ольга ПРОКОПЬЕВА, управляющий партнер кейтеринговой компании, говорит, что ивент-бизнес, как и туризм, логистику и HORECA потрепало первыми: «Но надо ясно осознавать, все взаимосвязано и доходы существенно уменьшатся у всех. Мы ищем выход из сложившейся ситуации, например, планируем открыть несколько новых направлений, но на это тоже нужно время и средства. Стратегия «замереть и переждать» не сработает, особенно если у тебя есть постоянные расходы.  Очевидно, что рецессия затянется на годы. Уже появляются семинары «Как правильно готовиться к процедуре банкротства». У малых и средних бизнесов запас прочности небольшой - месяц-два. Если быстро не переориентироваться на нужды рынка – ты банкрот. Многим людям придется поменять сферу деятельности».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых