1780

«У нас ничего не изменилось». Как живется пожилым в условиях коронавируса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. АиФ - Сила мысли 14/04/2020

Сильно ли изменилась жизнь пожилых людей с появлением коронавируса,  узнала корреспондент «АиФ».

Не паникуем

- Конечно, с появлением информации о том, что люди моего возраста находятся в группе риска, я стала меньше посещать людные места, стараюсь реже пользоваться общественным транспортом. В магазин за продуктами ходим с мужем по необходимости. Чаще всего - утром или днем. В это время в принципе всегда мало людей. Дети купили нам антисептики, респираторы. Однако мы их не носим, но после каждого посещения улицы обрабатываем руки, мобильный телефон, - рассказывает «АиФ» 65-летняя  пенсионерка из Минска Светлана Николаевна. – Мы не паникуем. Стараемся соблюдать все, что от нас требуется. Чаще бываем на свежем воздухе: мы живем рядом с лесопарком, где каждый день гуляем с собакой.

Правда, из-за коронавируса женщина пока осталась без подработки: в семье родился маленький ребенок, поэтому люди на время отказались от услуг помощницы по дому.

- Вот это меня расстраивает больше. Пенсия у меня небольшая, а жить как-то надо, - сетует женщина.

Жду дачного сезона!

66-летняя Галина Михайловна из города Осиповичи Могилевской области продолжает вести такой же образ жизни, как и до прихода коронавируса в нашу страну. Но все же старается реже бывать в людных местах.

- Если надо пойти в магазин, то я иду. Но все же я больше времени провожу дома. Я нашла для себя новое хобби – делаю картины из страз. Уже три картины сделала. Это очень успокаивает нервы, - рассказывает женщина. – Но я уже жду начала дачного сезона. Поеду в деревню, а там огород, свежий воздух. Не до вирусов будет!

Время для себя

У 70-летней минчанки Натальи Александровны из-за коронавируса еще в марте отменились занятия в Минском Университете третьего возраста.

- Мы ожидали, что в апреле все заработает, но, похоже, что нет. Это кусок моей жизни, интересов, - говорит собеседница. - Но я не иду против течения. Если это происходит централизованно, то рваться не надо. Радует, что я продолжаю посещать занятия в студии рисования. В группе 4-5 человек, помещение большое. Места всем хватает.

Что касается посещения магазинов, то Наталья Александровна, ходит туда по необходимости, как и раньше.

-  Мы пенсионеры, нам не так много надо. Конечно, пожилой человек может обратиться к социальному работнику за помощью в покупке и доставке продуктов или лекарств, если есть необходимость.

Меры профилактики заражения коронавирусом Наталья также соблюдает.

- Я тщательно мою руки. У меня есть и маски, но я их не ношу, потому что считаю, что погода на улице не такая благоприятная для распространения вирусов, в магазинах людей тоже немного. Для поддержания хорошего самочувствия на протяжении многих лет по утрам делаю китайскую гимнастику.

В условиях самоизоляции пенсионерка стала много времени проводить за компьютером в Интернете. Там сейчас можно найти много полезных и интересных программ, а также послушать оперу, посмотреть интересные передачи о знаменитых музеях мира.

- Этот карантин не нарушил моих планов, не испугал меня,  - уверена Наталья Александровна. - Вообще, я думаю, что эта ситуация (самоизоляция) дана нам для того, чтобы мы меньше суетились, бегали. Может быть, пора побыть наедине с собой, переоценить что-то в своей жизни.

Берегите себя и близких!

А вот жизнь 72-летней Елизаветы Давыдовны изменилась в корне. Прежде всего, появилось больше времени, начали приходить мысли, которые, конечно, и раньше не единожды посещали, но все как-то поглощались спешкой, суетой.

- Гордость и гордыня человека ХХІ века, неуемная страсть к деньгам и развлечениям на фоне высокого развития техники, приучило его к мысли о своем высоком положении на этой земле, хозяином которой он себя почему-то считал, напрочь забывая о замысле Творца, - делится с «АиФ» своими мыслями поэтесса.

- Что изменилось кроме появления свободного времени? Конечно же, быт, образ жизни. Еще недавно он был у меня очень активный: творческие встречи, выступления, участие в концертах, спектаклях, издание книг. Уже как несколько недель практически забыла не только о выступлениях, но и об общественном транспорте. Постепенно встречи с друзьями и знакомыми свелись до интернета и телефонных звонков, - рассказывает

Привыкшая к природе, первое время в новых условиях ходила в лес, в зеленые зоны. Но, по мере напряжения обстановки путешествия сократились до скорых походов в магазин. Чтобы как-то сохранить физическую активность Елизавета Давыдовна занимается уборкой, делает зарядку. Несколько внимательнее стала относиться к питанию.

Поэтессу очень тревожит то, что происходит в нашей стране и во всем мире.

- Вы мне поверите, если я скажу «спокойно»? Нет, очень тревожно, напряженно. Я не врач, не политик и не экономист. Но я тоже смотрю новости. Понимаю, что любое решение будет очень сложным.Но его надо принимать, - резюмирует Елизавета Двыдовна.- Я хочу мира, стабильности, доброты. Я хочу возвращения человека к душе. Берегите себя. Берегите родных. Берегите друзей. Берегите страну. Берегите планету. Она у нас одна. На всех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых