Сильно ли изменилась жизнь пожилых людей с появлением коронавируса, узнала корреспондент «АиФ».
Не паникуем
- Конечно, с появлением информации о том, что люди моего возраста находятся в группе риска, я стала меньше посещать людные места, стараюсь реже пользоваться общественным транспортом. В магазин за продуктами ходим с мужем по необходимости. Чаще всего - утром или днем. В это время в принципе всегда мало людей. Дети купили нам антисептики, респираторы. Однако мы их не носим, но после каждого посещения улицы обрабатываем руки, мобильный телефон, - рассказывает «АиФ» 65-летняя пенсионерка из Минска Светлана Николаевна. – Мы не паникуем. Стараемся соблюдать все, что от нас требуется. Чаще бываем на свежем воздухе: мы живем рядом с лесопарком, где каждый день гуляем с собакой.
Правда, из-за коронавируса женщина пока осталась без подработки: в семье родился маленький ребенок, поэтому люди на время отказались от услуг помощницы по дому.
- Вот это меня расстраивает больше. Пенсия у меня небольшая, а жить как-то надо, - сетует женщина.
Жду дачного сезона!
66-летняя Галина Михайловна из города Осиповичи Могилевской области продолжает вести такой же образ жизни, как и до прихода коронавируса в нашу страну. Но все же старается реже бывать в людных местах.
- Если надо пойти в магазин, то я иду. Но все же я больше времени провожу дома. Я нашла для себя новое хобби – делаю картины из страз. Уже три картины сделала. Это очень успокаивает нервы, - рассказывает женщина. – Но я уже жду начала дачного сезона. Поеду в деревню, а там огород, свежий воздух. Не до вирусов будет!
Время для себя
У 70-летней минчанки Натальи Александровны из-за коронавируса еще в марте отменились занятия в Минском Университете третьего возраста.
- Мы ожидали, что в апреле все заработает, но, похоже, что нет. Это кусок моей жизни, интересов, - говорит собеседница. - Но я не иду против течения. Если это происходит централизованно, то рваться не надо. Радует, что я продолжаю посещать занятия в студии рисования. В группе 4-5 человек, помещение большое. Места всем хватает.
Что касается посещения магазинов, то Наталья Александровна, ходит туда по необходимости, как и раньше.
- Мы пенсионеры, нам не так много надо. Конечно, пожилой человек может обратиться к социальному работнику за помощью в покупке и доставке продуктов или лекарств, если есть необходимость.
Меры профилактики заражения коронавирусом Наталья также соблюдает.
- Я тщательно мою руки. У меня есть и маски, но я их не ношу, потому что считаю, что погода на улице не такая благоприятная для распространения вирусов, в магазинах людей тоже немного. Для поддержания хорошего самочувствия на протяжении многих лет по утрам делаю китайскую гимнастику.
В условиях самоизоляции пенсионерка стала много времени проводить за компьютером в Интернете. Там сейчас можно найти много полезных и интересных программ, а также послушать оперу, посмотреть интересные передачи о знаменитых музеях мира.
- Этот карантин не нарушил моих планов, не испугал меня, - уверена Наталья Александровна. - Вообще, я думаю, что эта ситуация (самоизоляция) дана нам для того, чтобы мы меньше суетились, бегали. Может быть, пора побыть наедине с собой, переоценить что-то в своей жизни.
Берегите себя и близких!
А вот жизнь 72-летней Елизаветы Давыдовны изменилась в корне. Прежде всего, появилось больше времени, начали приходить мысли, которые, конечно, и раньше не единожды посещали, но все как-то поглощались спешкой, суетой.
- Гордость и гордыня человека ХХІ века, неуемная страсть к деньгам и развлечениям на фоне высокого развития техники, приучило его к мысли о своем высоком положении на этой земле, хозяином которой он себя почему-то считал, напрочь забывая о замысле Творца, - делится с «АиФ» своими мыслями поэтесса.
- Что изменилось кроме появления свободного времени? Конечно же, быт, образ жизни. Еще недавно он был у меня очень активный: творческие встречи, выступления, участие в концертах, спектаклях, издание книг. Уже как несколько недель практически забыла не только о выступлениях, но и об общественном транспорте. Постепенно встречи с друзьями и знакомыми свелись до интернета и телефонных звонков, - рассказывает
Привыкшая к природе, первое время в новых условиях ходила в лес, в зеленые зоны. Но, по мере напряжения обстановки путешествия сократились до скорых походов в магазин. Чтобы как-то сохранить физическую активность Елизавета Давыдовна занимается уборкой, делает зарядку. Несколько внимательнее стала относиться к питанию.
Поэтессу очень тревожит то, что происходит в нашей стране и во всем мире.
- Вы мне поверите, если я скажу «спокойно»? Нет, очень тревожно, напряженно. Я не врач, не политик и не экономист. Но я тоже смотрю новости. Понимаю, что любое решение будет очень сложным.Но его надо принимать, - резюмирует Елизавета Двыдовна.- Я хочу мира, стабильности, доброты. Я хочу возвращения человека к душе. Берегите себя. Берегите родных. Берегите друзей. Берегите страну. Берегите планету. Она у нас одна. На всех.
Забота о ближних. Что сегодня может сделать каждый для борьбы с COVID-19
Как пожилому человеку заказать продукты на дом?
Бабушка против. Как убедить пожилого родственника не выходить на улицу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть