После происходящих сегодня событий мир уже никогда не будет прежним, и жить по старинке мы не сможем. Пока что выражение «Кризис – время возможностей» воспринимается как издевка. Но страсти когда-то улягутся, и с холодной головой нам придется задуматься о том, как выстраивать свою жизнь в новых условиях.
«АиФ» поговорил с представителями разных сфер, чтобы узнать, как на них отразился кризис и видят ли они для себя время возможностей.
Писатели и сценаристы
Писательница Диана БАЛЫКО призналась, что с рождением детей не пишет большие книги, а создает тексты для песен: «Правда, сейчас концерты отменяются, и артисты не хотят покупать новые композиции, пополнять репертуар. Но я продолжаю писать: когда-то это должно закончиться? А у мужа – он «айтишник» – негативных изменений нет».
IT-сфера
Тестировщица Наталья – сотрудница небольшой зарубежной IT-компании – также подтвердила «АиФ», что проблемных изменений в своей работе не наблюдает: «Я продолжаю работать над двумя проектами для заказчиков из Германии и США: они должны закончиться в конце весны-начале лета. Пока все в штатном режиме. Единственное, сейчас сотрудники по желанию могут работать из дому. Ранее по умолчанию нужно было ходить в офис, но теперь те, кому удобнее на удаленке, этим воспользовались». Наталья говорит, что пока разговоров об уменьшении зарплаты в компании не было, а вот у бывшей коллеги, которая перешла работать на стартап (только запустившийся проект) разработчиком ПО, инвестиции остановили, а зарплату сократили как минимум на 20%.
Также Наталья поделилась планами своей компании по проработке ситуации, как в случае необходимости действовать, если понадобится всех сотрудников перевести на удаленную работу. Для этого руководители подразделений выясняют сейчас у всех сотрудников, кому какое оборудование может понадобиться в случае работы из дома.
Развитие и творчество
У Ирины – школа танцев. Детские группы сейчас не работают по понятным причинам, на уроки для взрослых приходят 2-3 человека и соблюдают все меры безопасности: социальное дистанцирование 1,5-2 метра, дезинфицируют руки антисептиками и антибактериальными салфетками. Все горизонтальные поверхности в зале тоже постоянно дезинфицируются.
Ирина старается не подавать виду, что подавлена, потому что ей нужно думать, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации: за аренду платить нечем, учителя тоже надеются получить зарплату, а денег нет… На момент нашего разговора предпринимательница еще не выясняла у арендодателя, дадут ли ей возможность платить за аренду меньше.
- Я забыла, что такое сон, постоянно думаю о том, где найти выход, - говорит Ирина. – Решили попробовать проводить онлайн-уроки: 2-3 человека, которые не хотят выходить из дому, поддержали идею. Я ставлю во время занятий ноутбук, и по чату в Скайпе несколько человек присоединяются к урокам. Пока так. Что дальше - не знаю.
Сфера досуга и развлечений
Где реальная жизнь практически остановилась – это в сфере зрелищ и развлечений.
- Мы на стадии банкротства, потому что продажи билетов сократились практически на 100%, при этом расходы остались, а дохода нет. Мы ужимаемся как можем: пока перешли на полставки. Арендатор вошел в положение и снизил цену на 60%, - рассказали «АиФ» в одной из компаний - билетном операторе. – Есть еще одна большая проблема: сейчас организаторы мероприятий пытаются переносить их на более поздний срок, и мы убеждаем людей не сдавать билеты и не требовать возвращения денег, потому что это сильно ударит по всему сектору. Например, в Эстонии на уровне правительства решается вопрос, чтобы билеты за перенесенные из-за происходящих сейчас событий вернуть было нельзя. Публике предлагается посетить то или иное мероприятие позже. В мировой экономике нет «живых» денег, они постоянно в обороте, поэтому практикуется возврат долга непредоставленной услугой.
Наши собеседники выразили надежду, что кризис когда-то закончится, а люди не смогут вечно развлекаться в онлайне: «Человек – существо социальное, ему нужно общение, эмоции, атмосфера, а это возможно только на живом концерте, спектакле. Такие мероприятия будут востребованы, особенно после долгой изоляции».
Ольга ПРОКОПЬЕВА, управляющий партнер кейтеринговой компании, говорит, что ивент-бизнес, как и туризм, логистику и HORECA потрепало первыми: «Но надо ясно осознавать, все взаимосвязано и доходы существенно уменьшатся у всех. Мы ищем выход из сложившейся ситуации, например, планируем открыть несколько новых направлений, но на это тоже нужно время и средства. Стратегия «замереть и переждать» не сработает, особенно если у тебя есть постоянные расходы. Очевидно, что рецессия затянется на годы. Уже появляются семинары «Как правильно готовиться к процедуре банкротства». У малых и средних бизнесов запас прочности небольшой - месяц-два. Если быстро не переориентироваться на нужды рынка – ты банкрот. Многим людям придется поменять сферу деятельности».
«У нас ничего не изменилось». Как живется пожилым в условиях коронавируса
«Прогноз - середина июня. Если будем сознательны и не будем паниковать»
Забота о ближних. Что сегодня может сделать каждый для борьбы с COVID-19
Вирус разъединения. Останется ли мировой порядок таким, каким он был вчера?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть