aif.ru counter
1200

Какие знаменитые произведения написаны во время карантина?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020
Социальная изоляция может пройти с пользой, если заниматься любимым делом.
Социальная изоляция может пройти с пользой, если заниматься любимым делом. © / П.П. Кончаловский / Фото из открытых источников
  • А случалось ли великим писателям творить во время карантина? К. Шабланская, Молодечно

Да, есть несколько примеров. Во время изоляции в эпидемию чумы XVI века Шекспир написал произведения «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра».

А в 1830 году во время трехмесячного холерного карантина Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», а также написал поэму «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. А ещё в вынужденной изоляции развлекал себя письмами к молодой невесте - из-за карантина свадьбу с Натальей Гончаровой пришлось отложить на полгода. Затворничество в имении Большое Болдино так положительно отразилось на продуктивности писателя, что эта пора в жизни Пушкина даже получила свое название - «Болдинская осень».

Другая ситуация сложилась у Антона Павловича Чехова, назначенного осенью 1890 года холерным врачом от уездного земства. Он в полной мере испытал связанные с карантинами неудобства. В письмах классик жаловался на отсутствие заработка и времени на литературное творчество.

А вот что пишет о карантине современный писатель Джордж Мартин - автор «Игры престолов»: «Я знаю, что нахожусь в наиболее уязвимой группе, учитывая мой возраст и физическое состояние. Но сейчас со мной всё хорошо, мы принимаем все разумные меры предосторожности. Я ушёл на карантин в изолированном месте, рядом со мной только один из сотрудников, я ни с кем не встречаюсь и не выхожу в город. Говоря по правде, сейчас я нахожусь в Вестеросе (вымышленный континент из книги автора. - Прим. «АиФ») больше, чем в реальной жизни. Я пишу каждый день. В Семи Королевствах творятся мрачные вещи, но… может быть, не столь мрачные, как это может стать в нашем мире. Берегите себя». Джордж Мартин планирует представить новую рукопись в середине 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых